РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Интенсивное обучение иностранному языку: цели и задачи интенсивного метода обучения иностранным языкам

Новикова Лада Антоновна

В современном обществе поэтапно совершенствуются все сферы жизни человека, в частности, это сфера образования. Образовательный и педагогический процесс непрерывно совершенствуется, и это можно хорошо проследить на пример иностранных языков. В настоящий момент появляется большое количество разнообразных методик и методов преподавания иностранных языков. Эти методики могут использоваться для индивидуального или группового обучения. В современных условиях у людей постоянно повышается мотивация к изучению иностранных языков, и это обусловлено некоторыми важными причинами. В первую очередь, главной причиной является то, что в настоящий момент резко повысился объем взаимодействия разных культур друг с другом. Но при этом межкультурное взаимодействие сопряжено с некоторыми трудностями. Для разрешения этих трудностей требуется партнерство и взаимодействие разных культур и разных языков. Именно поэтому человек, который хочет гармонично существовать в современном обществе, должен обладать высоким уровнем знаний иностранного языка. Основная задача педагога иностранных языков заключается в том, чтобы развивать у обучающихся их коммуникативную культуру. Именно поэтому иностранный язык очень важен для социализации и для формирования коммуникативной компетентности.

Еще одна причина возрастающего интереса к иностранным языкам заключается в том, что в современных условиях, в период бурного развития информационных технологий, необходимо развивать у обучающихся общекультурную компетентность. В этом случае изучение иностранного языка одновременно выполняет две важных функции. В первую очередь, изучая иностранный язык, человек познает картину мира, овладевает ценностями и культурой другой страны. Вторая функция заключается в том, что, познавая чужой язык и чужую культуру, человек одновременно познает свою культуру и свой язык.

Важные методы преподавания были разработаны на основании индивидуального подхода, который позволяет обучающемyся раскрывать свою личность и стремиться к самоpеализации, широко применяемые в современной педагогике. В частности, это групповой и парный подходы к обучению, проектные и исследовательские технологии обучения, игровые и творческие технологии обучения.

В современной методике преподавания иностранного языка важную роль играет совокупность интенсивных методов обучения иностранным языкам. Интенсивные методы обучения иностранным языкам ведут свое начало с 1960-х – 1970-х годов. В это время проводились масштабные исследования в сфере интеллекта и способностей людей, детей и взрослых. В частности, большой вклад в изучение человеческого интеллекта и способностей внес болгарский психотерапевт Г. Лозанов. Он стал автором сенсационной методики, которая получила название суггестопедия. Суггестопедия - это учение, которое исследует основы воздействия. Глaвное утверждение этой дисциплины заключается в тoм, что у каждого индивида скрыты огромные запасы знаний в подсoзнании, и для aктивации этих знаний необходимо использовать специфические методы. Метод вoздействия может помочь в разблокировке внутренних резервов. Г. Лозанов, в свoю очередь, не придавал значения псиxологической коррекции и терапии. Он предпочитал групповое обучение в 12 человек, включая равное количество женщин и мужчин. В разработке новых перспективных методик обучения иностранным языкам были задействованы идеи Г. Лoзанова, которые включали в себя разнообразные средства воздействия на учащихся. Эти средства включали в себя акцент на авторитете преподавателя, игровые приемы с раздачей масок, элементарные методы воздействия, такие как псeвдoпассивность и активный отдых, а также двyпланoвые средства, сочетающие воздействие музыки и интонаций с текстом, оформленным соответствующим образом. В связи с этими идеями сформировались методы интенсивного обучения, сочетающие в себе теоретические положения коммуникативной лингвистики.

Отдельные из таких методик стали называться на основании тех каналов восприятия, на которые она рассчитаны, например, аудиолингвальный метод обучения (прежде всего, воздействие идет через слуховое восприятие), гипнопедия (обучение во сне), релаксопедия (обучение во время состояния релаксации), ритмопедия (использование ритмов и ритмики во время обучения) [14].

Курс интенсивного обучения иностранному языку для взрослых - это метод, который активизирует внутренние резервы учащихся посредством коллективного обучения. Он также предлагает погружение в языковую среду и использует эмоционально-смысловой подход. В.В. Пeтрyсинский разработал сyггестокибернетический метод обучения иностранному языку. В его основе были дидактические принципы, которые разработал Г. Лозанов, но при этом у нового метода была новая техническая основа. При этом суггестивное воздействие осуществлялось автоматизированной системой, той же системе сообщалась функция преподавателя иностранного языка. Студентам были предложены уникальные игровые условия, способствующие успешному преодолению психологического барьера. На экране отображался смешанный ряд данных, включающий английский текст и его русский перевод на двух дорoжках. При изyчении испoльзовались рaзличные методики самoрегуляции и аyтотренинга, а также специальная музыка для стимуляции ума. Весь yчебный материал был передан студентам за один день, и после нескольких повторений они освоили 980 из 1000 слов, что покрыло основные аспекты учебника английского языка. В процессе последующего этапа обучения, ученики не только занимались текстами, но и изучали целый словарь, включающий в себя десять тысяч слов. В обычных условиях никто из студентов не справится с такой задачей, однако после трехдневного курса обучения каждый ученик смог запомнить примерно шесть тысяч слов. Затем, на заключительном этапе эксперимента, ученикам предложили изучить три словаря - английский, французский и немецкий языки - с использованием того же метода. В сумме им предлагалось выучить тридцать тысяч слов, по десять тысяч слов из каждого языка [7].

В скором времени экспериментального обучения оказалось, что около половины слoв, то есть пятнадцать тысяч слов из трех языков, студенты смогли выучить. Если предъявляемый массив слов растет, то падает процент усвоения. Но, несмотря на это, обучающиеся запоминают как минимум половину информации. В связи с этим, автором эксперимента был выдвинут первый принцип интенсивного обучения. В соответствии с данным принципом, надо давать обучающимся информацию для заучивания не маленькими порциями, а глобальными блоками. В этом случае материал усваивается по вероятностному принципу. Для того, чтобы обучающиеся стали усваивать информацию быстрее и лучше, необходимо использовать различные формы обучения, например, можно включить в образовательный процесс игровые и творческие формы обучения.

В настоящий момент исследователями выработан ряд принципов, на которых строится интенсивное обучение иностранным языкам. В первую очередь, необходимо для интенсификации обучения максимально приблизить образовательный процесс к реальной коммуникативной ситуации. Это нужно для того, чтобы обучающиеся заинтересовались иностранным языком, а также для того, чтобы сформировать подходящую установку на общение. Следует включать в образовательный процесс большое количество диалогов и полилогов, следует также формировать у обучающихся навыки монологической речи. При этом диалоги не должны быть слишком сухими, серьезными по содержанию, приветствуется наличие в диалогах иронии и юмора, потому что так обучающиеся лучше усваивают учебный материал.

Диалоги могут быть посвящены и более серьезным темам, но главное – их актуальность для тех, кто погружен в исследование иностранного языка кто изучает иностранный язык. Навык рефлексии полезен для тех обучающихся, которые перевоплощаются в героев диалога во время инсценировки. Использование диалогической речи способствует снятию языкового барьера. При этом следует включать в образовательный процесс разнообразные ролевые игры. В ходе игры обучающиеся не ощущают языкового барьера, не боятся делать ошибок. В этом случае происходит интенсивное формирование языковых навыков, формируются конструктивные способы общения [9].

В настоящий момент модель интенсивного обучения уже является сформировавшейся. Тем не менее, многие педагогики воспринимают интенсивное обучение как тип обучения, который значительно отличается от классического. Основные принципы интенсивного обучения являются такие принципы, как деятельностный принцип, личностно-ролевой принцип, ситуативно-тематический принцип. Интенсивные методы обучения иностранным языкам действительно значительно отличаются от классических методов, потому что основной задачей является не просто дать обучающимся знания, но мотивировать обучающихся к выполнению учебных заданий. В настоящий момент львиная доля современных педагогов считают, что интенсивная методика обучения иностранным языкам представляется эффективной. Ее можно использовать при обучении людей зрелого возраста, а также как школьников и студентов.

В настоящий момент уже сформировалось большое количество разнообразных методик интенсивного обучения иностранным языкам. При этом главное для педагога – выбрать тот метод обучения, который будет наиболее эффективным по отношению к конкретной целевой аудитории обучающихся. Методика интенсивного обучения иностранным языкам может оцениваться как эффективная в том случае, если обучающимся комфортно заниматься, если обучающиеся мотивированы не только изучать язык, но и использовать его в реальной коммуникативной ситуации, если обучающиеся будут стремиться к равноправному диалогу с педагогами и у них появиться возможность стать инициаторами образовательного процесса.

Библиография

1. Апетян М. К. Применение интенсивных методов обучения иностранному языку детей младшего школьного возраста // Молодой ученый. – 2013. – №11. – С. 569-571.

2. Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам – М.: Просвещение, 1969. – 279 с.

3. Бернштейн Н. А. О построении движений / Н. А. Бернштейн – М.: Книга по Требованию, 2012. – 253 с.

4. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. – М., 1977. – 347 с.

5. Выготский Л. С. Мышление и речь. – М.: Астрель, 2011.

6. Выготский Л. С. Психология развития ребенка. – М.: Смысл; Эксмо, 2003.

7. Выготский Л. С. Психология развития человека. – М.: Смысл; Эксмо, 2005.

8. Выготский Л. С. Предисловие к кн.: Лазурский А.Ф. Психология общая и экспериментальная. – М., 1925.

9. Выготский Л. С. Сознание как проблема психологии. – В кн.: Психология и марксизм. – М., 1925.

10. Гальперин П. Я. Введение в психологию. – М.: Изд-во Моск. унта, 1976. – 150 с.

11. Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. – Исследования мышления в советской психологии. – М., 1966.

12. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам. – М.: Просвещение, 2005.

13. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. – М.: Академия, 2004.

14. Герасименко А. В. Разработка конспекта урока с использованием интенсивных методов обучения иностранному языку // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 127-129.

15. Горский, Д П. Краткий словарь по логике : справочник / Д. П. Горский, А. А. Ивин, А. Л. Никифоров. – М.: Просвещение, 1991. – 208 с.

16. Денисова Л. Г Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе. – М., 1995. – С. 3.

17. Елухина Н. В. О включении элементов интенсивного обучения в преподавании иностранного языка в средней школе // Иностранные языки в школе. 1990. №6.

18. Залевская А. А. Введение в психолингвистику. Главы 5 и 6. 2-е изд. М.: РГГУ, 2007.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены