РАЗРАБОТКИ
|
Игровые технологии обучения на уроках математике НОО как один из действенных способов мотивации учащихсяВ настоящее время много говорится об образовательных стандартах нового поколения. О том, что целью педагога является сформировать у детей мотивацию к обучению, привить учащимся такие действия, которые составят основу умения учиться. Одним из способов достижения данной цели, является применение в педагогической деятельности игровых технологий обучения. Прежде чем понять, как игровой процесс мотивирует учеников начальной школы к учебной деятельности, рассмотрим понятие игра. Игра - это одна из форм обучения, когда в процессе игры дети (и взрослые) получают те знания и совершенствуют те умения и навыки, которые в будущем будут задействованы в жизни [1]. Можно сказать о том, что в игра – это вид деятельности, который моделирует условия, с которыми ученик может столкнуться в реальной жизни. И как данный подход может сформировать интерес учеников начальной школы к такой науке как математика? Часто у учащихся бывают ситуации в школе, когда теряется интерес к обучению, если они не понимают материал. Создаётся ситуация не успеха и ребёнка становится сложно мотивировать к обучению. В данном случае помогают командные игры, где за успех команды отвечает несколько человек, тогда в этом случае данные учащиеся могут попасть в ситуацию успеха вместе со своей командой. Так же в данной ситуации ученики, которые легко усвоили материал, начнут помогать ученикам, которые имеют сложности. Чтобы достичь данных результатов, необходимо создать следующие условия: во - первых, сформировать несколько команд так, чтобы в каждой были и сильные и слабые ученики. Во – вторых, давать задания на этапах игры различные по сложности. В – третьих, мотивировать учеников похвалой, выделяя каждого учащегося, принесшего своей команде балл. В МКОУ «СОШ № 16» г. Полевской у учеников 2 «А» класса была проведена игра по математике под названием «Уравнешка». Ребята разделились на три команды, были выбраны капитаны команд. На каждом этапе игры были, предложено выполнить задания разной сложности. Такие как: составить уравнение; найти корень уравнения; рассказать, что такое корень уравнения, вычитаемое, слагаемое, уменьшаемое; создать иллюстрацию к уравнению. В ходе проведения игры, все учащиеся были вовлечены в учебный процесс, активно принимали участие в выполнении задании. Можно сделать вывод, что игровые технологии являются не единственными, но одними из действенных способов мотивации учащихся к учебной деятельности. Источники:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ 1.23. Закон Архимеда. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Родителям
Консультация для педагогов и родителей на тему: «Снятие усталости». Выступление на родительском собрании "Сложные ответы на простые вопросы" Ответственность родителей перед детьми Правила пользования мобильным телефоном для детей Как развивать детей эффективно, не смотря на занятость и нехватку времени |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены