РАЗРАБОТКИ
|
Способы активизации мыслительной деятельности обучающихся на уроках математикиАвтор: Созинова Луиза Зиннуровна Активизировать – значит побудить к активности, усиливая деятельность, оживить (из толкового словаря русского языка – С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведов). Исходя из этого – ведущая идея в моей педагогической и математической практике – максимально раскрыть перед студентами спектр приложений математических знаний через активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроках математики. В своей педагогической практике я применяю ряд приемов и методов, позволяющих активизировать мыслительную деятельность студентов, которые используются мною на уроках в разной степени в зависимости от материала изучаемого, темы, особенностей группы и изучаемой профессии. Привожу здесь свои наработки: А) Устный счет (учитель поочередно показывает классу карточки и просит вычислить примеры) Б) «Карточки – форточки» В) очень помогают активизировать учащихся в начале урока «диктанты». Они бывают разные: 1. ИМЕННОЙ ДИКТАНТ. «Назови знак»( я показываю карточку со знаком, они пишут название)
4.Графический диктант( Студенты отвечают на вопросы ответами «да» или «нет», затем обрабатывают ответы 1 –да, 0-нет и выписывают последовательность цифр, учитель проверяет) Г) Карточки «Найди ошибку» ( показывается пример с ошибкой ) Д) Карточки «Найди пару» (можно вывесить на доске заранее) В организационной части урока использую разнообразную форму подачи материала в виде таблицы, схемы, логические квадраты, блок – схемы, лабиринты, удивительные квадраты. Здесь же используется нематематическая информация и кроме вычислений содержатся вопросы, направленные на развитие логического мышления, математической речи, умения объяснять «Что? Почему? Как?». Активизация мыслительной деятельности при изучении нового материала и закреплении
Активизация мыслительной деятельности при сдаче зачета
Активизация мыслительной деятельности при проведении контрольных работ
Заключение В данной работе предложены те средства активизации мыслительной деятельности студентов, которые с успехом применяю на своих уроках. Изучая методическую литературу, посещая уроки других учителей, пришла к выводу, что заинтересовать детей существует средств немало. В конечном итоге пришла к выводу, что одним из главных условий осуществления деятельности, достижения определенных целей является мотивация. А в основе мотивации лежат потребности и интересы личности. Значит, чтобы добиться каких – либо успехов в учебе, необходимо сделать этот процесс желанным. У каждого учителя свое мнение о совершенном уроке, я придерживаюсь такого определения:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены