РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителя готовы идти работать в школы, но мест не хватает - Фурсенко

Молодой учитель

Источник: РИА новости

Престиж профессии учителя в России достаточно высокий, но в школах не хватает мест для молодых педагогов, заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Сегодня престиж профессии педагога не так уж низок. В России больше миллиона учителей, а у нас на всю стану сегодня меньше 4 тысяч вакансий. Это очень мало, это, практически, считайте, что вакансий нет. В городах, больших городах, конкурс на места учителей, и за последний год количество учителей молодых, до 35 лет, увеличилось на 10%, по-моему, на 27 тысяч", - сказал Фурсенко на встрече со студентами крупнейших ВУЗов Удмуртии в Ижевске.

По его словам, проблема молодых учителей в России связана "не с тем, что они не хотят идти в школу, а с тем, что идти, в общем, некуда".

"За последние десять лет количество школьников, например, в Удмуртии, уменьшилось вдвое. Сейчас немножечко восстанавливается за счет первых классов, но в принципе мы понимаем, что когда такой огромный обвал происходит, то количество учителей, оно сокращается не так быстро, и свободных мест не остается", - пояснил Фурсенко.

По его словам, нехватка мест отчасти связана и с тем, что учителя, чей трудовой стаж составляет 25 лет, вне зависимости от возраста имеют право получать и заработную плату, и пенсию и продолжают работать в школе значительное время.

"Это люди, которые в основном полные сил и уходить только на одну пенсию, существенно понижая свой доход, вряд ли хотят. Надо создать условия, при которых учителя пожилые, те, которые, может быть, устали от работы, но при этом боятся потерять свой материальный уровень, чтобы им была предоставлена какая-то возможность, например, методист. То есть они бы получали зарплату, но при этом освободили бы места для молодых", - подчеркнул Фурсенко.

Министр добавил, что необходимо материально стимулировать и молодых учителей в их первые годы работы в школе с помощью надбавок к зарплате.

"Если будут места, то сегодня интерес к тому, чтобы работать учителями, он достаточно высокий. Думаю, что ситуация не блестящая, потому что многое еще предстоит сделать, но не такая уж и ужасная - ваши дети будут учиться у хороших учителей", - заявил Фурсенко.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
24.02.2012 4739
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены