РАЗРАБОТКИ

Другие модули


В Рособрнадзоре заявили о серьезных проблемах в преподавании химии и биологии

Источник: ТАСС

В качестве недостатков называют невысокий уровень владения фактическим материалом и неумение проводить простейшие рассуждения.

Менее половины учеников 10 класса, которые приняли участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, справились с заданиями по химии и биологии. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

БИОЛОГИЯ. В национальном исследовании качества образования (НИКО) по биологии приняли участие 26 тыс. десятиклассников в 82 субъектах РФ.

Средний первичный балл, набранный школьниками, оказался низким - 19,8 (при максимально возможной сумме баллов 47). 

Около 15% участников показали результат 12 первичных баллов и ниже. 

Результат ниже 24 первичных баллов (половина от максимального балла) показали более 70% участников исследования.

Максимальная сумма баллов, набранная участником НИКО по биологии, составила 43.

ХИМИЯ. Участниками исследования по химии стали 25 тысяч обучающихся 10 классов также из 82 субъектов РФ. 

Средний первичный балл, набранный участниками исследования, оказался крайне низким - 13,3 (при максимально возможной сумме баллов 52). 

Около 40% участников показали результат 10 первичных баллов и ниже.

Результат ниже 26 первичных баллов (половина от максимального балла) показали более 80% участников исследования

Максимальная сумма баллов, набранная участником НИКО по химии, составила 49.

"Можно констатировать, что имеются недостатки в подготовке школьников и по биологии, и по химии. Они вызваны как невысоким уровнем владения фактическим материалом, так и неумением проводить простейшие рассуждения. Отметим и недостаточную практическую подготовку школьников, многие из которых затрудняются в применении предметных знаний в реальных жизненных ситуациях, при решении обыденных вопросов - определение рациона питания, порядка работы на садовом участке и других", - подчеркнули в ведомстве. Неуспех по химии связан, в частности, с низким уровнем базовой математической подготовки, добавили в пресс-службе.

"Подготовка к ЕГЭ потребует от желающих сдавать химию и биологию сверхусилий. Важно организовать профильное обучение старшеклассников так, чтобы они получали представление о профессиях, связанных с изучаемыми науками, о промышленном производстве", - заключили в Рособрнадзоре.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
21.12.2017 4504
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены