РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Одноклеточная водоросль в качестве биофильтра сточных вод

При мониторинге качества воды, совместно с моими обучающимися, в водоемах выявляется превышение ПДК по нитрат - анионам, что бывает связано со сбросом в реку сточных вод предприятиями.

Экологические технологии предлагают способ очистки сточных вод с различной концентрацией загрязняющих веществ с помощью штаммов планктонной хлореллы. Она имеет ряд преимуществ перед другими биологическими способами и является более экологически рациональной.

Эта водоросль широко используется в водной экологии для предотвращения цветения воды, биологической реабилитации и очистки водоёмов и сточных вод от загрязнений, повышения уровня растворённого кислорода в воде и насыщение её питательными веществами.

Автотрофность и антибактериальные свойства хлореллы позволяют улучшить качество сточных вод. Мы задумались над этим вопросом и решили создать модель водоема.

Целью работы стало: Оценить возможность применения одноклеточной водоросли хлореллы в качестве биологического фильтра сточных вод.

С помощью среды Тамия и создания определенных условий, главным из которых является свет и углекислый газ, мы вырастили культуру планктонной водоросли и достигли концентрации в 250.000 клеток на 1 мл среды.

Изучив химический состав сточной воды, взятой вблизи предприятия по очистке сточных вод, мы обнаружили в сточной воде 54 мг/л нитрат анионов, что превышает ПДК. В результате внедрения планктонной хлореллы в опытные образцы сточной воды, находящихся в созданной нами модели аэротенки, наблюдалось снижение количества нитрат – анионов до 34 мг/л, по сравнению с исходными образцами их количество уменьшилось в 2 раза за 7 суток.

В ходе микробиологического анализа воды, очищенной хлореллой, наблюдалось подавление роста микроорганизмов с 42 КОЕ до 12 КОЕ. По сравнению со сточной водой количество КОЕ уменьшилось в 4 раза, что доказало антибактериальное свойство хлореллы.

Заключение

Благодаря автотрофным и антибактериальным свойствам хлореллы нам удалось доочистить сточную воду опытным путём. Культивируя водоросль на среде Тамия и создавая ей определённые условия, удалось вырастить культуру водоросли для дальнейшего её использования. В результате доочистки воды при помощи хлореллы в созданной модели аэротенки, убедились в том, что она действительно потребляет нитрат анионы в пищу, снижая их концентрацию и очищая воду. Подавление хлореллой роста микроорганизмов в 4 раза доказало её антибактериальные свойства.

Применение хлореллы в качестве природного биофильтра сточных вод может быть вполне возможным методом доочистки воды, применимым очистными станциями.

Литература:

  1. А.К Храмцов. Краткое руководство по определению родов пресноводных водорослей: Учебное пособие/ А.К. Храмцов, Т.М Михеева.: Минск,2004-49с.
  2. А.А. Гуревич. Пресноводные водоросли: Учебное пособие/ А.А. Гуревич.: «Просвещение», Москва, 1966-56 с.
  3. Управляемое культивирование микроводорослей./Академия наук СССР. – М.: Наука, 1964.-154с.
  4. Богданов Н.И. Реабилитация водоемов - Пенза: РИО ПГСХА, 2008. 126 с.
  5. Горшков М.В. Экологический мониторинг/Учебное пособие, Владивосток,2010-69 с.
  6. Н.И. Богданов, Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных/ Н. И. Богданов-Пенза, 2-е издание перераб. и доп.,2008 г.-48 с.
  7. Гиляров. М.С. Биологический энциклопедический словарь – Москва: Советская энциклопедия, 1989. – 402 с.
  8. С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина, ХЛОРЕЛЛА (Физиологически активные вещества и их использование). Институт Фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены