РАЗРАБОТКИ
|
Межпредметные связи на уроках ОБЖ«Все науки настолько связаны между собой, В условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Межпредметные связи играют существенную роль в формировании знаний и умений обучающихся при изучении многих учебных предметов, в том числе и ОБЖ. Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» способен решить задачу, которую не решала до этого ни одна учебная дисциплина, а именно: преодолеть фрагментарное базовое знание через объединение физики, химии, биологии, географии, истории, экологии и других дисциплин в единый смысловой блок, объясняющий обучающемуся, зачем ему нужны эти знания и как ими пользоваться. ОБЖ – интегративная дисциплина. Её основы формируются исходя из её комплексной сущности, возникшей на стыке естественных, общест-венных и технических дисциплин; она изучает закономерности и механизмы защиты человека и общества. При этом ОБЖ не ставит своей целью взять часть материала этих предметов. Наоборот, ОБЖ даёт новое видение явлений, изучаемых биологией, физикой, химией, экологией, указывает на объективно существующие законы и тем самым делает интегрированные знания обучающихся более глубокими и практичными. В учебном процессе можно выделить три вида межпредметных связей, интегрирующих ОБЖ с другими предметами:
Таким образом, в курсе ОБЖ предметные знания обучающихся о безопасности, усваиваемые на уроках других учебных дисциплин, обобщаются, систематизируются, корректируются, дополняются, уточняются, выступают основой формирования умений и навыков безопасного поведения. В то же время знания и умения, усвоенные на уроках ОБЖ, совершенствуются на уроках химии, физики, биологии, физической культуры и других дисциплин. В современной практике обучения курс ОБЖ способствует интеграции усилий педагогов и обучающихся в формировании системы знаний и умений безопасной жизнедеятельности. Приведу несколько примеров межпредметных связей на уроках из своей практики:
Примером реализации межпредметных связей во внеурочной деятельности служат проекты по ОБЖ, создаваемые обучающимися. Так, например, совместно со мной руководителем исследовательской работы обучающихся 10 класса «Неизвестное об известном» о влиянии табакокурения на здоровье подростка, выступил учитель информатики, за консультацией участники проекта обращались к учителям биологии и химии. Тесное сотрудничество обучающихся с учителями истории и литературы помогает нам проводить поисково-исследовательские работы по истории родного края. Межпредметные связи успешно реализую с обучающимися 5 класса, посещающими кружок «Юные инспектора движения». Лекторская группа кружка проявляет свои способности в написании статей и подборе информации для газеты «В гостях у Светофорчика». Педагогическая практика показывает, что широкое использование межпредметных связей позволяет формировать у обучающихся такие межпредметные умения, как: устанавливать и объяснять причинно-следственные связи явлений различной природы, систематизировать и обобщать знания об общем объекте изучения, решать задачи, требующие комплексного применения знаний, полученных при изучении разных предметов естественного цикла. Таким образом, если знания, навыки и умения, приобретаемые на занятиях по различным дисциплинам, будут взаимосвязаны, взаимообусловлены и будут представлять собой единый комплекс, человек сможет успешно действовать в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, при выполнении сложных жизненных задач. Источники работы:
17.12.2016 3659 0 ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по математике Виртуальная реальность и физическая культура Использование современных технологий на уроках математики Типичные ошибки учащихся в ЕГЭ по английскому языку и способы их преодоления Конспект открытого занятия по грамоте в подготовительной группе с самоанализом в соответствии ФГОС Родителям
Значение первого родительского собрания. Факторы риска возникновения осложнений и трудностей в поведении и развитии личности ребёнка |
© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.