РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Воспитание толерантности у детей младшего школьного возраста

Мунаев Вадим Саидович

Проблема межнациональных отношений особенно актуальна для Северного Кавказа, который издавна был регионом повышенной конфликтной напряженности. Ввиду своего геополитического положения и полиэтнического состава населения наш край занимает важное место в социально-политических процессах на территории Северного Кавказа. На Ставрополье проживает более 100 наций, что порождает проблемы межнациональных конфликтов, которые необходимо решать. В «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» указывается на необходимость «воспитания молодого поколения в духе высокой нравственности и уважения к закону». Это одна из важных задач государства в сфере образования. Воспитание в духе нравственности невозможно без формирования толерантных установок.

Что такое толерантность? В «Декларации принципов толерантности» она понимается как «уважение, принятие и понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Формирование толерантности проводится в рамках учебно-воспитательного процесса во многих учебных учреждениях нашего края. Система дополнительного образования дает большие возможности для нравственного воспитания. Так, в Ставропольском Дворце детского творчества одним из детских объединений, где проводиться подобная работа является учебное объединение «Основы этики» (СДДТ, педагог Мунаев В. С. ). Учебная программа деятельности объединения рассчитана на двухлетний курс обучения (Основы этики) для детей младшего школьного возраста. Ее воспитательная цель — формирование нравственной личности, адаптированной к современному социуму.

Едиными для общего и для дополнительного образования являются два подхода к организации воспитательной работы, которые не могут существовать в отдельности друг от друга. Первый подход, применяемый в учебном объединении — вербально-мероприятийный, который заключается в проведении воспитательных бесед. Но в отрыве от второго подхода — деятельностно-мероприятийного, он неэффективен. Второй подход также будучи абсолютизированным искажает нравственное воспитание. И теория, и отработка поведенческих умений и навыков действуют только в подходе целостности (единстве нравственного воспитания и жизни). Поэтому учебная программа составлена с учетом единства теории и практики.

Одним из важных направлений в реализации программы «Основы этики» является изучение традиционной культуры народов нашего региона. В содержании программы отражены национальные обычаи русского и других народов Северного Кавказа, их национальная этика и этикет. Закрепление пройденного материала на практике заключается в подготовке и проведении мероприятий, посвященных традициям народов региона. Важное значение имеет проведение встреч с представителями национальных диаспор Ставрополья и посещение историко-культурных мест Ставрополя, организация встреч с интересными людьми, участие воспитанников в конкурсах рисунков и многое другое.
Воспитание толерантности и культуры межнациональных отношений - это формирование свободного, гуманного и духовного человека. При этом изучение духовного наследия прошлого народов региона — не привитие определенной модели в настоящем, а организация условий для формирования собственного личностного опыта воспитанника, приобретаемого на основе межличностных отношений и сотворчества ребят разных национальностей.

Для лучшего изучения духовного опыта в работе объединения используются и другие формы обучения — диспут, семинар, экзамен, ток-шоу, акция. Организация национальных праздников (Масленицы, Курбан-Байрам и многих других) осуществляется при обязательном участии детей из нации, рассказывающих о данном обычае. Проведение подобных мероприятий способствует формированию патриотизма, гордости за свой народ, а также развитию терпимости, понимания обычаев другого этноса, его своеобразия. Последующее обсуждение в кругу участников мероприятия помогает услышать разные мнения и точки зрения детей из многих национальностей, населяющих Ставропольский край. Экскурсии в музеи Ставрополя также расширяют представления детей о многообразии окружающего их полиэтнического мира.

Важным аспектом в приобретении навыков толерантного поведения является подготовка рефератов для краевой научной конференции, что предполагает значительную работу детей в библиотеке, музее, приобщает воспитанников к поиску и анализу книг. Через эти формы обучения дети учатся понимать и принимать другие этносы, получают опыт изучения их культуры и истории. Кажущиеся ранее непонятными детям традиции других и своего народов приобретают свою расшифровку и толкование.

Значимым методом обучения этике межнациональных отношений является этический диалог (предложенный А. И. Шемшуриной), сущность которого в пробуждении мысли обучающихся через эмоциональное включение во взаимодействие. Диалог помогает в форме беседы этической направленности обсуждать важные нравственные ценности разных народов, которые выражены в их народной этике и этикете. Благодаря применению этого метода удается формировать духовный мир воспитанников на основе терпимости к людям, отличающимся от них в этническом и конфессиональном аспектах. Этический диалог также необходимо рассматривать как важный принцип взаимодействия детей разных народов друг с другом, а также последних с педагогом. Поэтому большую роль диалог имеет в сфере межэтнической коммуникации, особенно при изучении детьми традиций своих ровесников, представителей других культур.

Знание истории и традиций народов нашего региона помогает формировать толерантность, что способствует сближению людей разных национальностей. Учась толерантности ребенок становится более расположен к другим, терпелив, великодушен, мягок, устойчив. Он более расположен принимать и признавать неповторимость человека другой национальности или вероисповедания. Формирование толерантности является важной составляющей этической грамотности личности. Это помогает воспитаннику приобретать опыт понимания поликультурности мира, что неизбежно ведет к гармонии в сфере межнационального диалога.

Список литературы
1. Бушелева Б. В. Этика и этикет общения. Петропавловск – Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение. 1993.
2. Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конфедерации ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. - М.: МГУ, 2001.
3. Нравственное воспитание во внеклассной работе по истории и обществоведению [Сборник статей] Сост. И.Е. Озерский, и др. М., «Просвещение», 1965.
4. Нравственное воспитание в клубе: Учебное пособие. - Л., 1982. - 96 с.
5. Нравственное воспитание: поиски новых подходов (По материалам «Круглого стола», Москва, 1989) / [Составитель Лощакова С.А.] - М.: Знание, 1989. - 63 с.
6. Нравственная философия и религиоведение: Учебное пособие / Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе; [Е.Ю. Бельская и др.]; под ред. Ю.В. Крянева, М.В. Колтыпиной. - М.: Издательство МАИ, 1992. - 63 [1]
7. Педагогика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.А. Сластенин [и др.] Министерство образования Российской Федерации, Московский педагогический университет им. В.И. Ленина. – 4-е изд., перераб. и доп. / М.: Юрайт, 2003. - 607 с.
8. Скрипник, А.П. Этика. Учебник / А.П. Скрипник. Издательство «Проект», М. 2004. - 352 с.
9. Солдатова Г.У. Толерантность и интолерантность – две грани межэтнического взаимодействия // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. - М.: МГУ, 2001.
10. Тишков, В.А. Толерантность и согласие в трансформирующихся обществах (доклад на Международной научной конференции ЮНЕСКО «Толерантность и согласие») // Очерки теории и политики этничности в России . - М.: Русский мир, 1997.
11. «Школа миролюбия» / Ставропольская краевая общественная организация «Эко-Ставрополье» и др. Вып. II. - Ставрополь, 2002. - 52 с.
12. Шемшурина А. И. Аксиологические основы воспитания. М., 2012. 137 с.
13. Шемшурина А. И. Этическая грамматика. Кондопога, 1992.
14. Шемшурина А. И. Этическая грамматика. Этические диалоги с детьми 1 – 4 классов. М., 2006.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены