| РАЗРАБОТКИ | Комплексное коррекционно-развивающее сопровождение, как фактор успешного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.Автор: Шашкина Светлана При воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: это стойкое нарушение познавательной деятельности, недоразвитие высших познавательных функций, конкретность и поверхностность мышления, несформированность всех операций речевой деятельности, нарушение регуляции поведения, незрелость эмоционально-волевой сферы, несформированность произвольности и целенаправленности всех видов деятельности, низкая работоспособность, повышенная возбудимость, тревожность и агрессия. Поэтому необходимо комплексное психолого – коррекционно - развивающее сопровождение для успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Основные направления комплексной коррекционно-развивающей работы, для успешного обучения детей с ограниченными условиями здоровья: 1. Направление: диагностическая работа, которая включает: 
 Диагностическая работа начинается со сложного для обучающихся этапа поступления в школу. Преследуя цель успешной адаптации и социализации к новым условиям обучения и воспитания с обучающимися проводится ряд диагностик психологических особенностей, учебной мотивации и отношение к школе в целом. Также одним из главных факторов успешного обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является стабилизация уровня агрессивного и тревожного поведения. За частую дети не могут контролировать свой гнев и агрессию, а причины чаще всего кроются в системе детско-родительских отношений, конкретнее, в недостатке любви со стороны значимых взрослых. Это происходит в тех случаях, когда ребёнок воспринимается как нежеланный ещё до рождения. Возможны ситуации, когда такая нежелательность проявляется позже. Ребёнок начинает «мешать», раздражать, что порождает недоброжелательное, а иногда и жестокое к нему отношение. В результате у ребенка возникает чувство незащищённости, «брошенности», и он вынужден реагировать агрессивно, чтобы как-то утвердить себя. Поэтому нередко подобное поведение – это способ привлечь к себе внимание, добиться любви и восприятия. Именно своевременная диагностика выявления уровня тревожности и агрессии, может способствовать успешной социализации в обществе. Рекомендации педагогам в случае всплеска тревожного и агрессивного поведения обучающихся: 
 Следующий компонент коррекционно-развивающего сопровождения на этапе профориентации, так именно комплексная работа педагогов способствует фактору успешного профессионального определения детей ограниченными условиями здоровья. 2. Направление: коррекционно-развивающая работа включает: 
 3. Направление,консультативная работа включает: 
 4. Направление, информационно-просветительская работа, которая предусматривает: 
 И только комплексное коррекционно- развивающее сопровождение всей команды педагогов способствует фактору успешного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Всего комментариев: 0
			
			
			
			
			
		
 Новые статьи Приемы мнемотехники на уроках русского языка: как сделать сложные правила простыми и запоминающимися Трудности в освоении английского языка у длительно болеющих детей Создание интеллектуальной системы «вопрос-ответ», распознающей речь и реагирующей на неё Сценарий праздничного школьного концерта, посвященного Международному Дню учителя Последние новости образования В Рособрнадзоре рекомендуют абитуриентам-гуманитариям 2027 года готовиться к ЕГЭ по истории Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования   В помощь учителю Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться. | Конкурсы   Диплом и справка о публикации каждому участнику!   Лучшие статьи Как научить ребенка быть чутким к учителям Учитель – это путь длиною в жизнь: опыт, признание и вера в учеников Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню Сценарий классного часа, посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» Родителям Опасные знакомства в соцсетях - как защитить своих детей Особенности стратегии поведения подростков в конфликте Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников Факторы риска возникновения осложнений и трудностей в поведении и развитии личности ребёнка День народного единства   День народного единства (4 ноября) - сценарии, классные часы и презентации к празднику | 
 
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены 