РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Формирование мотивации на уроке географии

Тарасенко Татьяна Анатольевна

Учебная деятельность – это основная форма активности учащегося, направленная на усовершенствование себя как субъекта обучения. В соответствии с принципом единства сознания и деятельности, сформулированного С. Л. Рубинштейном, учебная деятельность как целостность состоит из двух компонентов: мотивационного и исполнительного.

Учебные действия развиваются от действия по образцу к творческим действиям.

Основной формой организации учебной деятельности является урок.

Для повышения его эффективности рекомендуют применять приемы, которые будут способствовать созданию мотивационных моментов:

  • использовать разнообразные формы и методы организации работы, которые учитывают субъективный опыт учащихся по изучаемой теме;
  • создавать атмосферу заинтересованности каждого учащегося как в собственной работе, так и в работе всего классного коллектива;
  • стимулировать учащихся к использованию разнообразных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
  • создавать педагогическую ситуацию общения, которая позволяет каждому учащемуся, независимо от степени его готовности к уроку, проявлять инициативу, самостоятельность и изобретательность в способах работы;
  • обсуждать с учащимися в конце урока не только то, «что мы узнали» (что освоили), но и то, что понравилось (не понравилось) и почему;
  • во время опроса на уроке (выставления оценок) анализировать не только правильность (неправильность) ответа, но и его самостоятельность, оригинальность, желание ученика искать и находить разнообразные способы выполнения заданий.

Учитывая выше изложенное можно отметить, что учащийся на уроке должен быть настроен на эффективный процесс познания, иметь личную заинтересованность, понимать, что и зачем он выполняет. Без возникновения этих мотивов обучения, без мотивации учебной деятельности обучение не может принести положительный результат.

1. Мотивация учебной деятельности путем беседы.

Во вступительном слове учитель объявляет круг вопросов, которые будут рассмотрены на уроке. При этом учитываются знания и субъективный опыт учащихся, приводятся интересные примерыи парадоксальные ситуации, демонстрируется связь нового материала с ранее изученным. Учитель указывает на практическое значение изучаемой темы.

2. Мотивация учебной деятельности путем создания проблемной ситуации

Способы создания проблемных ситуаций:

  1. Столкновение учащихся с противоречиями между новыми фактами и явлениями с имеющимися знаниями при необходимости теоретического объяснения и поиска путей их применения;
  2. Столкновение учащихся с необходимостью выбора нужной информации (ситуация с избытком информации);
  3. Использование противоречий между имеющимися у учащихся знаниями и практическими заданиями, которые возникают во время выполнения этих заданий;
  4. Побуждение к сравнению, сопоставлению или противопоставлению фактов, явлений, правил и действий, а также их обобщение;
  5. Побуждение учащихся к выявлению внутренних и межпредметных связей и связей между явлениями.

3. Мотивация учебной деятельности путем обработки текста периодических изданий

Для активизации работы и заинтересованности учащихся в начале урока учитель раздает газеты, журналы или страницы этих изданий, где есть информация, касающаяся темы урока. Учитель просит учащихся обратить внимание на конкретную информацию, акцентируя на ее важности для каждого учащегося и возможности ее дальнейшего использования.

4. Мотивация учебной деятельности по технологии «Неоконченное предложение»

Учащимся раздают страницы с текстом и объясняют, что каждый должен самостоятельно закончить предложенные предложения. Эти предложения касаются темы урока и учащиеся имеют достаточно знаний и личного опыта для высказывания собственных мыслей. После завершения работы предложения зачитываются и учащимся предлагается прочитать свои ответы, аргументировав его.

5. Мотивация учебной деятельности путем использования творческих заданий:

  • учащимся предлагается вопрос по типу: «Что произойдет, если…». В таких вопросах рассматриваются парадоксальные ситуации. Учащиеся могут сами подбирать такие вопросы, задавать их одноклассникам, обсуждать, защищать свою позицию, используя знания по предмету;
  • составление кроссвордов, загадок, ребусов;
  • художественные задания. Например, «Каким я представляю себе …..» (природное явление, событие, эксперимент).
  • написание фантастических рассказов, дневника путешествия, эссе и т.д. с использованием знаний по предмету.

6. Мотивация учебной деятельности путем использования во время урока художественной и научно-популярной литературы

Использование отрывков из произведений возможно с разной целью: для иллюстрации материала, постановки вопроса, закрепления изученного. Использование художественной и научно-популярной литературы в процессе изучения географии способствует активизации познавательной активности и формированию целостного представления об окружающем мире.

7. Мотивация учебной деятельности с использованием деятельностного подхода

  1. Учебная деятельность под руководством учителя
  2. Возможные варианты заданий для учащихся: что именно будет результатом вашей работы на уроке? Какими способами можно достичь результативности вашей работы? Самостоятельно и последовательно выполните все этапы конкретной работы и предоставьте результаты в виде графика, схемы и т.д.
  3. Самостоятельная учебная деятельность осуществляется в том случае, когда отдельные этапы работы или работа полностью выполняется учащимся без помощи учителя. Учитель выступает в роли консультанта.
  4. Самообразовательная деятельность учащегося. Учащийся руководит своей познавательной деятельностью самостоятельно, выполняя ее в соответствии со своими знаниями, целями и мотивами.

Приемы самостоятельной работы учащегося:

  • прием смысловой обработки текста
  • прием культуры чтения и культуры слушания
  • прием сжатого и наиболее рационального конспектирования
  • общие приемы запоминания и фокусирования внимания
  • общие приемы поиска дополнительной информации.

8. Мотивация учебной деятельности с помощью экстраполяции

Приемы экстраполяции базируются на функции мозга прогнозировать. Умение переносить имеющиеся знания, умения, способы деятельности в другую ситуацию - признак творческого мышления.

К приемам экстраполяции относятся:

  • перенесение объекта в мнимое будущее, использование приема парадоксов;
  • перенесение себя в мнимое будущее и прогнозирование развития событийс точки зрения на это будущее;
  • рассмотрение объекта со всех сторон;
  • целостное видение проблемы.

Такой прием актуальный, например, во время изучения экологических проблем.

9. Мотивация учебной деятельности в процессе познавательных игр и игровых ситуаций

К основным понятиям, характеризующим дидактические игры, относятся: объект, что моделируется; моделированный процесс; сценарий, в котором описываются правила игры, объекты и предметы; способы игры; регламент; участники игрового процесса.

Предлагаю некоторые примеры игровых ситуаций, применение которых не требует значительного времени на подготовку и проведение.

1) Барон Мюнхгаузен. Цель – опровергнуть выдумки барона Мюнхгаузена, которые заранее подготовил учитель, или предложить детям как домашнее задание придумать неправильные утверждения, которые будут зачитаны и опровергнуты на уроке на этапе проверки домашнего задания.

2) Пинг-понг. Используется для проверки домашнего задания. К доске приглашаются два ученика. Они по очереди ставят друг другу вопросы по теме домашнего задания. Класс оценивает качество вопросов и ответов. Учитываются оригинальность, находчивость, обстоятельность ответов.

3) Комментатор. Проводится после изучения темы. Учащимся предлагается воспроизвести содержание ранее просмотренного видеоролика; объяснить содержание картинки или схемы; прокомментировать действия учителя во время демонстрации опыта. Прием способствует развитию внимания и памяти.

4) Анаграммы. Из слогов или букв (или целых слов, переставив буквы местами), написанных на карточках, нужно составить слова-понятия, объяснить их значение или дать краткую характеристику.
Например: ра – пе -ра – тем – ту – Температура
таль – го – зон – ри – Горизонталь
м, р, е, а, т, б, о, р – Барометр

5) Путаница. Учащимся раздаются задания-карточки с написанными предложениями, в которых перепутаны слова. Задание состоит в том, чтобы правильно построить предложение и объяснить о каком явлении или понятии в нем говорится.
Прием можно использовать во время обобщения материала, который изучается.

10. Мотивация учебной деятельности с помощью приемов работы с текстом

  1. Учащимся предлагается для ознакомления небольшой текст, который непосредственно касается изучаемой темы. Потом учитель собирает текст и предлагает учащимся прочитать с экрана тот же текст, но в который внесены некоторые изменения (желательно ошибочные). Учащиеся должны сравнить текст с ранее прочитанным и обнаружить ошибки.
  2. Учитель, объясняя материал, сознательно допускает ошибки. Учащимся предлагается фиксировать в тетради обнаруженные ошибки, чтобы потом назвать их, указав правильный вариант. В этом случае проверяется внимание детей и их знания.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены