РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Виды вредных привычек у детей и причины их возникновения

Вредные привычки присущи каждому человеку. Но взрослые люди понимают их вред, стараются следить за своим поведением, а дети, в силу возраста, неспособны даже осознать наличие у себя поведенческих рефлексов. Задача родителей — как можно раньше заметить проявление вредных привычек у своего ребенка и предотвратить их перерастание в стойкую модель поведения. Ведь это не только некрасиво, но и опасно для здоровья ребенка. Сосание пальцев может привести к формированию неправильного прикуса, привычка грызть ногти — к занесению инфекции, ковыряние в носу — к повреждению слизистой носа и кровотечениям.

Виды вредных привычек у детей

Причины возникновения плохих привычек у детей могут быть разными, поэтому для адекватного реагирования необходимо проанализировать ситуацию в семье, обстоятельства жизни ребенка, воспитательные методы родителей. Вредные детские привычки можно разделить на две группы: подражательные и вызванные психологическими причинами.

Подражательные привычки: ковыряние в полости носа, шарканье ногами, громкая речь и активная жестикуляция, использование слов-паразитов и ругательств. Взрослым стоит обратить внимание на свои привычки и, возможно, скорректировать поведение. Ведь дети не поймут, почему им нельзя поступать также, как родителям.

Привычки психологического типа: обгрызание ногтей, сосание пальцев или предметов одежды, дерганье волос. Такие привычки требуют серьезного подхода, постоянного контроля, в отдельных случаях может понадобиться помощь психолога

Причины возникновения у ребенка плохих привычек

  1. Стресс;
  2. Недостаток внимания от родителей;
  3. Постоянные критические замечания в адрес ребенка.

Что могут сделать родители

Заметив проявление вредной привычки, следует ненавязчиво отвлечь его, предложив новое занятие или прогулку. При этом нельзя обсуждать его «неправильное» поведение, стыдить, наказывать и брать обещание «больше так не делать», это только зафиксирует в мозгу ребенка его неосознанное действие и затруднит избавление от вредной привычки.

Придумать новые игры, заинтересовать его творческими занятиями, каким-либо видом спорта, обязательно хвалить и искренне радоваться его успехам. Все это должно доставлять ребенку положительные эмоции, снимать нервное напряжение, успокаивать.

Сосание пальцев чаще всего происходит перед засыпанием. Чтобы помочь ребенку успокоится и быстро уснуть нужно убрать все причины нервного напряжения. Возьмите за привычку каждый вечер перед сном рассказывать сказки или делать поглаживание ребенка по волосам. Если ребенок боится темноты, надо позаботиться о ночнике в детской, не смотреть перед сном агрессивные мультфильмы и страшные сказки.

Привычка грызть ногти — это чаще всего проявление неуверенности ребенка в себе, поэтому в такой ситуации желательно похвалить его за что-нибудь, назвать помощником, удивиться, что он уже такой взрослый. Хороши все методы повышения самооценки, дополнительные посильные обязанности, похвала за новые достижения. Прекрасно помогает беседа о микробах, которые живут под ногтями, рассказ о том, как некрасиво выглядят обгрызенные ногти. Категорически нельзя намазывать пальцы горчицей, это только вызовет обиду и стресс у ребенка.

Некрасивая привычка детского онанизма преодолевается переключением ребенка на другое занятие. Не следует привлекать внимание к половым органам во время купания, чрезмерно ласкать ребенка, надевать на него тесную одежду. Обязательно нужно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать зуда.

Привычка говорить плохие слова или ругаться матом — это почти всегда подражание родителям. Лучшим методом избавления от нее является постоянный контроль родителей за своей речью. Ребенок может услышать бранные слова на улице, от друзей или знакомых. Но если родители объяснят, какие слова хорошие, а какие произносить не стоит и почему, то ребенок прислушается к мнению родителей. Если это не объяснять, то речь ребенка будет постепенно засоряться нехорошими словами все больше.

Борясь с вредными привычками детей, необходимо проявлять чувство меры. Излишнее внимание к поведению детей также вредно, как и полное игнорирование. Лучше использовать переключение внимания на другие интересные занятия, чем постоянно одергивать и что-то запрещать. Залогом успеха станет выбор правильной стратегии действий, терпение, доверие и любовь.

Источники:

  1. Стрелкова Анна Николаевна, https://medaboutme.ru/articles/vrednye_privychki_u_detey/
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.