РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Вузы могут изменить список экзаменов

Прием в ВУЗы
Если приказ будет зарегистрирован без изменений, поступающих ждут сюрпризы. Список вступительных экзаменов может немного поменяться. Русский язык и математика - по-прежнему обязательные дисциплины и тут перемен нет. Но главное отличие этого года будет в том, что вузам дадут большую свободу в выборе вступительных экзаменов. К примеру, кроме двух обязательных, это может быть русский язык и математика, русский язык и обществознание. Высшим учебным заведениям дается право выбрать третий экзамен из списка предложенных. И дается право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку. Такие меры, по мнению Минобрнауки, должны привести к тому, чтобы школьники выпускных классов учили все предметы, а не только три-четыре, необходимых для поступления в вузы.

К примеру, на специальность "пожарная безопасность" придется сдать обязательные русский язык, математику. Дальше вуз должен выбрать какой-то предмет из трех предложенных - физику, химию или ИКТ. И имеет право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку. На самую популярную специальность юриспруденция придется сдать обязательные русский язык, обществознание, и на выбор вуза - историю или ИКТ. И также вуз имеет право проводить дополнительный экзамен по иностранному языку. На экономику кроме русского и математики, может быть заявлен обязательный экзамен - обществознание, история или ИКТ. И опять же может быть введен иностранный.

По закону вузы до 15 февраля должны вывесить списки вступительных испытаний. В МГЮА им. Кутафина, например, на юриспруденцию надо будет сдавать русский, историю, обществознание и дополнительный экзамен - обществознание в письменной форме. На специальность "экономика" в Финансовой академии придется сдавать математику, русский язык, обществознание. А если вы поступаете, допустим, на профиль "международный финансы", то еще и иностранный язык. Заметим, правом вводить экзамен по иностранному языку наверняка воспользуются немногие вузы. Слишком велик риск потерять абитуриентов, которые, честно говоря, еще не очень готовы к тому, чтобы повально сдавать ЕГЭ по иностранному языку. В той же Финансовой академии иностранный язык есть лишь на нескольких профилях специальности экономика и на специальности "туризм".

Списки вступительных испытаний вывесили далеко не все вузы. У многих пока информация 2013 года. Заметим, так или иначе списки экзаменов каждый год менялись, но у вузов никогда не было столько возможностей для самостоятельных решений. Другое дело, что всем хотелось бы знать о переменах как можно раньше.

И все же есть для абитуриентов и хорошая новость: "Никаких содержательных изменений в ЕГЭ в этом году не будет!" - официально заявил "РГ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
14.02.2014 1696
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены