РАЗРАБОТКИ
|
Конкурсная статья "Взаимодействие семьи и школы."Кудряшова Марина Геннадьевна воспитатель МБДОУ «Детский сад № 22 Журавушка», г. Йошкар-Ола. "Всё начинается с семьи ", "Семья - зеркальное отражение общества "... Какова же она, современная "ячейка общества"? Мы стали забывать о семейном воспитании, о культуре общения между поколениями. Вот и произошло отчуждение детей от семьи, снизился авторитет родителей, произошла переориентация семьи с нравственной стези на материальные ценности. Так готова ли сегодня семья взять ответственность по воспитанию детей? И может ли сейчас школа отказаться от воспитательного процесса? В новых условиях взаимодействия школы и семьи приобретает новое содержание, меняются и методы работы. Среди главных задач школы в отношении семьи на первый план выдвигается следующее:
Культура и богатство страны измеряется простым критерием, в какой мере семья занимается воспитанием своих детей! Поэтому в разных странах запада именно семья берёт на себя функции воспитания, она отвечает за своего ребёнка перед законом, перед общественной моралью. В наше время стало уделяться внимание преемственности семьи и школы. Недаром 2008год был объявлен годом семьи. И это не случайно. Мы понимаем, что семья - это та среда, где формируется нравственное, духовное, физическое развитие ребёнка. По сути, в семь лет мы получаем человека уже сформированного, со своим восприятием и видением мира. Что бы понять ребёнка мы должны глубоко изучать каждую семью и получить возможность вводить свои коррективы в воспитание детей. Наряду с традиционными формами работы: классный час, родительское собрание, родительский комитет, консультации, мы ищем новые формы работы с семьёй, привлекаем родителей в воспитательную работу с детьми. Это различные тренинги, анкетирования и круглые столы. Недавно, мы провели анкетирование, в котором выявили отношение родителей к школе. По результатам этого года и прошлых лет многие родители поменяли своё отношение в лучшую сторону. На одном из классных часов родители высказали своё мнение: "Как здорово вы работаете!» По большому счёту нам и нужно было, чтобы увидели родители, как мы любим детей, как работаем на них, как здорово было бы, если бы в этой работе мы были всегда рядом - родители и педагоги. Эффективной формой помощи учителей родителям в совершенствовании семейного воспитания являются индивидуальные беседы. Содержания бесед обычно бывает обусловлены необходимостью внесения определённых корректив в воспитание учащихся в той или иной семье. В плане оказания конкретной помощи родителям по вопросам семейного воспитания проводим педагогические консультации, когда в них возникает необходимость. Со своей стороны родители также вносят значительный вклад в учебно-воспитательный процесс, осуществляемый в школе. Они оказывали и оказывают большую помощь в оформлении кабинета, где учатся их дети, оказывают помощь в профориентационной работе. Хотя не все родители и не все дети были идеальными. Были и трудные ребята, были и неблагополучные семьи, но контакт друг с другом мы всегда старались найти и находили его, каких бы усилий нам это не стоило. Успех этого взаимодействия зависит от соблюдения учителем педагогической тактичности. Учитель должен:
Вот таковы критерии успеха содружества учителя и семьи.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Учитель – это путь длиною в жизнь: опыт, признание и вера в учеников Как научить ребенка быть чутким к учителям Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню Сценарий классного часа, посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» Родителям
Рекомендации родителям. Как построить благоприятные взаимоотношения со своими детьми. Консультация для родителей «Воспитание патриотизма у детей – одна из главных задач воспитания!» Как воспитать у ребенка любовь к книге и чтению Как интересно провести время по дороге в детский сад Подготовка детей дошкольного возраста с нарушениями речи к овладению учебной деятельностью День народного единства
![]() День народного единства (4 ноября) - сценарии, классные часы и презентации к празднику |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены