РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Творить или не творить - вот в чем урок!

Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.
Л.Толстой

Перед современным учителем постоянно встают вопросы: «Чему учить? Как учить? Как воспитать активную, творчески мыслящую личность, способную воплощать свои творческие идеи современными методами и способами? Как добиться от учащихся высокого уровня информационной культуры, умений оперативно, целенаправленно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства? Как научить ребёнка легко и непринужденно ориентироваться в калейдоскопе быстро развивающихся информационных технологий?».

Традиционное обучение развивает в детях, в основном, только одну сторону – исполнительские способности, а более сложная и важная сторона – творческие способности человека отдаются воле случая. А современных школьников уже не устраивает роль пассивных слушателей на уроке, им уже неинтересно записывать за учителем или списывать готовые решения с доски.

Иногда некоторые родители удивляются: «Ребенок сутками сидит за компьютером, а оценка по информатике невысокая!» В чем причина? Образовательная программа по информатике предусматривает навыки практической работы с компьютером, в учебниках по информационным технологиям излагается в основном информационный материал, в них мало заданий творческого характера. Результатом деятельности учителя информатики и достижений учащихся по этому предмету становятся олимпиады. Их содержание состоит только из программирования. А разве все школьники мечтают стать программистами? Конечно, нет. А вот используют в своей профессиональной деятельности компьютер, наверное, большинство выпускников.

Так как же найти ту «золотую середину» в изучении информатики? Ответ прост: надо учиться работать по- новому. Ведь учитель информатики отличается от других учителей в школе. Необходимость каждые два года начинать все «с нуля» не знакома преподавателям других дисциплин. В этой ситуации учитель вынужден напряженно следить за развитием информационных технологий, за появлением новых программ и за непрерывно изменяющимися приемами и методами работы с ними. А это значит, он сам должен не просто работать, а ТВОРИТЬ!

Согласно словарю Даля «ТВОРИТЬ» - давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. «Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит.» (Евангелие от Матфея: глава 7).

Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью, уникальностью.

"...– О да, – оживилась леди Эстер, видимо, садясь на любимого конька. – Найти свой путь – самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас – редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути.
(Б. Акунин "Азазель")

Задача современного учителя информатики – найти в каждом ученике гения. Из большого количества учеников обязательно найдутся несколько талантливых программистов. И тогда им надо дать шанс не только участвовать в олимпиадах, но и работать над написанием прикладных программ. Например, ученик гимназии использовал свои знания по ОБЖ и информатике для написания программы, проверяющей знания по противопожарной безопасности. В итоге он победил в различных турах конкурсов, проводимых Всероссийском Добровольным Пожарным Обществом, на областном конкурсе «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию». 

Другой учащийся увлекается историей и собирается продолжить военную династию своей семьи. Проект, сделанный данным учеником с использованием компьютерной графики «История страны начинается с истории семьи», занял 1 место в районном конкурсе «Информационные технологии в образовании» и областном конкурсе «Юные дизайнеры».

В классе есть дети, увлекающиеся филологией? Тогда я предложили им тему проекта «Компьютерный сленг» и ребята становятся победителями научно-практической конференции «Мир и мы».

А как привлечь любителей спорта? Они снимают видеоролики о здоровом образе жизни и своих занятиях на турнике, тем самым оживляя интерес одноклассников к спорту,и параллельно представляют видеоролик на районном конкурсе по информационным технологиям, в котором становятся призерами.

Лидеры детского объединения гимназии «Радуга» создают с помощью компьютерной графики плакаты социальной рекламы «Выбери свое будущее!», «Образование – сила!», «Здоровая семья – здоровые дети» и становятся победителями районных и областных конкурсов.

Группа пятиклассников организовала в гимназии «Клуб защиты животных», и, чтобы об их деятельности узнало больше людей, юная ученица создала свой сайт, посвященный защите животных, который стал победителем районного и призером областного конкурса «ИТО в образовании».

Таким образом, мне удается самые разносторонние интересы детей применять в изучении информатики. И самая главная задача учителя - научить ребенка учиться, так как после школы этот процесс не заканчивается, а продолжается всю жизнь. Научить ребенка созидать, творить, получать от этого процесса удовольствие. Правильно определив способности учащегося, максимально раскрыть и развить его талант, направить весь его потенциал на саморазвитие и на помощь другим.

Хочется отметить, что использование моего опыта работы требует от участников учебно-воспитательного процесса определенных временных и интеллектуальных затрат (постоянное изучение новой литературы, изучение новых сред и языков программирования, определение индивидуальной траектории развития каждого учащегося посредством педагогических средств, мониторинг уровня достижений учеников). Однако вложенный труд, время учителя компенсируются полученным результатом. Таким образом, опыт моей работы по развитию творческих способностей учащихся доступен для использования в тех учреждениях образования, где есть учитель, который ищет, творит, дерзает, горит.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены