РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Аральское море – символ экологического коллапса

Аральское море – символ экологического коллапса

Автор: Назаркенова Айнура Канаповна

Коммунальное государственное учреждение «Гимназия» государственного учреждения
«Отдел образования акимата Житикаринского района», город Житикара

«Крупные катастрофы, уже разорившие и
продолжающие разорять современный мир,
происходят от нежелания человека считаться
с законами природы, от нежелания понять,
что голод нельзя утолить, опустошая землю»
Ж. Дорст

Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: мы рубим сук, на котором сидим.

Выбор темы вызван тем, что проблема Аральского моря - это катастрофа всей планеты. Проблема Арала породила множество экологических проблем всего Центральноазиатского региона и стала причиной озабоченности для стран, расположенных в значительной удалённости от этого региона

Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов, пагубно влияя на все живое. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Наше современное поколение экологически не воспитано, так как не у всех появляется желание заботиться о природе. Мы считаем, что отношение к окружающей среде стран Запада, которое следует правилу «уважать природу и отдавать ей долги», должно для нас стать ярким примером формирования экологического сознания у граждан.

Аральское море — это солёное озеро в Средней Азии, которое находится на границе Казахстана и Узбекистана. Уровень и объем воды в этом море с 1960-х годов XX века стремительно снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Сейчас Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал.

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. Существует много причин Аральской катастрофы, но основные из них резкое сокращение речного стока, орошение полей хлопчатника и риса, нерациональное использование вод рек Сырдарьи и Амурдарьи. Около половины вод расходуется на так называемую промывку полей. После полива вода испаряется, а в земле остаётся соли, которые содержались в этой воде, поэтому она засоляется и теряет плодородие. Содержание солей в воде, которой промывают землю, после промывки становится угрожающей до 5-10 г/л (хотим заметить, что максимально допустимая концентрация солей в питьевой воде – 1г/л). Но в почве содержаться не только соли, но и то, что человек использует на полях для облегчения своего труда, т.е. различные удобрения, такие как пестициды и дефолиты, а, следовательно, все эти вещества вода растворяет в почве (если заметить, что в Средней Азии такие вещества используют крайне щедро – в 5-7 раз больше, чем в среднем по России, то в воде их содержится крайне много).

С 1960 года по 1990 год площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 млн га, потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения нередко использовалась неэффективно - вследствие чего с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает.

Решение проблемы Аральского моря на мировом уровне:

  1. На обзорной конференции ОБСЕ встал вопрос о рассмотрении Аральской проблемы. Катастрофы в Приаралье докатились даже до европейских государств – аральскую соль ученые уже обнаружили на альпийских ледниках, что способствует их ускоренному таянию.
  2. Аральское море стало настоящим символом экологического коллапса как следствие нерационального использования природных ресурсов. Все это привлекало и привлекает к нему внимание. Два месяца назад на море побывал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. увиденное он назвал "одной из худших экологических катастроф мира".
  3. В Ашхабаде подписали Меморандум о взаимопонимании между ООН и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала. Руководитель ООН пообещал, что организация окажет этому проекту всю необходимую техническую, экспертную, а возможно и финансовую поддержку. При этом за последние семь лет на восстановление Аральского моря израсходовали около двух миллиардов долларов. И в настоящее время разрабатывается новый комплекс мероприятий. О готовности выделить не менее 50 миллионов долларов заявил Всемирный банк - предполагается, что на эти деньги в Приаралье создадут самые современные гидрометеостанции. Новая программа помощи Аралу будет действовать в период с 2011 по 2015 год. Это уже третья программа с момента создания Международного фонда спасения Арала.Очевидно, что исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала извлек определенные уроки из разработки и реализации первых двух программ. Были учтены ошибки и недочеты, так что участники надеются, что программа сыграет положительную роль в дальнейшей судьбе Аральского региона. Переломным моментом здесь стало строительство Казахстаном дамбы между Большим и Малым Аралом – это гидротехническое сооружение оказалось столь эффективным, что словосочетание "экологическая катастрофа" применительно к Аральскому морю вообще перестали употреблять.
  4. «Недавно в России собиралась весьма представительная конференция по вопросам Аральского моря, в которой приняли участие ученые из Бельгии, Франции, Германии, Греции, Швеции, Израиля, Швейцарии, Японии, России, Украины и США. В документе, который приняли в Санкт-Петербурге, говорится следующее: "Хотя в обозримом будущем Аральское море 1960-х годов не будет существовать, значительные части этого озера сохранились. Малое (северное) Аральское море частично и на данный момент очень успешно восстановилось, так что оно вновь имеет важное экологическое и экономическое значение. Хотя восточный бассейн Большого Аральского моря утрачен, западный бассейн может быть частично сохранен и восстановлен, если исследования покажут, что это осуществимо в экономическом и экологическом отношении. Уже предпринимаются достойные похвалы усилия по защите и сохранению частей дельт Сырдарьи и Амударьи».

На 2011 год площадь Аральского моря относительно 1964 года сократилась в 7 раз, объем воды сократился более чем в 13 раз. Уровень воды снизился на 26 м. Береговая линия отступила на сотни километров. На высохшей части моря появились обширные территории белых солевых полей, засыпанных песком, создав новую пустыню Аралкум с площадью 5,0 млн. га. Усыхание моря приводит к обмелению пойменных озёр, понижению уровня грунтовых вод и постепенной и безвозвратной деградации экосистем, что негативно отражается на здоровье и уровне жизни населения. Изменения температурного, воздушного, водного режимов Приаралья, породили множество экологических проблем всего Центральноазиатского региона и стали причиной озабоченности для стран, расположенных в значительной удалённости от этого региона.

На сегодняшний день Аральское море перестало высыхать, именно данное заявление было сделано на днях заместителем директора Института океанологии Российской академии наук Петром Завьяловом. Сегодня Арал относится к категории ультрагалинных, разделено на три изолированных дамбами водоемов: Малый Арал, и Большой Арал – состоящий, в свою очередь, из двух частей.

Зеркало испарения и объем водных ресурсов находятся в равновесии. Этому создали условия мелкие надземные и подземные речные стоки, которые подпитывают его.

При этом сохраняется крайне высокая степень солености, однако имеющая возможность поддерживать определенные формы флоры и фауны, создавая уникальную экосистему вокруг.

С нашей точки зрения, если не заниматься решением данной проблемы и не призывать молодое поколение, то экологическая ситуация обостриться, что за собой повлечет необратимые последствия. К примеру, продолжится ежегодное разнесение соли и тонкодисперсной пыли с примесью различных ядов и химикатов, оказывая губительное влияние на все живое вокруг. Это повлечет за собой ухудшение флоры и фауны Арала. Также увеличится количество инфекционных и паразитарных болезней, респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения заболевания печени и почек, не говоря уже о глазных болезнях.

Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния. Мертвая рыба Телапия устилает берега, а из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все соленее. Рассматриваются различные планы по опреснению этого озера. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось до 1/10 своих прежних размеров. Фермеры, пастухи и местные жители из четырех прилегающих к озеру стран нередко яростно сражаются между собой за остатки воды, а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м. Опыт, связанный с потерей, а затем с частичным восстановлением Аральского моря, может пойти всем на пользу.

Меры спасения:

  1. Уменьшить площадь полива хлопчатника и риса;
  2. Покрыть русла каналов водоупорным материалом;
  3. Использовать одну и ту же воду несколько раз (фильтровать);
  4. Установить цену на воду и нормы полива полей;
  5. Меньше сбрасывать загрязнённых вод в реки, несущие свои воды в Арал;
  6. Сохранить число водохранилищ;
  7. Выращивать не только рис, хлопчатник, но и другие культурные растения.

Эта катастрофа является одним из примеров глобальных катаклизмов, с которыми нам, возможно, придется снова столкнуться в будущем. Даже поначалу маленькие проблемы нельзя недооценивать, как учит нас пример Аральского моря, последствия могут быть ужасными.

Список использованной литературы:

  1. Агаджанян Н. А., Никитюк Б. А., Полунин Н. Н. Экология человека и интегративная антропология;
  2. Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. «Экология»;
  3. Гаэл Гуичард. «Молодой человек и Море. Журнал Степи»;
  4. Одум Ю. Основы экологии;
  5. Прохоров Б. Б. Экология человека: Социально-демографические аспекты.
Назаркенова Айнура Канаповна22.02.2015 10390 Я иду на урок...
Всего комментариев: 0
avatar