РАЗРАБОТКИ
|
Формирование у школьников мотивации к обучению и самообразованию через проектную деятельность в условиях реализации ФГОСПеред педагогом встают вопросы: Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащихся, стимулировать природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Как развить в ребенке творческую и жизненную активность? Поиск решений данных проблем заставляет пересмотреть некоторые содержательные и методические аспекты преподавания. Именно на это и направленно реформирование системы образования - всем без исключения дать возможность проявить свои таланты и творческий потенциал, подготовить человека к самостоятельному выбору жизненного пути и к готовности самостоятельно решать жизненные проблемы. Для этого необходимо уметь моделировать ситуации из нашей повседневной жизни, предоставляя детям возможность отрабатывать необходимые навыки: критического мышления, умения самостоятельно добывать нужную информацию, анализировать получаемые знания, сотрудничать, творчески подходить к любой делу, всегда быть в активной жизненной позицию. Поэтому проектный метод является самым подходящим, он предоставляет возможность обучающимся самостоятельно действовать в более широких рамках, чем школа. Кроме того что сказано выше, в сфере новых образовательных стандартов, метод проектов – помогает решить ряд задач, стоящих перед современной школой, а именно развить у обучающегося важнейшие компетенции:
Цели работы над методом проектов:
Проектно-исследовательская деятельность я организую по-разному:
Я как педагог получаю возможность изменить позицию ребенка в образовании и его отношение к учебе, через проектную деятельность помогаю решать учащимися творческие, исследовательские задачи. Проектная деятельность выступает как основная форма организации урочной и внеурочной деятельности и организуется в виде двух взаимосвязанных блоков работы:
Исследование предполагает наличие основных этапов: 1-й блок:
2-й блок:
Потребность ребят в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребенок рождается исследователем. Исследования ведут ученика к наблюдениям, к опытам над свойствами отдельных предметов. И то и другое при совпадении и обобщении дает прочный фундамент фактов для постепенной ориентировки в окружающем, для построения прочного знания и созидания в собственном сознании научной картины мира.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Воспитание через обучение: взгляд педагога Повышение мотивации на уроках математики Занятия по английскому языку на свежем воздухе (Цикл занятий "Английский вокруг нас") Значение уголка живой природы в экологическом образовании младших школьников Воспитание толерантности у детей младшего школьного возраста Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Занятия по английскому языку на свежем воздухе (Цикл занятий "Английский вокруг нас") Родителям
Виды вредных привычек у детей и причины их возникновения Ребенок и школа: как подготовиться, начать учебу и сохранить интерес ребенка к знаниям Как установить хорошие отношения с учителем вашего ребенка Преодоление трудностей в обучении детей через применение игровых технологий Как помочь первокласснику адаптироваться к школе: Советы для родителей |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены