РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Угнетенное состояние учителя и качество обучения

Новые исследования предложили следующую взаимосвязь: учителя начальной школы, склонные к депрессии, оказывают отрицательное влияние на учеников в процессе обучения.

В небольшом проведенном эксперименте приняли участие учителя третьих классов, выказывающие признаки подавленного состояния: плохой аппетит, беспокойный сон, нарушение мышления и двигательную заторможенность. В сравнении их с более уравновешенными коллегами кажется маловероятным то, что они могут создать и поддержать благоприятную творческую атмосферу в классе.

Исследование также показало, что ученики со слабыми математическими способностями выявили тенденцию быть более зависимыми от настроения учителя и общей обстановки в классе. Напротив, более сильных учеников по математике, это не затрагивало.

«Наше исследование доказало, что психологическое состояние учителя - это не только его личное дело. Оно (состояние) потенциально воздействует на процесс обучения учеников» - говорит автор исследований Ли Маклин, докторант психологии Аризонского университета.

Преподавание – это одно из самых напряженных занятий. Не все учителя имеют внутренние ресурсы, чтобы справиться с этим напряжением.

В эксперименте были задействованы восемь школ во Флориде, были вовлечены 27 учителей и 523 третьеклассников. На основании анкетного опроса, проведенного с учителями, оценивался риск наличия депрессивных признаков. Наблюдатели, которые не знали результатов анкетирования, оценивали результаты работы учителей в каждом классе, просматривая  видеозаписи.

Результаты показали, что подверженные психологическим расстройствам учителя, отрицательно воздействовали на учеников, не способных к математике, и наоборот, подобный эффект не был замечен в детских навыках чтения. Исследователи предположили, что учителя начальной школы чувствуют себя более уверенными в преподавании чтения, чем математики. В качестве объяснения таких результатов, указали на недавно введенный новый основной математический учебный план.

Исследовательская работа направлена на поиск взаимосвязи между депрессией преподавателя и уровнем его преподавания. В то же время, сами учителя сталкиваются с проблемами из-за сложного поведения учеников и давлением некоторых родителей, что вызывает стрессы и ухудшение психического состояния учителя. Маклин добавил: «К сожалению, в школах нет систем поддержки психологического комфорта учителей».

Также, Маклин предложил введение в школах «наставнических» программ. Цель их состоит в том, чтобы более опытные преподаватели оказывали психологическую помощь своим молодым коллегам, что благотворно отразилось бы на последних, вдохнуло бы в них жизнь в стрессовые периоды.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.