РАЗРАБОТКИ
|
Формирование мотивации на уроке географииТарасенко Татьяна Анатольевна Учебная деятельность – это основная форма активности учащегося, направленная на усовершенствование себя как субъекта обучения. В соответствии с принципом единства сознания и деятельности, сформулированного С. Л. Рубинштейном, учебная деятельность как целостность состоит из двух компонентов: мотивационного и исполнительного. Учебные действия развиваются от действия по образцу к творческим действиям. Основной формой организации учебной деятельности является урок. Для повышения его эффективности рекомендуют применять приемы, которые будут способствовать созданию мотивационных моментов:
Учитывая выше изложенное можно отметить, что учащийся на уроке должен быть настроен на эффективный процесс познания, иметь личную заинтересованность, понимать, что и зачем он выполняет. Без возникновения этих мотивов обучения, без мотивации учебной деятельности обучение не может принести положительный результат. 1. Мотивация учебной деятельности путем беседы. Во вступительном слове учитель объявляет круг вопросов, которые будут рассмотрены на уроке. При этом учитываются знания и субъективный опыт учащихся, приводятся интересные примерыи парадоксальные ситуации, демонстрируется связь нового материала с ранее изученным. Учитель указывает на практическое значение изучаемой темы. 2. Мотивация учебной деятельности путем создания проблемной ситуации Способы создания проблемных ситуаций:
3. Мотивация учебной деятельности путем обработки текста периодических изданий Для активизации работы и заинтересованности учащихся в начале урока учитель раздает газеты, журналы или страницы этих изданий, где есть информация, касающаяся темы урока. Учитель просит учащихся обратить внимание на конкретную информацию, акцентируя на ее важности для каждого учащегося и возможности ее дальнейшего использования. 4. Мотивация учебной деятельности по технологии «Неоконченное предложение» Учащимся раздают страницы с текстом и объясняют, что каждый должен самостоятельно закончить предложенные предложения. Эти предложения касаются темы урока и учащиеся имеют достаточно знаний и личного опыта для высказывания собственных мыслей. После завершения работы предложения зачитываются и учащимся предлагается прочитать свои ответы, аргументировав его. 5. Мотивация учебной деятельности путем использования творческих заданий:
6. Мотивация учебной деятельности путем использования во время урока художественной и научно-популярной литературы Использование отрывков из произведений возможно с разной целью: для иллюстрации материала, постановки вопроса, закрепления изученного. Использование художественной и научно-популярной литературы в процессе изучения географии способствует активизации познавательной активности и формированию целостного представления об окружающем мире. 7. Мотивация учебной деятельности с использованием деятельностного подхода
Приемы самостоятельной работы учащегося:
8. Мотивация учебной деятельности с помощью экстраполяции Приемы экстраполяции базируются на функции мозга прогнозировать. Умение переносить имеющиеся знания, умения, способы деятельности в другую ситуацию - признак творческого мышления. К приемам экстраполяции относятся:
Такой прием актуальный, например, во время изучения экологических проблем. 9. Мотивация учебной деятельности в процессе познавательных игр и игровых ситуаций К основным понятиям, характеризующим дидактические игры, относятся: объект, что моделируется; моделированный процесс; сценарий, в котором описываются правила игры, объекты и предметы; способы игры; регламент; участники игрового процесса. Предлагаю некоторые примеры игровых ситуаций, применение которых не требует значительного времени на подготовку и проведение. 1) Барон Мюнхгаузен. Цель – опровергнуть выдумки барона Мюнхгаузена, которые заранее подготовил учитель, или предложить детям как домашнее задание придумать неправильные утверждения, которые будут зачитаны и опровергнуты на уроке на этапе проверки домашнего задания. 2) Пинг-понг. Используется для проверки домашнего задания. К доске приглашаются два ученика. Они по очереди ставят друг другу вопросы по теме домашнего задания. Класс оценивает качество вопросов и ответов. Учитываются оригинальность, находчивость, обстоятельность ответов. 3) Комментатор. Проводится после изучения темы. Учащимся предлагается воспроизвести содержание ранее просмотренного видеоролика; объяснить содержание картинки или схемы; прокомментировать действия учителя во время демонстрации опыта. Прием способствует развитию внимания и памяти. 4) Анаграммы. Из слогов или букв (или целых слов, переставив буквы местами), написанных на карточках, нужно составить слова-понятия, объяснить их значение или дать краткую характеристику. 5) Путаница. Учащимся раздаются задания-карточки с написанными предложениями, в которых перепутаны слова. Задание состоит в том, чтобы правильно построить предложение и объяснить о каком явлении или понятии в нем говорится. 10. Мотивация учебной деятельности с помощью приемов работы с текстом
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Развитие математической грамотности у младших школьников Как эффективно использовать метод микроскопирования на уроках биологии: мой опыт Пластилинографика как средство речевого развития детей младшего школьного возраста Особенности и трудности при подготовке к ОГЭ по обществознанию Использование проверочных работ на уроках информатики в школе Последние новости образования
Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Ученики смогут ставить оценки своим учителям Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Использование проверочных работ на уроках информатики в школе Как эффективно использовать метод микроскопирования на уроках биологии: мой опыт Особенности и трудности при подготовке к ОГЭ по обществознанию Пластилинографика как средство речевого развития детей младшего школьного возраста |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены