| РАЗРАБОТКИ | Создание интеллектуальной системы «вопрос-ответ», распознающей речь и реагирующей на неёТуракулов Искандар Нуритдинович, канд.тех.наук, доц. Аннотация. В статье рассматривается создание простой интеллектуальной системы «вопрос-ответ», распознающей речь и реагирующей на неё на языке программирования Python. Ключевые слова: язык программирования Python, системное программирование, графический интерфейс, модули Python, speech_recognition, pyttsx3. Python является простым и, в то же время, мощным интерпретируемым объектно-ориентированным языком программирования. Он предоставляет структуры данных высокого уровня, имеет изящный синтаксис и использует динамический контроль типов, что делает его идеальным языком для быстрого написания различных приложений, работающих на большинстве распространенных платформ. Мы используем возможности языка для распознавания и воспроизведения речевого ввода с микрофона. Для распознавания, обработки и воспроизведения голосового ввода с микрофона можно использовать модули Python speech_recognition и pyttsx3. Процесс распознавания голоса выполняется с помощью функции Microphone() модуля speech_recognition. Распознанный голос отображается в текстовом представлении с помощью функции recognize_google(audio) модуля speech_recognition. Ниже представлен код для этих процессов: import speech_recognition as sr Здесь мы используем модуль pyttsx3 (преобразование текста в речь) и его функции. Настройки выходного звука (голоса) мы передаем через функции модуля setProperty('rate', 150) (количество слов в минуту) и setProperty('volume', 0.8) (громкость в процентах). Ниже представлен код этого процесса:Import pyttsx3 Вот код для распознавания и воспроизведения голоса путем объединения обоих приведенных выше программных кодов: Создание интеллектуальной системы «вопрос-ответ». Превратить программу в интеллектуальную систему «вопрос-ответ» можно, внедрив в её код дополнительную функцию (или пользовательский модуль), распознающую и воспроизводящую речевой ввод с микрофона. Чтобы продемонстрировать интеллект программы, мы используем концепцию строк Python (как базу знаний), ее оператор зависимости и составной оператор условного перехода Python во вспомогательной функции.import speech_recognition as sr import pyttsx3 # Initialize the text-to-speech engine # Set the speed and volume of the voice # Get the text to voice from the user # допольнительная функция # Convert the text to speech Список использованной литературы: 
 
Всего комментариев: 0
			
			
			
			
			
		
 Новые статьи Приемы мнемотехники на уроках русского языка: как сделать сложные правила простыми и запоминающимися Трудности в освоении английского языка у длительно болеющих детей Создание интеллектуальной системы «вопрос-ответ», распознающей речь и реагирующей на неё Сценарий праздничного школьного концерта, посвященного Международному Дню учителя Последние новости образования Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей   В помощь учителю Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться. | Конкурсы   Диплом и справка о публикации каждому участнику!   Лучшие статьи Как научить ребенка быть чутким к учителям Учитель – это путь длиною в жизнь: опыт, признание и вера в учеников Сценарий концерта, посвященный Международному женскому дню Сценарий классного часа, посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» Родителям Как подготовить ребёнка к школе? Готовность ребенка к школьному обучению Рекомендации для педагогов, родителей по готовности будущих первоклассников к обучению в школе День народного единства   День народного единства (4 ноября) - сценарии, классные часы и презентации к празднику | 
 
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены 