РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Кто занимает вакансии учителей?

ШколаРазличные нестыковки всегда случаются в разных ситуациях, не исключением является и обновление педагогических составов в школах России. Ежегодно российские вузы выпускают большое число молодых педагогов, и не смотря на это в школах страны продолжает отмечаться большое количество преподавателей предпенсионного возраста. Кроме того в образовательных учреждениях продолжают свою педагогическую деятельность даже те, кто уже находится на пенсии. Это подтверждается цифрами, указанными в докладе «Стратегии 2020», так по данной информации доля учителей пенсионного возраста за 2002-2010 годы выросла с 11 до 18%, при этом доля педагогов до 30 лет составляет всего 13%. Получается, что в 40% школ коллектив учителей вообще не пополняется молодыми кадрами. А в оставшиеся 60% школ в год приходит не больше одного или двух новых учителей. Выходит, что обновление контингента учителей происходит темпами не более 2-4% в год.

Вчерашние выпускники не идут работать в учебные заведения, однако чиновники все чаще рапортуют о сокращении количества педагогических вакансий. Так по данным Минобрнауки РФ количество вакансий для педагогов с 2008 года по 2011 год сократилось на 32 тысячи мест, и составляло около 8000.

Кто же занимает заветные места? Разобраться в этом вопросе не сложно, всего лишь нужно взглянуть на доходы учителей. Так разница в заработке учителя-пенсионера и просто работающего педагога составляет 3-4 раза. «Основной причиной низкой сменяемости кадров является недостаточное пенсионное обеспечение педагогов. При таких условиях учителя стремятся работать в школе до "последнего дня", препятствуя тем самым естественному обновлению кадров», - считают авторы "Стратегии 2020".

Ссылка на первоисточник: eduhelp.info
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
29.03.2012 3539
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены