РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Открытый урок производственного обучения по теме: "Блины, блинчики, оладьи"

Открытый урок производственного обучения по теме: "Блины, блинчики, оладьи"
Министерство образования Ставропольского края 
Государственное бюджетное образовательное учреждение 
среднего профессионального образования 
«Новотроицкий сельскохозяйственный техникум» 


Открытый урок производственного обучения по теме: "Блины, блинчики, оладьи"

Разработала:
Мастер п/о
Парфенова Ольга Ивановна
ст. Новотроицкая 
2011 г.


Раздел п/о 10 
«Кондитерские и хлебобулочные изделия»

План урока производственного обучения 

Цели урока:
  1. Обучающая: Научить учащихся правилом приготовления опорных, буопарных, пресных блинов, блинчиков, оладий, выпекаемых обычным, комбинированными способами. 
  2. Развивающая :Способствовать развитию и технике выпечки, глазомеру, понятии знание рецептур. 
  3. Воспитательная: Прививать учащимся бережное отношение к оборудованию и инвентарю, экономному расходованию продуктов. 
Тип урока: Урок изучение трудовых приемов и операций и применение их на практике

Учебно-призводственные работы:
  1. Расчеты блюд по количеству норм закладки 
  2. Приготовление опоры, теста фаршей, крема 
  3. Выпечка блинов, блинчиков, (полу фабрикатами) 
  4. Приготовление блюд из полу фабрикатами: блинчики, фаршированные, блиницы, 
  5. Оформление блюд и бракераж. 

Материально-техническое обеспечение урока:
  1. Электрическая плита 
  2. Моечное оборудование 
  3. Набор сит 
  4. Набор кастрюль 
  5. Разделочные доски 
  6. Набор сковородок 
  7. Лопатки 
  8. Креманки 
  9. Блюда 
  10. Тарелки, ножи 
Место проведение урока: Пищевая лаборатория (кабинет №17-18)

ХОД УРОКА 

1. Организационная часть:
  1. Проверка готовности учащихся и рабочих мест занятий 
  2. Проверка у учащихся наличия спец одежды 
2. Водный инструктаж 40 мин. 

I. 
а) объяснения темы и цели урока
б) Рассказ о порядке проведения урока и выполнения заданий
в) Первичный инструктаж по темам: Электрооборудование, Правила личной гигиены и санитарии ; Работа с помощи – режущим инструментом

II. Опрос по разделам:
а) Подготовка рабочих мест к работе и учащихся
б) Приготовление опоры и теста
в) Выпечка изделий и техника безопасности при работе с маслами
г)Приготовление блюд и их оформлений

III. Оценка учащихся и их знаний по технике безопасности и кулинарии 

IV. Получение работ по звеньям (техкарт)

3. Самостоятельная работа.
  1. Знакомство с рабочим местом и технологической картой 1-Контроль за соблюдением учащихся безопасных методов труда 
  2. Пересчет рецептур 2- Проверка правильности пересчета 
  3. Получение набора продуктов согласно рецептуры от зав.произв-ом Соблюдение правил выдачи набора продуктов 
  4. Приготовление фаршей опоры для кислых блинов, блинчиков Заострение внимание учащихся на правилах эксплуатации электрических плит 
  5. Выпечка и оформление блюд Соблюдение норм закладки, температурного режима 
  6. Бракераж и подача Соблюдение правил подачи, оценка блюд 
4. Заключительный инструктаж
  1. Сообщение о достижение цели 
  2. Аному сперации 
  3. Разбор ошибок, наиболее часто встречающихся 
  4. Выставление оценок 
  5. Сообщение темы след урока производственного обучение 
5. Домашнее задание 

«Комплексные обеды» 

Меню :
  1. Суп –харчо 
  2. Вареники с картофелем и белым соусом, с квашеной капустой 
  3. Пирог с печеночным фаршем 
  4. Трубочки слоёные с белым кремом 
  5. Гоголь – моголь 

6. Литература:
Анфимова §11. «Мучные и хлебобулочные изделия». «Слоёное тесто»

Мастер п/о Парфенова О.И.
Парфенова Ольга Ивановна06.03.2013 32400 Я иду на урок...
Всего комментариев: 0
avatar