РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Учебный проект в системе ФГОС как способ обучения смысловому чтению

Проектная деятельность на уроках литературы в 5 классе.

Сочинения, в которых ребёнок выступает в роли писателя, а не критика, писать нашим ученикам становится всё сложнее. Скудный сюжет, бедная речь – результат, обусловленный отсутствием практики чтения – это, конечно, первое, чем учитель объяснит несовершенство. Но, к сожалению, жизнь наша с её быстрым темпом и потоком информации, с вызывающими беспокойство опытных взрослых ценностями не располагает к наблюдению, которое лежит в основе данного очень нужного вида литературной работы даже мотивированного ученика.

Организовать наблюдение может, как ни странно, проектная деятельность на уроке - коллективное решение проектной задачи – и широко применяемая в практике ФГОС технология критериального оценивания.

В ходе выполнения коллективного предметного проекта мы получаем важные для учителя и ученика три результата: совершенствуем жанр отзыва для пятиклассников, качественно обогащая структуру и содержание, составляем модель жанра «рассказ» - универсальный продукт урока, нацеливающий на восприятие конкретного произведения внутри системы.

Этап 1. Осознание цели, проектирование продукта проекта

Задача для учеников: Напишите хороший рассказ.

Когда рассказ получит оценку – ХОРОШИЙ?

Ребята, как можно с уверенностью сказать, предложат:

  • рассказ должен понимать читатель
  • читателю рассказ должен понравиться
  • надо, чтобы было интересно
  • надо, чтобы читатель переживал

Этап 2. Определение задач проекта

Мы накануне прочитали дома рассказ И.С. Тургенева «Муму», он создан почти 200 лет назад, и я знаю, что даже в нашем коллективе вопросы о поступках Герасима возникали, значит, произведение волнует читателя. Поможет ли рассказ Тургенева в решении нашей задачи – написать ХОРОШИЙ рассказ?

В этот момент ребята и будут предлагать этапы (задачи) выполнения проекта, продуктом которого станет собственное художественное произведение. Активность учеников и глубина, точность их ответов может быть различной. Учителю необходимо из того, что предложат дети, сформировать ряд задач, подчёркивая при этом значимость их мыслей и ответов:

  • написать отзыв о рассказе Тургенева
  • сопоставить впечатления и оценки ребят из класса – читателей
  • определить, почему рассказ Тургенева интересный
  • выработать в результате обсуждения требования к ХОРОШЕМУ рассказу
  • написать собственные рассказы

Этап 3. Решение задач проекта

Выполнение двух задач: написание отзывов и обсуждение провокационной работы. Следует заметить, что данный этап важен и как самостоятельный, поскольку ребята учатся написанию качественно выполненного отзыва, в котором есть настоящие оценки (не только нравится и не нравится), в котором есть, как во всяком монологическом письменном высказывании, достойном высокой оценки, структура.

На момент написания отзыва рассказ может быть еще не изучен на уроках: работа с текстом планируется после всех проектных действий.

Занятие предполагается проводить после того, как ребята в классе или дома написали отзывы и сдали их (элементарное представление об этом жанре они получили в начальной школе). На занятии (после проверки отзывов учителем) ведется работа над структурой и содержанием отзыва-образца.

Отзыв-образец создается учителем после прочтения детских работ и предлагается как одна из ученических работ (анонимно), в нём необходимо воспроизвести трёхчастную форму работы, в содержании основной части разместить материал, отвечающий жанровым признакам рассказа. Текст отзыва-образца выдаётся для работы каждому учащемуся с указанием на возможность делать необходимые пометы. В конце урока дети работают над созданием моделей оценки художественного текста.

– Вы интересовались, когда мы будем говорить на уроке о ваших отзывах. Оформим тетрадь: Отзывы о рассказе И.С.Тургенева «Муму».

Работы удачные, поэтому нет сомнений в том, что вы знаете, что представляет собой отзыв. Напомните?........ Хочется, чтобы каждый поделился сегодня опытом, как отзыв сделать удачным, думаю, что и для каждого из вас что-то будет новым. Допишем тему:

Что в них оценить?

– Меня поразило при проверке ваших работ то, что каждому из вас рассказ Тургенева оказался небезразличен, ваши оценки очень разнообразны и интересны.

Именно поэтому давайте поступим сегодня на уроке анализа ваших работ не так, как всегда: не будем читать все работы по порядку, а посмотрим сначала (раздаёт тексты) одну из них, которую я напечатала для удобства и автора которой вы не знаете: выскажем о ней мнение как настоящие критики, а потом вернемся к своим работам и по желанию представим их классу.

Я познакомился с рассказом Тургенева «Муму». Он мне понравился.
Я переживал за Герасима, он сильный, большой, но не смог отстоять свою собаку. Он глухой, и поэтому самый независимый у барыни на дворе. Он всем помогает. А ещё он уходит от барыни и считает, что прав. Рассказчик им тоже доволен, ему нравится, что Герасим так поступил. Авторская задача, я считаю, и есть, чтобы показать Герасима и печаль в жизни. Мне очень жалко Муму и Татьяну, Но всё-таки самый главный и самый непонятный Герасим.
Я думаю, что когда рассказ мы будем читать в классе, я Герасима больше пойму.

– Близко ли вам мнение автора отзыва?

– Почти все вы, как и автор отзыва говорите в своих работах о Герасиме, но чувства ваши к нему, оценки его характера и поступков – разные. Впереди у нас с вами работа по медленному чтению текста, возможно, вы даже измените своё мнение о главном герое рассказа, сейчас же давайте попробуем понять, что в предложенной работе оценил её автор? (На доске появляется запись: Что и каким образом оценивает автор отзыва? Ученики вычитывают и доказывают понимание оценок автора фрагментами текста, учитель фиксирует на доске результаты.)

Оценка

  • характера героя
  • сюжета и важных событий
  • авторской позиции (мнения)
  • авторской задачи (замысла)
  • собственная, читательская

– Обратите внимание, что многое оценил автор отзыва. Можно что-то из оценок добавить? (скорее всего, молчат) Подчеркнём в наших записях то, что позволило сделать отзыв автору содержательным.

Оценка

  • характера героя
  • сюжета и важных событий
  • авторской позиции (мнения)
  • авторской задачи (замысла)
  • собственная, читательская

– Обратите внимание, в какой части работы почти все оценки размещены автором? Сколько всего частей, вы заметили по количеству абзацев, есть ли, по-вашему, необходимость делить работу на три части? (выходим на понимание роли вступления, основной части, заключения; фиксируем в тетрадях и на доске –

Структура отзыва:

  • вступление
  • основная часть
  • заключение)

– Вот, кажется, пришло время выдать отзывы их авторам. Оцените каждый себя в соответствии с тем, что обсудили.

Этап 4

– Хочется обратиться к вам с одной просьбой: скажите, пожалуйста, кому важны сделанные вами заметки? (всем: автору произведения, читателю, автору отзыва)

Оценка

  • характера героя
  • сюжета и важных событий
  • авторской позиции (мнения)
  • авторской задачи (замысла)
  • собственная, читательская

Вы уже настоящие теоретики, и вполне можете по нашим выводам обозначить, что непременно должно быть в рассказе. Попробуйте заполнить пробелы (работа в парах).

Помните, что в модели, во-первых, должны быть отмечены все названные нами составляющие рассказа, во-вторых, ваша модель должна быть универсальной, помогать читателю и критику понять любой другой рассказ.

Заполните карточку:

Если работа не даёт результата, следует организовать учебный диалог:

Правда ли, что в рассказе должен быть обязательно главный герой?

Далее обсуждаем, исходя из выше данных оценок, необходимость в рассказе

  • линии событий, которые с ним происходят – т.е. сюжетная линия,-
  • одного события, которые помогает автору решить задачу по раскрытию характера героя,

Ребята, вы уже настоящие теоретики! У нас получилась модель рассказа, или, как говорят в большой литературе, модель жанра «рассказ».

Возможный вариант модели:

  • жанр «рассказ»
  • 1 главный герой
  • авторская задача: показать черты его характера
  • 1 важное событие, раскрывающее характер
  • (возможно, ещё напишут: сюжетная линия одна)

Можно ли эти же самые позиции считать удобными для тех, кто пишет ИНТЕРЕСНЫЙ рассказ?

Выходит, что полученная модель - это и критерии для самооценки.

Этап 5. Сознание продукта - рассказа. Самооценка

Этап 6. Праздник читательских удовольствий: презентация творческих работ.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также:
Всего комментариев: 1
avatar
1 Ирина7607 • 15:43, 07.04.2021

Спасибо за интересный материал
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.