РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Игровые технологии в работе учителя с обучающимися с ОВЗ

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности», В. А. Сухомлинский.

Уровень обучения и воспитания в школе определяется тем, насколько педагогический процесс ориентирован на психологию возрастного и индивидуального развития ребенка. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения с целью выявления индивидуальных способностей, активности, своевременной помощи при отставании в учебе. Особенно важно это на уровне начального общего образования, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью.

Я работаю в классе коррекционно-развивающего обучения. Дети с ОВЗ – это обучающиеся, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ без специальных условий обучения и воспитания.

Некоторые особенности этих детей:

  • низкий уровень развития восприятия;
  • недостаточно сформированные пространственные представления;
  • неустойчивое, рассеянное внимание;
  • память ограничена в объеме;
  • снижена познавательная активность;
  • снижена потребность в общении, как со сверстниками, так и со взрослыми.

Поэтому очень важно сделать обучение доступным и интересным. В этом помогают игровые технологии.

Игра делает монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации более интересной. Игра способствует использованию знаний в новой ситуации, таким образом, усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.

В настоящее время существует большое количество классификаций педагогических игр. В зависимости от типа игровой ситуации, аудитории и цели педагогического воздействия подбирается нужный педагогический инструмент.

Хочу привести некоторые примеры из своего опыта работы по применению игровых технологий.

Во втором классе на уроках русского языка изучается большой раздел «Имя существительное». Чтобы повысить уровень мотивации обучающихся при изучении данной части речи, я использовала игровые технологии. Для закрепления темы «Единственное и множественное число имен существительных» была использована игра «Пчелки», обучающиеся должны распределить пчелок по ульям, на которых обозначено число.

На уроке математике на закрепление пройденного материала по темам «Решение уравнений», «Буквенные выражения» и «Решение задач» была использована квест-игра, обучающиеся переходили по разделам, выполняя задания по ранее изученным темам.

На экране представлена таблица с номерами окон, обучающийся выбирает любое окно и выполняет размещенное там задание у доски. Смысл игры заключается в развитии интереса к учебному предмету, формировании математических навыков и закреплении пройденного материала.

На уроке окружающего мира обучающиеся узнали, что такое этикет на основе игры «Путешествие в страну этикета», обучающиеся переходили по станциям, например: «Город Школьный», «Посёлок Телефончик», «Посёлок Транспортный» и другие, отвечая на вопросы, составленные на основе стихотворения Агнии Львовны Барто «Любочка».
Уроки с применением игровых технологий проходили интересно, обучающиеся были активны, заинтересованы в работе.

Я сделала вывод, что использование данных технологий являются эффективным инструментом для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Они позволяют создавать комфортную обстановку на уроке, стимулируют интерес к учебе, развивают когнитивные и социально-эмоциональные навыки. Таким образом, планомерно применяя на уроках игровые формы работы, возможно, повысить уровень мотивации обучающихся уровня начального общего образования.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены