РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Организация наставничества в школе

Источник: Конструктор системы наставничества

С полной уверенностью можно сказать, что любому школьнику на этапе взросления нужен авторитетный взрослый. Это должен быть значимый человек, обладающий не только достаточным авторитетом, но жизненным опытом и умением взаимодействовать с подростком на равных.

С древних времен таким человеком – наставником – был учитель. Современные реалии, нагрузка на педагогов и специфика образовательной деятельности не позволяют каждому учителю найти двадцать пятый час в сутках. Тем не менее, сама школа стать “обителью” наставничества не просто может, но и должна.

В национальном проекте “Образование”, утвержденном президентом и раскрывающем деятельность всех образовательных организаций до 2024 года, наставничество фигурирует повсеместно. Методология наставничества не просто отражена, но имеет стратегическое значение для решения таких вопросов как: профессиональная подготовка, работа с трудными подростками, поддержка талантливой молодежи и еще более широкий круг воспитательных и культурных задач. Теперь школам, техникумам, колледжам и организациям дополнительного образования предстоит серьезно задуматься о создании моделей наставнических программ.

«Я думаю, что наставничество в школе решит не проблемы В ШКОЛЕ, а проблемы нашего общества. Задача школы — первая задача — дать образование. Естественно, ее решение работает в том числе и на процесс социализации. Без образования невозможно формирования полноценного гражданина общества. Наставничество же работает на иную глобальную задачу. Успешность ребенка в жизни, преодоление жизненных трудностей — это будет помогать и решению задач школы по достижению образовательных результатов», — проректор по инновационной и проектной деятельности ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» Баранникова Наталья Борисовна.

Модель наставнической программы: от цели до результата

Прежде чем говорить о построении модели наставнической программы, необходимо понять, что такое наставничество, и каким образом оно может помочь учителю и ученику.

Наставничество – способ передачи знаний, умений и навыков молодому человеку от более опытного и знающего, предоставление помощи и совета, оказание необходимой поддержки в социализации и взрослении. На первый пункт сразу обращают внимание школы, планирующие развивать или уже развивающие профориентационные программы и модные (от этого не менее важные) soft-skills или гибкие навыки. На второй и третий – все: родители, педагоги-психологи и простые учителя, которые испытывают реальные затруднения, работая с подростками.

«Мы видим, как человек за свою жизнь меняет профессию два-три раза, эксперты говорят, что будет менять шесть-восемь раз. В этой ситуации, кроме базовых фундаментальных знаний, важны такие компетенции, как умение принимать решение и работать в команде», – отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Получается, школе просто необходимы кадры, способные такие компетенции предоставить. Иначе вновь получится, что мы бежим от “школы для жизни” к “школе для школы”.

Кто же может быть наставником? Здесь вариантов достаточно, но для начала школе необходимо определиться с целями наставнической программы. Наставник, который даст ребенку практические навыки, – например, робототехники, не обязательно должен быть отличным психологом. А специалист, работающий с трудным подростком, чтобы помочь последнему наладить контакт с родителями и одноклассниками, не обязан знать физику на уровне, необходимом для поступления на Физтех.

Школа или колледж могут привлечь к работе: своих выпускников, сотрудников социальных и культурных организаций, работников близлежащих промышленных или бизнес-предприятий. Еще один вариант: самостоятельное обучение наставников. Он приемлем, если количество участвующих в программе будет оправдывать затрачиваемые ресурсы.

В любом случае школе придется серьезно задуматься над многими вопросами, среди которых:

  • Какой формат наставнического взаимодействия выбрать?
  • Как привлечь наставников?
  • Где и как рассказать о программе участникам: наставляемым и их родителям?
  • Как составить пары наставник-наставляемый (тандемы)?
  • Как организовать грамотное взаимодействие, не навредив ребенку?
  • Где взять ресурсы? И каким образом результативно их использовать?
  • Как оценить эффективность программы?

Вопросов многовато даже для школьной администрации, которая за годы научилась ориентироваться на “пересеченной местности”, переориентироваться, менять векторы развития и интегрировать, интегрировать, интегрировать в процесс новое. За рубежом наставничество в школах популярно и используется повсеместно. Но ведь не отправлять же завуча в Германию для изучения опыта коллег? Или в Израиль, где профориентационные программы заслуживают международного внимания. К счастью, и в России на настоящий момент существует достаточное количество организаций, которые готовы оказать коллегам из образовательного сектора методическую поддержку. Рассказать о чужом и своем опыте. Вместе построить работающую систему и модель. В конце концов и их, и нашим детям жить в одной стране и жить желательно счастливо.

Одной из таких организаций, которая уже довольно давно помогает школам в создании и развитии наставнических программ, является национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ. Коллеги регулярно проводят образовательные интенсивы для социальных и образовательных организаций, на которых разбирают наставничество “от А до Я”: от “А какая программа нам нужна?” до “Является ли то, что у нас получилось, эффективной системой?”. Ближайший трехдневный интенсив состоится 22-24 ноября.

С программой и спикерами интенсива вы можете ознакомиться по ссылке:

http://events.mentori.ru/

“Давайте ближе к практике”. Ирина Кондратьева, руководитель по работе с государственными органами МЕНТОРИ, об использовании наставничества в образовании:

"В прошлом наставничество чаще всего использовалось для работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Таким подросткам наставник необходим для социализации, адаптации, улучшения посещаемости. У нас есть много примеров из школ и центров развития ребенка, где подростки, работающие с наставниками, бросали курить, а прогулы сократились на 60-70%. По свидетельствам самих ребят, происходит это отнюдь не благодаря волшебной мотивации, но появлению чувства ответственности".

Теперь же наставничество в образовательных организациях выходит на новый уровень, и к классическому, почти советскому типу “лучшие ученики помогают отстающим”, добавляются перспективные направления:

  • Развитие талантов
  • Профориентация
  • Профессиональная подготовка
  • Инклюзия
  • Гибкие навыки: эмоциональный интеллект, критическое мышление, soft-skills
  • Учебная мотивация
  • Проектная деятельность

Таким образом, наставничество не только решает проблемы “трудных” подростков, но позволяет организовать работу с молодежью самых различных групп: от талантливых учеников до детей с ОВЗ.

Решение всех этих задач, естественно, требует комплекса мер, предпринимаемых самыми разными социальными институтами: и родителями, и школой, и социальными программами и центрами. Перекладывать задачу на плечи учителя не планируется. Так же, как и заставлять его изобретать велосипед, – литература по наставничеству и специалисты в области есть. Кстати, участники ноябрьского интенсива МЕНТОРИ, получат в подарок комплект рабочих тетрадей наставника. Наставник, кем бы он ни был, получит набор готовых тем-сценариев для бесед и упражнений с наставляемым. Главная цель, заложенная в тетради авторами методического инструмента, – подросток, который понимает, чего он хочет, и умеет строить планы по достижению собственных желаний. То есть мотивированный на самореализацию и осознанную жизнь ребенок.

Итак, наставничество может и должно быть использовано для работы с любыми подростками, ведь все дети в возрасте от 13 до 17 лет проходят через длинную череду проблем: отсутствие друзей, проблемы с родителями, самокритика, отсутствие мотивации, страх взрослой жизни. Школа сталкивается с последствиями подобных проблем не реже, чем родители, а потому и обращение к новым форматам взаимодействия с детьми видится оправданным и важным.

Во многих российских и зарубежных школах и образовательных организациях наставничество используется для работы с талантливыми подростками. А выявление подобных детей и помощь в развитии творческого и личного потенциала, кстати, также входит в число задач, поставленных национальным проектом”.

Подводя итог можно скачать, что вопрос об использовании наставничества в школах перестает быть открытым. До 2019 года всем нам предстоит разработать методологию и модели наставнических программ, а до 2024 вовлечь порядка 70% учащихся в новый формат работы. “Еще одно нововведение в копилку к бесконечным аттестациям, проверкам и бумажной работе” – скажут скептики. Но хочется думать, что это нововведение, наконец, действительно необходимо нашим ученикам и нам самим.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
18.11.2018 1022
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика