РАЗРАБОТКИ
|
Работа с одарёнными детьми на уроках истории и обществознания«В каждом человеке – солнце, Предложение отбирать и интенсивно обучать одаренных детей, впервые было высказано еще Конфуцием более двух с половиной тысячи лет тому назад. Эта идея была реализована в Древнем Китае, где для отбора особо одаренных детей использовались различные испытания (тесты) на логическое мышление, творческую фантазию, память, умение красиво писать, сочинять стихи и романы. На современном этапе развития общества первоочередная роль также отводится поиску, обучению одаренных детей и реализацию их возможностей. Перед наукой стоит задача воспитания «нового» человека, с более высоким уровнем интеллекта, способного к концептуальному мышлению, творческой деятельности. Проблема обучения и воспитания одаренных детей тесно связана с быстро меняющимися требованиями общества, создавшего идею организации целенаправленного образования и воспитания людей, с наиболее ярко выраженными способностями в какой - либо области знаний. Одаренность – дар природы или результат разумного воспитания? Чудо природы или чудо терпения и внимания родителей и учителей? Одни утверждают, что таланту ничего не надо, если он есть, то он есть. Другие, что талант надо обязательно развивать и это развитие, прежде всего, зависит от личной направленности человека, от его жизненной позиции. Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Современному обществу нужны одаренные люди, его задача состоит в том, что бы рассмотреть способности всех его представителей. Безусловно, многое зависит и от семьи, и от учебного заведения. Задача школы – поддержать и развить способности ребенка, сделать все для того чтобы эти способности были реализованы. Педагоги для своей работы с одаренными детьми применяют, так называемую, «Формулу одаренности». Которая состоит из трёх критериев: мотивация, интеллект, креативность. Критерий «Мотивация» - создание и ударенного ребенка повышенного интереса к предмету. Ведь характерное отличие одаренного ребенка в том, что в основе его деятельности лежат мотивы для мотивирования ребенка:
Критерий «Интеллект» - создание у одаренного ребенка условий развития логического мышления. Для правильного формирования способности к познанию на уроках истории и обществознания применяют:
Критерий «Креативность» - развитие у одаренного ребенка творческих способностей на уроках истории и обществознания. Креативности – способность личности нестандартно принимать решения, процесс проявления чувствительности к различным проблемам. Количество идей, их гибкость и оригинальность вот основные показатели креативности. Данные критерии четко проявляются в проектных и исследовательских работах, при использовании различных интерактивных технологиях. Занятие с одаренными детьми – взаимообогащающий, взаиморазвивающий процесс. Безусловно, заниматься развитием способностей необходимо. Ведь абсолютное раскрытие способностей важно не только для ребенка, но и для общества в целом. Творческие и интеллектуальные способности – залог прогресса в любой сфере человеческой жизни. Список использованной литературы и источников
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
Презентация для детского сада "Морские приключения" 1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Кто в море живёт. В тёплом море." Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) 1.25. Математический и пружинный маятники. Решение задач ОГЭ ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Формирование функциональной грамотности в начальной школе. Сценарий школьного концерта, посвященного Дню Победы Современные методы и технологии в работе учителя-дефектолога Игровые формы контроля знаний на уроках истории и обществознания Сценарий линейки "День знаний" Сценарий для детского сада "Парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне" |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены