РАЗРАБОТКИ
|
Конкурсная статья "Взаимодействие школы и семьи при выявлении и профилактике жестокого обращения с детьми"
Божкова Любовь Васильевна,
ТОГБОУ "Знаменская специальная (коррекционная) школа-интернат", учитель-логопед, педагог Центра по профилактике социального сиротства. Взаимодействие школы и семьи при выявлении и профилактике жестокого обращения с детьми. В современной России о проблеме жестокого обращения с детьми стали говорить сравнительно недавно. На определенной стадии решения данной проблемы в школах стали появляться службы по выявлению и преодолению кризиса в семье. Жестокое обращение с членами своей семьи в нашем обществе считалось обычным делом, и до настоящего момента ему не придается должного значения. Законы в Российской Федерации совершенно по-разному наказывают насильника, запугивающего и избивающего свою семью, чем того же человека, но проявляющего агрессию к незнакомым ему людям. Общепринятым было считать, что это менее серьезное происшествие, не заслуживающее пристального внимания. Хотя всем известны случаи, когда насилие в семье не ограничивалось криками и шумом (на ребенка или между родителями), и применялись оружие и пытки. Более того такая ситуация может повторяться с пугающей периодичностью, которая заставляет психику ребенка приспосабливаться к невыносимым условиям. Жестокое обращение с детьми – общее понятие, применяемое к трем видам насилия: физическому, сексуальному и эмоциональному, и к пренебрежению нуждами ребенка. Жестокое обращение в семье можно встретить во многих культурах, независимо от национальности, возраста, социального положения. Отсутствие родительского внимания и участия в жизни ребенка и тем более насилие над ним имеют большое психологическое и воспитательное значение, потому что создают в семье неблагоприятную обстановку, которая имеет место в течение длительного времени. Такая обстановка создается и культивируется теми взрослыми, которые должны защищать ребенка, поддерживать и заботиться о нем. Дети в неблагополучных семьях растут в крайне напряженных и стрессорных условиях, в которых затруднено гармоничное формирование личности. Более того, у ребенка в результате этого с высокой долей вероятности могут возникнуть заболевания, остающиеся с ним на всю жизнь. Условия, при которых возможна эффективная профилактика кризисного состояния в семье, включают:
Необходимую социальную и психологическую помощь, информации о правильном воспитании ребенка, эмоциональную поддержку семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может получить в специально созданном центре, в органах опеки или в образовательной организации. В любой школе работают специалисты, владеющие огромными знаниями и опытом по воспитанию детей, а также педагог-психолог и социальный педагог. Они совместно с родителями составляют программу помощи и осуществляют запланированные в программе мероприятия вплоть до выхода семьи из кризисного положения. Эта система работы получает необходимое признание в обществе. Несомненно имеет место большой положительный опыт практической помощи семье, при котором значительно улучшается обстановка в семье и ее социальное положение. Наше общество должно быть ориентировано на благополучную семью, ведь именно там происходит его зарождение, а задача образовательной организации ему в этом компетентно помочь.
Всего комментариев: 1
![]() ![]() ![]()
1
ladylyubov68 • 07:49, 19.10.2013
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Учитель – это путь длиною в жизнь: опыт, признание и вера в учеников Как научить ребенка быть чутким к учителям Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню Сценарий классного часа, посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» Родителям
Ответственность родителей перед детьми Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников День народного единства
![]() День народного единства (4 ноября) - сценарии, классные часы и презентации к празднику |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены