РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Мотивация ученика – основное условие успешного обучения и воспитания

Маркевич Елена Ивановна

Формирование мотивации ученика – важная, актуальная проблема современной школы, которая наиболее остро встала в последнее время. Её актуальность обусловлена обновлением содержания образования, постановкой задач формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний, формирования социальных компетентностей активной жизненной позиции – о чём трактует новый стандарт образования.

Вспомним, что такое мотивация.

Обратимся к словарю:

Мотив (от латинского) – приводить в движение, толкать. Мотив - это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека.

Мотивация – стимулирование отдельного человека или группы людей к деятельности, направленной на достижение определенных целей.
В педагогике мотивация – это совокупность форм, методов и средств побуждения обучающихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

В психологии мотивация — это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.

Формирование мотивации - это длительный процесс, связанный со становлением личности в целом.

Основной вид деятельности младшего школьника - учение.

Поэтому, основной акцент в нашем выступлении мы сделаем на вопросе формирования учебной мотивации. Но так как процесс обучения ребенка неразрывно связан с его развитием и воспитанием, то важно понимать, что формирование положительной учебной мотивации влияет не только на успешное обучение ребенка, но и на его воспитание и развитие.

Младший школьный возраст — это тот период, в который происходит развитие школьной мотивации, от которой зависит уровень познавательных способностей человека в будущем.

Учебную мотивацию необходимо начинать формировать с первых дней пребывания ребенка в школе. Задача учителя построить весь учебный процесс так, чтобы получение учеником знаний и умений сопровождались формированием и укреплением его мотивационной сферы.

Мотивационная сфера учения состоит из пяти важных составляющих, которые имеют огромное значение не только в целом, но и каждый в отдельности. Это мотив, цель, интерес, эмоциональный настрой и смысл учения.

Мотив – направленность обучающихся на овладение знаниями, на получение хорошей отметки, на похвалу родителей, на установление желаемых отношений со сверстниками.

Цель – направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощаются мотивы учения.

Интерес, эмоциональный настрой - познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению.

Смысл учения – это внутреннее отношение школьника к учению. Это сложное личностное образование, которое включает осознание и понимание значимости учения.
Перед тем как начинать формировать и развивать мотивацию учения нужно изучить ее. Когда ребенок приходит в первый класс, то в его мотивационной сфере еще отсутствуют мотивы, направляющие его деятельность на усвоение новых знаний. Мотивация учения в младшем школьном возрасте представлена желанием ребенка получить, главным образом одобрение учителя. Мотивы сотрудничества и коллективной работы широко присутствуют у младших школьников, но пока в самом общем представлении. Младший школьник учится понимать и принимать цели, исходящие от учителя, выполняет действия по инструкции.

Для выявления уровня мотивации к учению может быть использована достаточно известная методика Лускановой Натальи Георгиевны.

  • Срез делается в начале каждого учебного года и в конце.
  • По результатам диагностики определяется уровень школьной мотивации каждого ученика класса.
  • Высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  • Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования.

Хорошая школьная мотивация.

Такой вид мотивации у большинства обучающихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью.

Положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Познавательные мотивы таких детей сформированы в меньшей степени и учебный предмет их мало привлекает.

Низкая школьная мотивация.

Школьники посещают школу неохотно, на уроках часто занимаются посторонними делами. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.
Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Результаты диагностики позволят педагогу выстроить систему работы по формированию положительной учебной мотивации как с каждым учеником индивидуально, так и со всем классом.

Факторы, которые оказывают влияние на формирование мотивации к учебной деятельности у обучающихся:

  • содержание учебного материала;
  • организация учебного процесса;
  • стиль педагогической деятельности учителя;
  • форма учебной деятельности;
  • оценка результатов учебной деятельности обучающегося.

Все факторы, влияющие на формирование мотивации ученика должны иметь, если можно так выразиться, положительный характер.

Для формирования познавательного интереса немалое значение имеет характер учебной деятельности. Здесь хотелось бы остановиться на трёх китах учебной мотивации.

  • ощущение самостоятельности процесса поиска знаний: «Я это понял, узнал, придумал сам!» Доказано, что главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат.
  • ощущение свободы выбора: «Я могу выбирать». Ощущение «я должен, у меня теперь нет выбора» само по себе способно убить любое желание. (Трудно желать того, что ты обязан делать.) Инициатива ребенка быстро гаснет, если он чувствует «заданность», а не «выбранность» своих действий.
  • ощущение компетентности. «У меня это получается, я понял, я умею!» Третий важный источник желания учиться – ощущать себя компетентным. Ребенок хочет что–то делать, если верит, что он может это делать. Для того чтобы учиться, ребенок должен верить, что он может учиться. Именно поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребенку.

Исходя из озвученного, изучив специальную литературу и обобщив свой собственный педагогический опыт, я составила перечень условий, соблюдая которые, мы сможем добиться формирования положительной учебной мотивации у наших обучающихся:

1. Грамотное планирование учебного занятия.

Необходимо определить ключевые идеи темы, принципы, основные единицы. Для поддержания интереса необходимо привнести элемент неожиданности, возможность переключения с одного вида деятельности на другой.

2. Обогащение содержания личностно ориентированным материалом.

3. Обращение к жизненному опыту детей.
Обсуждение с детьми хорошо знакомых им жизненных ситуаций. Так обучающиеся видят применение получаемых ими знаний в практической деятельности.

4. Чем младше ребёнок, тем чаще и больше материал должен подаваться в образной форме.

5. Не допускать усложнённости или упрощенности учебного материала. Предлагаемая информация должна быть адаптирована под психофизиологические особенности и возрастные способности обучающихся. Поставленные учебные задачи не должны быть лёгкими, они должны вызывать определённые трудности, что поможет осознать ощущение вложенного труда и способность к преодолению препятствий. Но нужно помнить, что чрезмерно трудные задачи будут вызывать отрицательные переживания неуспеха.

6. В обучении должны создаваться возможности для творчества детей.

7. Акцент на положительные результаты в работе. Даже незначительное улучшение в качестве выполняемых задач следует поощрять. Таким образом даётся стимул к дальнейшему стремлению и усердию в учебной деятельности. Всем известное нам обучение и воспитание успехом.

Сюда же мы можем отнести такие приемы:
- Авансирование успешного результата. Учитель выражает свою твёрдую убеждённость в том, что ученик обязательно справится с поставленной задачей. «Я даже не сомневаюсь в успешном результате», «У вас обязательно получится».
- Скрытое инструктирование ребёнка в способах деятельности.
Перед началом работы учитель дает, например, такие комментарии: «Возможно, лучше всего начать с…», «Выполняя работу, не забудьте о…».
Мобилизация активности, или педагогическое внушение. «Так хочется поскорее увидеть…»
Внесение мотива. Учитель показывает, ради чего совершается тот или иной вид деятельности.
Персональная исключительность. Педагог обозначает важность усилий ребёнка. «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…». «Только ты и мог бы», «Только тебе, я могу доверить…».
Высокая оценка деталей «Тебе особенно удалось это объяснение…», «Больше всего мне в твоей работе понравилось…».
Прием "Оценка - не отметка". Учитель отмечает вслух или жестом каждый успех ученика.
Схожий прием - «Эмоциональное поглаживание». Учитель с лёгкостью раздаёт комплементы: «молодец», «ребята, я горжусь вами», «все отлично» и т.д.
Но не стоит слишком захваливать школьников, так как этим обесценивается похвала.

8. По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой.

9. Необходимо как можно чаще предоставлять обучающимся возможность решения поставленных учебных задач самостоятельно. Задачи должны быть интересными и захватывающими.

10. Не навязывать учебных целей «сверху». Только совместная работа с ребёнком по выработке целей и задач.

11. Активное привлечение школьников к обсуждениям по различным вопросам. Организуйте дискуссии, обсуждения, споры, познавательные игры и другие виды деятельности. Но не забывайте об адекватной оценке происходящей ситуации.

12. Дозированно использовать на уроке ситуации соревнования. Ведь любое соревнование – это способ проявить себя в наилучшем качестве, и познать свои способности. Обучающиеся начальных классов очень любят задания соревновательного характера, ведь именно в младшем школьном возрасте развит дух соперничества, главное, чтобы он был без негативной окраски.

13. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это предоставляется возможным, т.к. это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации. Не прибегать к укорам ребенка в медлительности.

14. Необходимо оценивать не только итог работы, но также пути и способы достижения результата. Это будет способствовать удовлетворению ученика учебной работой, повышению самооценки, уверенности в своих возможностях.

15. Включение школьников в процесс оценивания. Это будет формировать самоконтроль, поможет повысить интерес к выполняемой деятельности.

16. Использование воспитательной роли классного коллектива. Но как было отмечено выше, не стоит перебарщивать с элементом соперничества, так как столкновение с неудачами снижает познавательную активность.

17. Постоянно старайтесь поддерживать позитивную психологическую атмосферу в классе. Даже при необходимости критики следует изначально сконцентрировать внимание на позитивных аспектах выполняемой учеником деятельности.

18. Гуманное отношение ко всем ученикам - способным, отстающим, безразличным; поддерживайте ровный стиль отношений между всеми учениками.

19. При наличии конфликтов среди учеников, необходимо их своевременное разрешение, так как конфликты могут повлиять на общее психоэмоциональное состояние как одного обучающегося, так и всего класса, что может привести к снижению учебной активности.

20. Учитель должен осуществлять руководство работы детей, учить их способам взаимодействия и в тоже время не быть диктатором.

Формы и методы стимулирования познавательной активности обучающихся

  • нестандартные уроки
  • сюжетные уроки;
  • уроки защиты творческих заданий;
  • привлечение сказочных персонажей;
  • интегрированные уроки
  • дидактические игры и упражнения;
  • ролевые и деловые игры;
  • внеклассные мероприятия по предметам;
  • внеурочная деятельность;
  • проведение предметных олимпиад;
  • использование программ развивающего обучения
  • использование инновационных методов обучения:

Например: беседа-парадокс, экспресс-опрос, защита оценки, защита читательского формуляра, репортажи, интервью, пресс-конференции, бенефис, телепередача, устный журнал, тренинги в активном режиме, эвристическая беседа; поисковая лабораторная работа и другие.
- использование инновационных технологий обучения:
Например: технология проблемного обучения, либо ее элементы, проектная технология, модульное обучение, контекстное обучение, технология развития критического мышления, работа в малых группах, группах сменного состава, опережающая самостоятельная работа, информационно-коммуникационные технологии, обучение через диалог и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для становления мотивации следует использовать не один выбранный вами способ, а различные способы - в определенной системе, в комплексе, так как не один из них, сам по себе, не может играть решающей роли в становлении учебной мотивации всех обучающихся.

Основная задача учителя - создать определённую ситуацию, то есть условия, которые обеспечат успех и вызовут интерес, порождающий мотивацию.
Правильно продуманная тактика работы с детьми, с применением специально подобранных форм и методов работы, с включением поощрений, с соблюдением ряда важных моментов, на которые было обращено внимание, в итоге достигает свою цель и даёт положительный результат.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены