РАЗРАБОТКИ

Другие модули


"Брейн-ринг по истории" - сценарий внеклассного мероприятия

Оборудование: Два стола (желательно круглых), две настольные лампы.

Участники: Две команды обучающихся в количестве по 6 человек.

Правила игры:

Игра ведётся до 6 очков. За каждый правильный ответ команда получает 1 очко, если ответ неправильный, очки не начисляются. На нахождение ответа отводится 1 минута. В качестве ведущего игры выступает преподаватель школы, который поочередно зачитывает командам вопросы, а так же фиксирует время на обдумывание каждого вопроса.

Вопросы могут касаться как истории России, так и всеобщей истории, но они должны быть подобраны так, чтобы сложность их была примерно одинакова.

Примерные вопросы:

1. Что означает выражение «ящик Пандоры»?

(ответ: источник бед и несчастий)

2. Как понимать выражение «Авгиевы конюшни»?

(ответ: захламленные места)

3. «Зарубить себе на носу» - в чем смысл подобного выражения?

(ответ: в древней Руси для учета долга на небольшой доске ставили черточки, соответствующие количеству долга, потом эти дощечки аккуратно раскалывали пополам и носили с собой. Отсюда и выражение «нос» - то, что носят с собой)

4. «Отложить дело в долгий ящик» - что означает данное выражение?

(ответ: при царе Иване III на Красной площади стоял ящик, куда опускали челобитные грамоты. Поскольку в те времена была распространена бюрократическая волокита, дела рассматривались очень долго. Отсюда происходит выражение «Отложить дело в долгий ящик»)

5. Чем азбука отличается от алфавита?

(ответ: это одно и тоже. «Аз» и «Буки» – первые буквы славянского алфавита, «Альфа» и «Бета» («Вита») – первые буквы греческого алфавита)

6. «Демократия» и «республика» - чем эти термины отличаются друг от друга?

(ответ: «Демос» (греч.) – народ, «кратио» - власть. «Res» (лат.) - дело, власть, «publicos» - народ)

7. Нептун и Посейдон – что общего у двух богов?

(ответ: Нептун – римский бог воды, Посейдон – греческий бог воды)

8. В дате 1654 году поменяйте местами вторую и третью цифру. Какие события знаменуются этими датами?

(1654 – Переяславская Рада, 1564 – выпуск первой печатной книги Иваном Федоровым)

9. Какая дата не изменяет своего значения, если ее перевернуть?

(ответ: 1961 год – полет в космос Ю. А. Гагарина)

10. С какого года в России отмечается праздник Новый год?

(со времен Петра I, а точнее с 1700 года)

11. Какой широко распространенный напиток в древнем Китае использовался как лечебное средство?

(ответ: чай)

12. Что в средневековой Европе ценилось дороже золота?

(ответ: пряности)

Читайте также:

Головко Валерий Иванович 10.02.2018 67 0 Фото: pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность
каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.