РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Воспитание толерантности в начальной школе

Гражданское воспитание на современном этапе приобретает все большую актуальность.

«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» в рамках Федерального государственного образовательного стандарта в сфере общественных отношений предполагает, что воспитание должно обеспечить осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей, развитость чувства гражданской солидарности, поддержание межэтнического мира и согласия.

Толерантность, по моему мнению, представляет собой важное качество гражданина полиэтнического государства, которое необходимо целенаправленно воспитывать.

Толерантность в контексте духовно-нравственного развития, на котором базируется гражданское воспитание, я понимаю как условие приобщения обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, национальным и общечеловеческим ценностям.

Толерантность, наряду с независимостью убеждений, патриотизмом, достоинством, честью и другими качествами личности, представляется мне одной из важнейших ценностей человека, поскольку реализуется и интегрируется во всех направлениях гражданского воспитания:

  • в сфере нравственного воспитания толерантность предстает как милосердие, моральный выбор между добром и злом, должным и недопустимым;
  • в патриотическом воспитании толерантность понимается как чувство личной ответственности за Отечество, любовь к России, своему народу, своей малой родине, через осознание своей гражданской, национальной идентичности;
  • экологическое воспитание обращается к толерантности как ответственному отношению к природе, окружающей среде, своему краю, стране, планете;
  • с точки зрения правового воспитания толерантность воспринимается как уважение к правам, свободам и обязанностям человека;
  • эстетическое воспитание рассматривает толерантность как ценностное отношение к прекрасному, признание гармоничного существования разного в едином;
  • в трудовом воспитании толерантность – залог эффективного сотрудничества, бесконфликтного взаимодействия;
  • с позицией интернационального воспитания толерантность видится как условие межнационального общения, проявление чувств единства, равенства и дружбы, объединяющих национальности России.

Я считаю важным способствовать целенаправленному формированию толерантности именно в младшем школьном возрасте, поскольку это период, когда складываются ценностные качества личности. Толерантность, как одно из качеств личности, необходимо современному ребенку для дальнейшей успешной адаптации к окружающему миру.

Человек никогда не живет один. Его всегда окружает множество людей, разных по возрасту, по внешности, по характеру, знакомых и чужих. Все мы разные. Но так ли легко понять и принять другого человека, не похожего на тебя? Обучение младших школьников уважительному и толерантному общению друг с другом – многоплановый процесс в учебно-воспитательной деятельности учителя начальной школы. Нравственное воспитание младшего школьника происходит, прежде всего, в процессе обучения – главном виде деятельности в школе. Разнообразие предметов в начальной школе дает возможность учителю так организовать деятельность учеников, чтобы помочь ему сформировать нравственное сознание. Ведь урок – это место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений, понимания ценности каждого человека.

Учитель начальных классов использует разнообразные формы работы на уроке. Это:

  • работа в диалоге (работа в паре, в группе). Именно на таких уроках младшие школьники учатся слушать друг друга, помогать, оценивать свою и чужую работу, отстаивать свое собственное мнение, не обижая при этом других, терпимо относиться к чужим ошибкам;
  • использование на уроках естественных ситуаций или создание их искусственно для разъяснения характера возникающих между детьми взаимоотношений (отношение к учению, труду, дружбе, поступкам, отметкам);
  • знакомство детей с такими художественными произведениями, которые помогут выработать у детей чувство сопереживания, сострадания, сформировать определенные нравственные позиции;
  • использование игровой технологии (содержание игр обращает внимание детей на нравственную сторону взаимоотношений);
  • личный пример учителя.

Все это и создает, формирует разноплановый и противоречивый жизненный опыт детей, а в нем их опыт толерантности.

Один из наиболее продуктивных способов формирования толерантности в процессе обучения, по моему мнению, - проектная деятельность. Младшие школьники могут активно участвовать в выборе проблемы и способов ее решения. Кроме того, совместная работа над проектом в группах способствует формированию важнейших качеств: терпимости к позициям и мнениям, не совпадающих с собственными; стремления к диалогу, взаимопомощи; умении отстаивать свою позицию, видеть вариативность решений и находить компромисс.

Учащимися начальных классов были разработаны и защищены проекты «Понятие Родины с позиции ученика начальной школы», «Расы», «Вредные привычки», «Национальная одежда», «Моя родословная» и др.

Большую помощь при формировании толерантного отношения оказывает проведение классных часов, экскурсий. Именно они способствуют:

  • углублению знаний учащихся о Родине, своем родном крае, месте рождения;
  • более содержательному знакомству с историей своей семьи;
  • углублению знаний об истории, традициях, культуре народов;
  • воспитанию гражданского самосознания и причастности к родным истокам;
  • пониманию учащимися их личной ответственности за будущее страны.

Я считаю, что эта работа должна быть направлена на то, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в детском коллективе, мог свободно общаться, играть, высказывать чувство сострадания, стремился к взаимовыручке и взаимоподдержке.

В этом, собственно, и состоят суть и содержание воспитания толерантности в начальной школе.

Используемая литература:

  1. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России - М.: Просвещение,2009
  2. Пчелинцева И. Толерантность, как она формируется? – М.: Мозаика – синтез, 2001г.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены