РАЗРАБОТКИ
|
Конструкт урока по ФГОСЗаканчивается шестой год обучения в классах, которые вступили в нашем образовательном учреждении в эксперимент по внедрению ФГОС второго поколения в основной школе. Что должно измениться? В чём разница между стандартами 2004 года (ГОС) приказ от 5 марта 2004 года N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» и 2010 года (ФГОС) приказ от «17» декабря 2010 г. № 1897? Какова моя роль как учителя в этом проекте? А то, что это, по сути, социальный проект, в котором нам предстоит участвовать, я была уверена с первого знакомства с документами. Что от меня ждёт руководство и правительство в настоящее время? А главное, как сделать так, чтобы дети не стали заложниками моих экспериментов в начальный период введения ФГОС? Ответы на эти вопросы приходили постепенно. Часто ответы подсказывали дети, их отношение к ситуациям и процессам деятельности. Но, главное, я поняла, что начинать нужно с себя. Понять + осознать + принять + изменить + применить = формула, по которой я работала в этот период. Обучаясь, по образовательным программам (организованным Институтом Регионального Развития образования Свердловской области), направленным на реализацию ФГОС, разобралась в теоретических основах. Осознала разницу. Долго не могла принять тот факт, что роль учителя как предметника не главная. Меняется структура стандарта, подход при реализации основных образовательных программ, требования к результатам освоения основной образовательной программы. Первыми выступают личностные и метапредметные результаты. Педагог как предметник на вторых ролях. Федеральный государственный образовательный стандарт направлен на формирование личностных ценностей, на выявление и готовность к самообразованию, саморазвитию и самоопределению. Что делать педагогу – предметнику? Изменить своё отношение к уроку. Концепция фундаментального ядра содержания образования регламентирует деятельность педагога. На современном этапе развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися УУД создаёт возможность самостоятельного успешного освоения новых, в том числе предметных знаний, умений, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться. По словам Л.С. Выготского, «учитель – рикша», который тянет весь учебный процесс на себе, должен превратиться в «учителя - вагоновожатого», который только управляет процессом учения. Я поставила цель: создать универсальный макет (конструкт) урока, который реализует идеи ФГОС и, главное, помогает мне как учителю регулировать, регламентировать свою деятельность на уроке (некий алгоритм). Для достижения цели выделила задачи:
Конструкт урока - это современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся. Данный конструкт урока имеет универсальную основу и может быть использован при изучении различных компонентов природы каждого из материков, стран, общих явлений и закономерностей оболочек Земли. Как впрочем, и при составлении конструкта урока любой учебной дисциплины. Вам только нужно наполнить его соответствующим теме содержанием. Элементы конструкта урока (оформлены в табличном варианте):
Урок разбит на семь блоков (этапов): I. Мотивационный этап; II. Повторение ранее изученного (актуализации знаний); III. Информационный блок (изучение нового материала); IV. Физминутка; V. Блок самопроверки и самоанализа; VI. Домашнее задание; VII. Рефлексивный блок. Каждый блок (этап) урока имеет свою цель и результат (продукт). Виды и формы деятельности в блоках можно менять, например, выступления учащихся в информационном блоке возможно заменить на работу с текстом или просмотр видеоматериалов и т.д. При проведении урока следует учитывать возрастные особенности учащихся: учитывая гигиенические критерии рациональной организации урока, необходима смена деятельности учащихся от 4 до 7 раз с периодичностью 7 – 10 минут. Целесообразно при изучении нового материала использовать технологии направленные на самостоятельное изучение материала. Учитывая интенсивность самостоятельной работы использовать на уроке игровые технологии. На собственной практике убедилась, что создать собственный универсальный конструкт урока возможно. Понимаю, что представленный конструкт - это локальное средство реализации стандарта второго поколения. Много времени затрачивается на подборку всевозможных техник (технологий), приёмов, форм работы с учащимися, оборудования и дидактических материалов. Поэтому создаю электронный банк техник, приёмов, материалов. Большую помощь оказывают в подготовке и проведении уроков собственно созданные компьютерные презентации, а также видеоуроки, интерактивные материалы выложенные коллегами - географами на официальных сайтах. Затруднения возникают при определении оценочных средств личностных и метапредметных результатов. Так как оценочная система должна быть единая, наше образовательное учреждение над её созданием работает в настоящее время. Надеюсь, что мой опыт поможет педагогам «безболезненно» вступить в программу по реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Читайте также:
20.03.2018 22581 0 ![]() Рассылка для учителей
Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно! ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по математике Виртуальная реальность и физическая культура Использование современных технологий на уроках математики Типичные ошибки учащихся в ЕГЭ по английскому языку и способы их преодоления Конспект открытого занятия по грамоте в подготовительной группе с самоанализом в соответствии ФГОС Родителям
Особенности стратегии поведения подростков в конфликте Виды, формы и последствия насилия в семье Преодоление трудностей в обучении детей через применение игровых технологий Дополнительные способы стимуляции речевой активности детей с ограниченными возможностями здоровья Советы родителям дошкольников: Как надо вести себя с ребенком, испытывающим страх. |
© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.