РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Приемы мнемотехники на уроках русского языка: как сделать сложные правила простыми и запоминающимися

Ковалюк Дарья Геннадьевна

«Ученики снова путают безударные гласные в корнях с чередованием? А правила на -Н-/-НН- вызывают панику? Знакомая ситуация для многих учителей. Проблема часто заключается не в лени детей, а в том, что сухое правило из учебника не находит “крючков” в памяти.

Выход есть — мнемотехника, искусство запоминания. Её приемы позволяют создать яркие, нестандартные ассоциации, которые мозг отказывается забывать. Предлагаю несколько “работающих” приемов из моей практики.

1. “Злой директор” и чередующиеся корни.

Классическое правило про -лаг-/-лож- и -рос-/-раст- ученики часто заучивают механически. Предложите им небольшую историю:
«Представьте, что вы в кабинете злого директора. Он что-то вам излагает, а вы должны ему предложить свой вариант. Вы стоите и молчите, а он говорит: “Сначала ты мне предложи, а потом я тебе изложу свое мнение!”. Запомните: перед «Ж» мы всегда пишем «О», как и в слове «злОй».
Эта простая ассоциация (злОй — предлОжить) работает безотказно.

2. Сказка про царя “Приставок” и его дочерей “С” и “З”.

Правописание приставок на -з/-с (без-/бес-, раз-/рас- и др.) можно оживить.

«Жил-был царь Приставок. Были у него две дочери: звонкая З и глухая С. Выдавал он их замуж строго по характеру. Если жених (первая буква корня) был звонкий (б, в, г, д, ж, з), то отправляли дочку З (без-, раз-). Если жених был глухой (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, х, ц), то отправляли дочку С (бес-, рас-).Визуализируйте это в виде схемы-домика, и правило усвоится на игровом уровне.

3. “Оловянный-деревянный-стеклянный” — наш волшебный спасатель.

Правило для прилагательных -Н- и -НН- объемное. Но есть ключ-подсказка: три исключения-образа.

Просим детей запомнить фразу: «Оловянный солдатик, деревянный меч и стеклянный шар». Эти три слова всегда пишутся с -НН-. Далее объясняем, что это “волшебные” слова, которые помогут понять правило: если прилагательное образовано не от существительного, а является исключением-“братом” этих трех слов (например, оловянный → стеклянный, деревянный), мы тоже пишем -НН-.

4. Глаголы-исключения II спряжения.

Классика: «Гнать, держать, дышать, зависеть, видеть, слышать, обидеть, а еще терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть».

Мнемо-фраза: «Ко второму спряжению на О отнесем, без сомнения: Смотреть, Видеть, Ненавидеть, Зависеть, Терпеть, Обидеть, Держать, Дышать, Слышать, Вертеть, Гнать.»

Разбор: Первые буквы слов в этой фразе складываются в аббревиатуру «СВНЗ ТОДДСВГ». Можно предложить ученикам придумать свою, еще более безумную фразу, что повысит степень запоминания.

5. Метод историй и сюжетов

Здесь мы не просто запоминаем буквы, а погружаем правило в мини-сюжет.

Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-.

Сложность: Ученики путают значения «приближение» (ПРИ-) и «высшая степень» (ПРЕ-).

История: «Представьте рыцаря ПРИ- и волшебника ПРЕ-. Рыцарь ПРИбывает к замку, ПРИкрепляет щит, ПРИоткрывает ворота (неполное действие). А волшебник — это ПРЕмудрый старик, который все делает ПРЕвосходно, он может ПРЕодолеть любое препятствие и ПРЕвратить врага в лягушку (значение «очень»). А если они ссорятся, то рыцарь говорит волшебнику: «Ты ПРЕнеприятный тип!» (здесь ПРЕ- близко к ПЕРЕ-).»

Разбор: Эта история визуализирует абстрактные значения. На уроке можно даже нарисовать комикс с этими персонажами.

6. Однородные члены и обобщающие слова.

Правило: Двоеточие ставится, если обобщающее слово стоит перед однородными членами.

Визуальный образ: «Представьте, что обобщающее слово — это мама-утка, а однородные члены — утята. Если мама впереди (Утка: «Кря-кря!»), она зовет их за собой, и мы ставим двоеточие (:). Если мама сзади («Кря-кря!» — утка), она подводит итог, и мы ставим тире (–).»

Разбор: Простая метафора сразу проясняет логику постановки этих знаков препинания.

Заключение

Данные приемы не отменяют необходимости знать правило, но они становятся тем “костылем”, который помогает ученику уверенно идти к цели, пока знание не перейдет в устойчивый навык.

Использование мнемотехники на уроках:

  • Повышает мотивацию и интерес к предмету.
  • Снижает количество орфографических ошибок.
  • Развивает ассоциативное и творческое мышление.

Экспериментируйте, создавайте свои образы вместе с учениками, и русский язык превратится из скучной необходимости в увлекательное путешествие!»
Ключевые слова (теги): мнемотехника, русский язык, орфография, методика преподавания, приемы запоминания, 5 класс, 6 класс, повышение грамотности, интересные уроки.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены