РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Фортепианные и вокальные циклы С.М. Слонимского на примере наиболее исполняемых произведений в детской музыкальной школе

Подготовила
преподаватель ДШИ №3 Санкт-Петербурга
Голубева Вера Анатольевна
партия второго фортепиано и вокала преподаватель хорового отдела
Прокуева Александра Денисовна

Памяти выдающегося петербургского композитора посвящается…

Введение

Cергей Михайлович Слонимский стал классиком еще при жизни. О его яркой, увлекательной музыкальной жизни написано немало статей и очерков, несколько книг и диссертаций. Творческая биография композитора включена во все энциклопедические словари. Его отличала невероятная работоспособность и уникальная разносторонность-композитор, педагог, пианист-импровизатор, публицист-литератор, музыкальный деятель. Написано более двухсот опусов в самых разных жанрах и охватывающих самые разные эпохи.

Композитор-автор опер, балетов, симфоний, кантат, хоровой, вокальной, камерно-инструментальной музыки. Сам себя композитор называл-Петербургским романтиком. Его произведения стали классикой XX века и звучали на лучших площадках мира и страны в интерпретации выдающихся музыкантов нашего времени. Сочинения для детей всегда занимали очень важное и особое место в творчестве композитора.

В 1964 году Сергей Михайлович сочинил свои первые пьески для самых маленьких пианистов. Это были «Ябеда», «Северная песня», и «Мультфильм с приключениями». Это стало началом для ставшего уже хрестоматийным сборником миниатюр для фортепиано в две и четыре руки -«от пяти до пятидесяти». Дети во всем мире знают, играют и любят пьесы из этого альбома. Сборник включает в себя пять тетрадей, где они расположены по мере усложнения музыкального материала.

Звучит “МУЛЬТФИЛЬМ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ”

Часто на отчетных концертах в музыкальных школах звучит “Романтический вальс”-пьеса для средних и старших классов. Нередко ее любил исполнять и сам композитор, до последних дней хранивший прекрасную пианистическую форму.

Звучит «РОМАНТИЧЕСКИЙ ВАЛЬС», фрагмент

В 2011 году по заказу немецкого издательства «Neue Music Verlag» С. М. Слонимский написал три фортепианных цикла для детских музыкальных школ, которые были напечатаны в Германии одним томом. За несколько месяцев до своего ухода композитор принес эти ноты в издательство «Союз Композиторов» и предложил выпустить их в России отдельными тетрадями.

Первый цикл «Первые шаги пианиста» написан для начинающих юных музыкантов, делающих первые шаги в исполнительстве.

Второй цикл “Летний день ребенка”-это уже пьесы для средних классов музыкальных школ. Цикл посвящен Роберту Шуману-композитору, которого Сергей Михайлович очень чтил и любил. Пьесы написаны под влиянием «Альбома для юношества».

Звучат две пьесы для фортепиано в 4 руки.

  • ВАЛЬС
  • ПОЛЬКА

Третий цикл-«Музыкальное путешествие по странам и континентам». Здесь композитор попытался воссоздать музыкальную стилистику той или иной национальной музыки. Это своего рода калейдоскоп песенных и танцевальных мелодий, создающих картину карнавального настроения.

Звучат

  • «АРГЕНТИНСКИЙ ТАНЕЦ»
  • «ВЕНГЕРСКИЙ МАРШ»

В детской музыке композитора преобладают сочинения для фортепиано. Фортепианная музыка мастера увлекает детей и приглашает к сотворчеству, приобщает к традициям домашнего музицирования. Музыкальными средствами в пьесах отражен мир современного ребенка с его впечатлениями, эмоциями, устремлениями и наблюдениями.
Центральные образы в творчестве Сергея Михайловича занимают персонажи русских народных сказок и сказочных произведений А. C. Пушкина, Ш. Пьеро, братьев Гримм, К. Чуковского. Не обойдены вниманием персонажи кинематографа или мультипликации, компьютерных игр.

Звучат фортепианные ансамбли

  • "ВАЛЬС ПРИНЦА И ЗОЛУШКИ”
  • “КОТ В САПОГАХ”

Будущий композитор рос в атмосфере художественных исканий. Очень часто можно услышать музыку, записанную с многочисленных фольклорных экспедиций композитора. Важнейшей школой для Слонимского оказался русский фольклор. Множество фольклорных экспедиций способствовали постижению народной песни, народного характера, уклада русской жизни. Композитор отчетливо понимал ценность самобытного в искусстве и стремился придать национальному началу свежее, неповторимое звучание.

Звучит "ДЕРЕВЕНСКИЙ ВАЛЬС"

Мелодика для него имела огромное значение, его сочинения имеют особенный, запоминающийся мелодизм.

Композитор написал огромное количество вокальной музыки, романсов на стихи А.Ахматовой, М. Цветаевой. Как вспоминает сам композитор, стихи он постигал особым образом: «Я никогда не читал стихи вслух, но очень любил их петь». В своих вокальных сочинениях, композитор продолжает традиции русского городского романса и романтического песенного стиля.

Звучат два романса на стихи Г. Ибсена

  • «ЦВЕТОК ПОЛЕЙ»
  • «БЛАГОДАРНОСТЬ»

Заключение

Музыка С.Слонимского необычайно интересная, смелая, изобретательная по выразительным приемам и звуковым краскам. Детям такая современная музыка нравится, а педагоги знают, как это важно, как это может стимулировать ребенка к творчеству.

Композитор называл себя человеком XIX века. Интеллигентом-гуманистом по сущности. Его друзьями были Кш. Пендерецкий, В. Лютославский, И. Стравинский, Б. Губайдулина, В. Шемякин и многие другие.

Сергей Михайлович любил повторять - “музыкальная речь столь же неисчерпаема, как и сама душа человеческая, ибо музыка-это язык души”. Памяти великого композитора посвящается...

Список литературы:

  1. Зайцева Т.А. Композитор Сергей Слонимский: портрет петербуржца // СПб. Композитор, 2009.
  2. Слонимский Н.Л. Абсолютный слух. Фрагменты книги // Музыкальная академия,- 1992.-№4.
  3. Слонимский С.М. Музыка это язык души // СПб-е ведомости.- 2004.- 30 октября.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены