РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Развитие мотивации обучающихся через проектную деятельность в рамках ФГОС

Развитие проектно-исследовательской деятельности учащихся является одним из ведущих направлений реализации ФГОС, которое необходимо осуществлять на всех школьных учебных дисциплинах.

Именно проектная деятельность мотивирует учащихся на получение прочных, социально значимых знаний.

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения можно назвать центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: "не хочет учиться", "мог бы прекрасно заниматься, а желания нет". В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Как же развить у ребёнка положительную мотивацию к учебной деятельности?

Решить эту задачу, на мой взгляд, надо через развитие познавательной активности школьников, через творческую самореализацию, через самовыражение при поиске ответов на непростые вопросы, и, что не менее важно, ученик должен чувствовать удовлетворение результатами своего труда – чувствовать "ситуацию успеха".

Всё это возможно, организуя особый вид деятельности учащихся – проектную деятельность.

Проектная деятельность учащихся дает наилучшие результаты в старших классах. У меня, как учителя математики, подготовка к серьезной проектной деятельности начинается уже в 5 классе с выполнения информационных и творческих проектов.

Например, составления математических кроссвордов. Это задание с удовольствием выполняют даже учащиеся, которые или с трудом одолевают математику, или просто не вкладывают в неё достаточно усилий. Они с увлечением работают над составлением кроссвордов. Таким образом, они усваивают математическую терминологию, учатся формулировать вопросы, находить на них ответы.

Далее следует написание сказок, героями которых являются числа или геометрические фигуры. Ребенок, обучаясь, должен иметь возможность творить, фантазировать на доступном ему уровне и в известном мире понятий.

Проекты учащихся могут быть либо персональные, либо групповые.

Что эффективнее? Единой точки зрения на этот счёт не существует. Можно только указать преимущества каждого из проектов.

Преимущества персональных проектов:

  • план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью;
  • у учащихся полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него самого;
  • учащийся приобретает опыт деятельности на всех этапах выполнения проекта – от рождения замысла до итоговой рефлексии;
  • формирование у учащихся важнейших общеучебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) оказывается вполне управляемым процессом.

Преимущества групповых проектов:

  • у участников проектной группы формируются навыки сотрудничества;
  • проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне;
  • каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и, наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы;
  • в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта

В 2013-2014 уч. году нынешние десятиклассники, будучи пятиклассниками перешли на обучение по новым государственным стандартам. В учебном плане внеурочная деятельность должна была осуществляться в размере не менее 10 часов. Школа решила осуществлять проектную деятельность.

В 5 классе были коллективные проекты: Мы участвовали в конкурсе проектов от Ровесника. По литературе готовили сборник поговорок, пословиц и стихов, а по математике - сборник задач на спортивную тематику. Сделали индивидуальный проект по теме «Аликвотные дроби» и выступали с ним на научно - практических конференциях школы и района. В 6 классе – групповые, последующие – индивидуальные. Проекты у нас выходили и выходят за пределы урока, класса, вошли в дома учащихся. Ребятам интересно всё, что они делают. Родители с удовольствием помогают своим детям в поиске материала. В процессе реализации проектной деятельности стало системой проведение интегрированных уроков.

В 8 классе, в рамках внеурочной деятельности были организованы спецкурсы по предпрофилям по 8 предметам. Что дало возможность каждому ученику глубже изучить эти предметы и определиться с выбором дальнейшей темы проекта.

Школа разработала единые требования к проектам (содержанию, оформлению и оцениванию). Учителя разработали индивидуальные рабочие программы внеурочной деятельности своим предметам для 9 классов.

Многие проекты выполняются учащимися в виде исследовательских работ. Примеры лишь некоторых тем: «Виды уравнений и методы их решения», «Задачи на смеси и сплавы», «Геометрия на клеточной бумаге». По завершению работы над проектами осуществляется их защита, на которую приглашаются все желающие. Строгое жюри оценивают учащихся.

Ребята с проектами выходят на научно-практические конференции школьные и районные, выступают в других классах. Для меня, как учителя математики, ценны проекты 8-9 классов, при подготовке к ГИА. Ребята с разным уровнем знаний выбирают себе тему, погружаются в нее сами, да еще презентуют перед одноклассниками. Проводят своеобразные мини-мастер-классы по решению тех задач, которые сам научился решать. Вы бы видели как светятся глаза и в какую ситуацию успеха попадают ребята.

Как показывает опыт, метод проектов как нельзя лучше решает задачи новой школы.

Учащиеся должны прочувствовать, пропустить через себя весь учебный материал, а для этого прекрасно подходит обучение через проектную работу. Проектирование помогает учащимся осознать роль знаний в жизни и обучении. Знания перестают быть целью, а становятся средством в образовании, позволяют каждому самостоятельно осваивать культурные ценности. Активное включение учащегося в создание тех или иных проектов дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности.

Ценность проектной деятельности стимулирует познавательную мотивацию обучающихся.

Читайте также:

Федулова Галина Александровна 05.11.2020 467 0 Фото: tanvimalik / pixabay.com
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2020 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.