РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Творческий проект "И книга тоже воевала..."

Силкина Ирина Викторовна,
Учитель начальных классов
МБОУ «Центр образования «Перспектива» г. Брянска

Среди нескольких изданий "Войны и мира", которые стоят на моих книжных полках, есть одно, самое для меня дорогое. Томик в скромном желтом картонном переплете. Мало в этом издании иллюстраций, напечатано оно на серой газетной бумаге, шрифт мелкий. Выпущен стотысячным тиражом, 15 декабря 1941 года объединенным государственным издательством (ОГИЗ) в Московской типографии, в холодной и затемненной Москве. Это наша семейная реликвия и память о моем прадедушке Бородавкине Василии Александровиче (погиб в 1943 году). Позже, однополчанин моего прадедушки передал эту книгу нашей семье. Из его рассказов следовало, что эту книгу сержант Бородавкин носил в своем вещмешке. Как она попала к нему он не знал. Остается только предполагать, что возможно, в качестве поощрения, возможно каким - то другим путем. Надо сказать, что прадедушка был пулеметчик, и участвовал в битве под Москвой.

Все члены нашей семьи в сознательном возрасте читают эту книгу, иногда перечитывая весь роман (он в сокращении), а порой открывая наугад и прочитывая несколько глав. И это всегда открытие.

Декабрь 1941 года... Враг рвется к Москве. Уже немецкие генералы в бинокль рассматривают Спасские башни Кремля, а в Московской типографии печатают роман Л.Н.Толстого "Война и мир", и как особо ценный груз, прямо из типографии отправляют на фронты действующих армий. Можно только предположить, как сложилась дальнейшая судьба этих книг. До победы оставалось долгих четыре

Эта книга, скромная на вид, в ней почти нет иллюстраций, переплет заменен серой, невыразительной обложкой. Но за этой серой обложкой скрывается яркое художественное слово, которое играло роль мобилизации духовных сил всего советского народа. Сколько их, бесстрашных "капитанов Тушиных" сдерживали натиск врага, рвущегося к столице нашей Родины - Москве, насмерть стояли в окопах Сталинграда, героически сражались на Прохоровском поле.

Антинаполеоновская Отечественная война 1812 года, тяготы, которые выпали на долю всех русских людей - вот далеко не полный перечень тем, поднятых в романе. Эти испытания встряхнули общество, все лучшие люди России независимо от их социальной принадлежности объединились. И только в этом объединении они смогли победить сильнейшего врага, поработившего к тому времени большую часть Европы. Если проводить аналогию между Наполеном и Гитлером, то легко можно увидеть сходство взлядов и идей.
Академик Евгений Тарле в своей книге "Наполеон" 1939 года издания, пророчески пишет о "современном фашизме в Италии и Германии.( Эта книга также бережно у нас хранится , издана Государственым социально - экономическим изданием г.Москва, тиражом всего 20 000 экземпляров ).

Цитата: "Нынешним фашистам кажется особенно ценным в этом историческом образе: во - первых безжалостное и целостное установление абсолютнейшей диктатуры, во – вторых уменье легко развязывать кровопролитнейшие войны, умело их проводить и кончать завоеванием чужих территорий и систематическим грабежом завоеванных стран" и в то же время он пишет , цитата: "Наполеон как история - явление , которое уже никогда и нигде повториться не может." Но в этом, к сожалению, известный историк ,академик Евгений Тарле ошибался. История повторилась, и русский народ , объединившись, изгнал очередного претендента на мировое господство.

Л.Н.Толстой в своем романе "Война и мир" показывает истинный патриотизм русского народа. На отчаянный крик смоленского дворянина Ферапонтова "Решилась! Расея!", как эхо откликаются предсмертные рыдания старого князя Болконского: "Погибла Россия! Погубили...", тягостный вздох Кутузова :"До чего довели.." и затем его дрожащий голос, произносящий "Спасена Россия."

Рассказать правду о войне очень трудно. Новаторство Толстого связано не только с тем, что он показал человека на войне, но главным образом, с тем ,что развенчав ложную, он первый открыл подлинную героику войны, представил войну как будничное дело и одновременно как испытание всех душевных сил человека в момент их наивысшего напряжения. И неизбежно случилось так, что носителями подлинного героизма явились простые скромные люди, такие как капитан Тушин или Тимохин, никогда не говоривший о своих подвигах Кутузов. Такие же, как и тысячи советских солдат храбро сражающихся на фронтах Великой Отечественной за Россию, за Родину, которые брали пример с героев 1812 года. И можно смело утверждать, что этот роман наполнял мужеством сердца солдат, помогал в трудные минуты принять нужные решения.

Русские писатели никогда не хвалили войну. Они поклонялись солдату на войне, никогда не переписывая историю в угоду нашим недругам. Историческое прошлое России хранит яркие примеры того, когда печатное слово было приравнено к оружию, действующему безотказно, когда книги – воители, книги – солдаты шли в одном ряду с защитниками Отечества.

Во все времена человечество мечтало о мире. Компьютеры вычислили ущерб, понесенный человечеством во всех войнах, он был выражен в долларах астрономической цифрой с двадцатью нулями. Столько мог стоить золотой браслет шириной в сто миль, толщиной в десять метров, опоясывающий земной шар по экватору. Но еще ценнее человеческая жизнь, и никто не вправе забирать у детей их родителей, у матерей их детей...

А книги, можно сказать книги-воители, книги-солдаты, те которые прошли трудными дорогами войны вместе с бойцами, будут напоминать современникам и потомкам о смертном бое "не ради славы, ради жизни на земле" , о том, как народ отстоял честь и достоинство страны, будь то далекий 1812 год, или Великая Отечественная война 1941-1945гг.,80-летие Победы которой мы будем отмечать в 2025 году, или специальная военная операция, в ходе которой нынешние солдаты Отчизны с честью выполняют свой ратный и патриотический долг.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены