РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Визуализация как прием творческого осмысления изученного

Елисеева Елена Александровна

Кратковременная память, слабая способность усваивать большой объем учебной информации, отсутствие логического мышления у современных учеников заставляют учителей-предметников искать новые продуктивные формы работы, позволяющие активизировать познавательную деятельность, структурировать и сохранять в памяти учащихся учебный материал.

Выдающимися педагогами, такими, как В.А.Сухомлинский, Ш.А.Амонашвили,отмечено,что присвоение знания ребенком наиболее эффективно происходит через творческую интерпретацию получаемой на уроке информации,когда ученик демонстрирует собственную трактовку выполнения предложенного задания на основе воображения и самовыражения.Творческие задания отлично мотивируют детей,так как ученик,успешно выполнивший работу и получивший одобрение учителя и одноклассников,значительно повышает самооценку и стремится не останавливаться на достигнутом.

Существует множество способов вовлечения обучающихся в творческий процесс.Один из них-визуализация.Это представление учебной информации через зрительные образы.Как пишет О.Б.Богомолова, доктор педагогических наук, визуализация помогает анализировать, связывать большой объем информации, делает изучаемый материал увлекательным.А.А.Вербицкий, российский психолог и педагог, считает, что "свертывание мыслительных содержаний в наглядный образ" служит опорой для дальнейшей мыслительной и практической деятельности.

Визуализацию целесообразнее использовать на этапе обобщения и систематизации материала.Наиболее распространенным способом образно-наглядного обобщения является инфографика.Это схемы, памятки, тематические карты, галереи образов, таблицы, афиши, интерактивные плакаты.Все это с удовольствием создают учащиеся, вкладывая в процесс свои самобытные творческие идеи.

Например, обобщая тему "Морфология", ребята в процессе групповой или индивидуальной работы, на уроке или дома делают "Визитную карточку части речи"в виде плаката, отражая основные понятия и свои собственные "находки", при этом используя цвет, шрифт, интерактивные элементы, которые несут важную для ребенка эмоционально-зрительную нагрузку.

Активно используемые на уроках коллажи помогают емко и зрелищно представить, например, биографию писателя, акцентируя внимание на важных смысловых моментах и в то же время показывая эмоциональное погружение ученика в изучаемый материал.Элемент соревновательности вносит последующая "защита " своего мини-проекта, где учащиеся презентуют выполненную работу и доказывают целесообразность выбранной ими концепции и оформления.

"Лента времени"  -эффективный информационно-графический прием на уроке литературы.С его помощью ученик соотносит этапы творчества писателя с историческими событиями.Применяется для обобщения и систематизации большого объема информации.

Такой прием, как "Визуальный конспект", также полезен для лучшего усвоения и запоминания темы.Ученик "разбавляет" текст рисунками,схемами,стрелками,символами,что является творческим переосмыслением материала и превращает учебу в увлекательный процесс.

Анализировать изучаемое на уроке можно и с помощью "Ментальной карты".Это визуальное представление информации через схему с центральной темой и расходящимися от нее "ответвлениями" - идеями, которые "генерирует" ученик, создает новые концепции и решения.

При использовании изложенного подхода к обучению мы помогаем ребенку оптимально использовать в процессе мышления оба полушария: "образное", правое, отвечающее за воображение, фантазию, и левое,помогающее четко структурировать материал, отсеивать лишнюю информацию.

Таким образом, визуализация как прием творческого осмысления изученного материала, безусловно, повышает интерес учащихся к приобретению знаний и улучшает их качество.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены