РАЗРАБОТКИ

Другие модули

В Госдуме предлагают сделать базовый оклад учителей одинаковым для всех регионов страны

Источник: РИА Новости

В Государственной думе предложили приравнять оклад, составляющий базовую часть заработной платы учителей, к минимальному размеру оплаты труда. Такое предложение вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой направил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов из фракции ЛДПР.

"У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже исходя из этого базового оклада должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ", - говорится в документе с предложением депутата.

Эта мера будет полезна и молодым специалистам, которые приходят в школу сразу после вуза, ведь у них еще нет никаких оснований для дополнительных выплат. А так они будут уверены, что их базовый оклад будет равен МРОТ, считает депутат.

Борис Чернышов пояснил, что сейчас в каждом регионе методика высчитывания базового оклада учителя разная. В некоторых регионах педагоги получают значительно меньше своих коллег из других регионов страны.

"С учетом того, что большинство школ муниципальные, средства на финансирование и зарплату учителям выделяются через местный бюджет. А если бы базовый оклад учителя по всей стране был одинаковым для всех регионов и равнялся МРОТ, такого расслоения по оплате труда учителя не было", - говорится в обращении.

По данным, которые приводит депутат, в Курганской области оклад учителя меняется в зависимости от стажа и квалификационной категории и составляет в среднем от 8 до 11 тысяч рублей. В Самарской области учитель получает от 6,6 до 8,8 тысячи рублей, в республике Тыва - 5,6 тысячи рублей, в Ивановской области - чуть больше 5 тысячи рублей, а на Алтае всего 3336 рублей, что составляет всего лишь 13% от средней зарплаты в регионе.

"Если минимальный размер оплаты труда в России на сегодняшний день составляет 11 280 рублей, то почему тогда базовый оклад учителя, например, на Алтае - чуть больше 3 тысяч рублей? Разве будет такой уровень оплаты за работу педагога нацеливать его на хороший результат, если ему банально не на что кормить семью, потому что он практически находится за чертой бедности? Более того, речь идет еще и о несправедливой оплате труда учителя. Работник, получающий зарплату ниже МРОТ, получает надбавку, дотягивающую ее до МРОТ. Но если учитель работает на две или три ставки, скажем, 36 часов в неделю, он все равно по факту получает одну доплату за МРОТ и ни рублем больше. Равно как и педагог, берущий всего 18 часов", - пояснил Чернышов.

Министерство просвещения России создаст совместно с Министерством труда и социальной защиты рабочую группу, которая займется проработкой вопроса о базовом окладе школьных учителей в регионах России. Об этом сообщила заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

«На сегодняшний день мы эту тему с коллегами не только обсуждаем – мы ее разрабатываем. У нас будет создана рабочая группа, сегодня уже общались с коллегами из министерства труда и социальной защиты с тем, чтобы мы начинали этот вопрос прорабатывать и понимать, какие у нас будут как позитивные, так и те последствия, над которыми нам нужно работать», - сказала Синюгина.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
09.07.2019 7043
Фото: duma.gov.ru
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика