РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учу детей учиться!

Бирюкова Ю.С.

Третий год в Запорожской области мы работаем по внедрению ФГОС НОО.

Главная цель моей деятельности - это формирование личности, желающей и умеющей учиться. Если сказать другими словами - научить ребенка учиться.

Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику я стараюсь развивать способности самостоятельно ставить учебные цели, контролировать и оценивать свои достижения. Конечно, не все сразу стало получаться, понадобилось время, чтобы ребята смогли понять, что от них требуется. Зато теперь это уже не вызывает особенной трудности. Дети, прочитав тему урока, могут поставить не одну, а две или даже три цели.

Уроки строю так, чтобы они увлекали всех, были интересными, развивающими. С этой целью подбираю дополнительный материал, который способствует развитию логического мышления, умения рассуждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения. Дети не боятся говорить, у них нет скованности, как было раньше. Они знают, что если ошибутся, их поправят и найдут верное решение. Большую помощь в моей работе оказывают электронные приложения, материал которых красочен, интересен, как для работы над новым материалом, так и для закрепления пройденного. Благодаря этим дискам, уроки интересны, разнообразны, увлекательны, заставляют каждого рассуждать, высказывать свое личное мнение.

С первых дней обучения учу детей искать дополнительный материал к урокам. Поиск информации идет из сети Интернет (у каждого дома есть компьютер), а также из книг, которые можно взять в библиотеке.

В своей работе широко применяю проектный метод. Использование проектного метода в образовательной системе оказывает содействие для понимания учащегося, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие познавательных умений учащихся, обучение их умению конструировать свои знания. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Метод проектов не что иное, как попытка моделирования жизни. Он никак не противоречит традиционным способам обучения, зато помогает активизировать учеников. У большинства детей появляется интерес к новым знаниям, желание найти их, чтобы применить тут же для решения поставленных в проекте задач. Такая мотивация – стремление успешно разработать тему проекта – оказывается часто более сильной, чем требования родителей и учителей хорошо учиться для получения отличных и хороших оценок. Самым же главным результатом проектных игр является формирование у детей умения вести себя в условиях, когда требуется в короткое, ограниченное время сделать много разнохарактерных дел, большинство из которых встретились впервые, и надо не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий. Пройдя такую цепочку, ребёнок становится гораздо более уверенным в своих силах, у него исчезает страх перед неизвестными ранее делами, страх перед недостатком знаний – он учится учиться.

В первом классе проекты делали под моим руководством. Теперь дети делают их самостоятельно. На уроках русского языка делали проект «Родственные слова». Цель проекта – обогащение словарного запаса, развитие умения находить корень в однокоренных словах, воспитывать любовь к родному языку. На уроках математики был сделан проект на тему «Занимательные задачи», цель которых развитие логического мышления. На уроках литературного чтения были сделаны проекты «Пословицы и поговорки русского народа», «Моя любимая сказка». Цель – прививать любовь к родному языку.

Особенно много проектов ребята делают на уроках окружающего мира. Так были представлены проекты на такие темы: «Мой город», «Моя семья», «Птицы Запорожья», «Мой любимый питомец». Не все проекты соответствуют требованиям - дети только учатся их делать. Надо отметить удачный проект с презентацией на тему «Мой любимый питомец», который был сделан учеником 4 А класса Олефиренко Владиславом.

Все проекты заслушиваются и оцениваются учениками. Работа с проектами расширяет кругозор детей, учит выбирать из большого объема материала главное, развивает речь, память, знакомит с новой информацией, которую нашли сами дети.

Проектная деятельность ребят – это совместная учебно – познавательная, творческая, игровая деятельность, имеющая общую цель, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.

Но какие бы требования не выдвигались новыми стандартами, по моему мнению, самое главное, чтобы получить качественный результат, нужен грамотный педагог, любознательный ученик и заинтересованный родитель.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены