РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Развитие личности первоклассника в условиях новых ФГОС НОО

С 2011-2012 учебного года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

ФГОС – это совокупность трёх систем требований:

  • требований к результату образования;
  • требований к структуре основных образовательных программ (то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность);
  • требований к условиям реализации стандарта (финансы, кадры, информационное сопровождение, материально-техническая база и пр.)

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что здесь целью выступает не предметный, а личностный результат. Т.е. важна сама личность ребёнка и её развитие в процессе обучения, а не сумма знаний, умений и навыков, накопленная за годы обучения в школе.

Переступив порог школы, первоклассник попадает в совершенно непривычный для него мир, приобретает новый статус – становится учеником. Под влиянием этого меняются отношение и требования к нему со стороны взрослых, иными становятся его собственное отношение к окружающему миру, людям, самому себе, уклад и ритм жизни, а главное, на смену игре – ведущей деятельности дошкольного возраста – приходит учебная деятельность.

И отличительной чертой новых ФГОС НОО является деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося, т.е. формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения, главным становится – умения самостоятельно обновлять и совершенствовать своё образование в соответствии с условиями быстро меняющегося мира.

Первоклассник должен органично войти в новую социальную ситуацию, естественно и с малыми “затратами” приобрести новый статус – статус ученика, постепенно овладеть умениями и навыками новой деятельности – учения, сохранив и преумножив при этом достижения дошкольного периода развития.

В исследованиях Давыдова В.В. и Эльконина Д.Б. показано, что одним из важнейших компонентов учебной деятельности является учебная задача. В основе учебной задачи лежит учебная проблема, представляющая собой теоретическое разрешение противоречий. Учебная задача решается с помощью учебных действий – следующего компонента учебной деятельности. Учебные действия направлены на поиск и выделение общих способов решения, какого-либо класса задач .

Третьим компонентом учебной деятельности являются действия самоконтроля и самооценки. Ее содержанием выступает состояние практических умений и моральных качеств ребенка, выражающихся в подчинении нормам поведения, установленным в коллектив. В этих действиях ребенок направлен как бы на самого себя. Их результатом являются изменения самого познающего субъекта. С поступлением ребенка в школу учебная деятельность не дана ему в готовой форме. В построении учебной деятельности заключается задача начальной школы. Трудность заключается в том, что мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием учебной деятельности. Поскольку мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу, мотив постепенно начинает терять силу, он не работает иногда и к началу второго класса.

Процесс учения должен быть построен так, чтобы его мотив был связан с собственным, внутренним содержанием предмета усвоения. Здесь же можно отметить, что неотъемлемой частью новых ФГОС НОО являются универсальные учебные действия (УУД). Под УДД понимают «общеучебные умения», «надпредметные действия», «общие способы деятельности» и.т.п.

Важным элементом формирования УУД учащихся начальной школы являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ – компетентность). Использование ИКТ в учебном процессе начальной школы указывается как наиболее естественный способ формирования УУД.

Исследования показывают, что к шести-семи годам ребенок достигает определенного уровня зрелости, у него складывается о себе представления как о члене общества ("я в глазах постороннего взрослого"), осознание социальной значимости своих индивидуальных качеств и социального положения. В исследованиях Божович Л.И. новообразование, возникающее на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста, а именно у первоклассников представляет собой сплав двух потребностей – познавательной и потребности в общении с взрослыми на новом уровне. Именно сочетание этих двух потребностей позволяет ребенку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерений и целей.

Появление такого стремления подготавливается всем ходом психического развития ребенка и возникает на том уровне, когда ему становится доступным осознание себя не только как субъекта действия (что было характерным для предшествующего этапа развития), но и как субъекта в системе человеческих отношений. Это становится возможным к концу дошкольного возраста на основе целого ряда психических новообразований, возникающих в процессе социализации ребенка. Он объективно представляет собой уже достаточно устойчивую интегративную систему и способен в специфической для своего возраста форме осознать себя в этом качестве и дать отчет в своем отношении к окружающему. Иначе говоря, у ребенка проявляется осознание своего социального Я.

Изменение внешней позиции влечёт за собой изменение самосознания личности первоклассника, происходит переоценка ценностей. То, что было значимым раньше, становится не важным, второстепенным, а то, что связано с учёбой становится приоритетным, более ценным.

Какие же требования к результатам учащихся, устанавливают новые ФГОС НОО?

В рамках новых ФГОС требования к результатам обучения сформулированы в 3 компонентах:

  • личностных, которые включают способность и готовность учащихся к саморазвитию, их ценностно-смысловые установки, сформированность мотивации к обучению и познанию, индивидуально-личностные позиции учащихся, социальные компетенции, личностные качества, сформированность основ гражданской идентичности;
  • метапредметных, которые включают освоение УУД (познавательных, регулятивных и коммуникативных) и обеспечивают овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и метапредметными понятиями;
  • предметных, которые включают освоенный учащимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Образовательные стандарты второго поколения предъявляют новые требования и к системе обучения в начальной школе. Из новых подходов к организации учебного процесса можно выделить конструирование, решение проектных задач, которые являются своего рода стартом для проектной деятельности в дальнейшем обучении. Особую роль проектные задачи играют в становлении учебного сотрудничества в малых группах.

В раннем детстве деятельность ребенка осуществляется преимущественно в сотрудничестве со взрослыми; в дошкольном возрасте ребенок становится способным самостоятельно удовлетворять многие свои потребности и желания. В результате совместная деятельность его со взрослыми как бы распадается, вместе с чем ослабевает и непосредственная слитность его существования с жизнью и деятельностью взрослых людей. Однако взрослые продолжают оставаться постоянным, притягательным центром, вокруг которого строится жизнь ребенка. Это порождает у детей потребность участвовать в жизни взрослых, действовать по их образцу. При этом они хотят не только воспроизводить отдельные действия взрослого, но и подражать всем сложным формам его деятельности, его поступкам, его взаимоотношениям с другими людьми, - словом, всему образу жизни взрослых людей.

В условиях повседневного поведения и общения со взрослыми, а также в практике ролевой игры, у ребенка-дошкольника формируется обобщенное знание многих социальных норм. Первоклассники же, взаимодействуя в группах, уже понимают, что для достижения общей цели всем участникам необходимо договариваться между собой, распределять обязанности, вырабатывать общую стратегию решения задачи, осуществлять взаимопомощь.

Первоклассник приходит в школу с первыми этическими нормами поведения, моральными переживаниями, с первоначальным представлением чувства долга и ответственности. Эти знания еще до конца неосознаваемы ребенком и непосредственно спаяны с его положительными и отрицательными эмоциональными переживаниями. Первые этические инстанции представляют собой, пока еще относительно простые системные образования, являющиеся зародышами нравственных чувств, на основе которых в дальнейшем формируются уже вполне зрелые нравственные чувства и убеждения.

Нравственное формирование ребенка тесно связано с изменением характера его взаимоотношений со взрослыми и рождением у него на этой основе нравственных представлений и чувств, названных Выготским Л.С. внутренними этическими инстанциями. Эльконин Д.Б. связывает возникновение этических инстанций с изменением взаимоотношений между взрослыми и детьми. Возникновение чувства долга во взаимоотношениях с другими людьми (взрослыми, сверстниками) и формирование чувства долга в качестве мотива деятельности имеет важнейшее значение деятельности с правилами, какой является школьное обучение.

Что же предлагают новые ФГОС НОО для духовно-нравственного развития личности обучающихся?

Новые стандарты предлагают реализацию в образовательном учреждении внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, общекультурное и др.), и формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей.

Все описанные новообразования в развитии личности первоклассника – возникновение у него опосредствованной мотивации, внутренних этических инстанций, зарождение самооценки – создают предпосылку для перехода к школьному обучению и связанному с ним новому образу жизни. Именно эти новообразования свидетельствуют о том, что ребенок перешагнул на следующую стадию развития. Эти изменения в детском сознании приводят к тому, что первоклассник становится готовым к принятию новой для него социальной роли школьника, усвоению новой (учебной) деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний.

Кроме отношения к самому себе, к сверстникам, к учению в целом, для первоклассника, поступающего в школу приоритетным становятся отношения с учителем и здесь важна именно его «оценка», «его отношение» и поддержка.

Как оценивается работа школьников в условиях новых ФГОС НОО?

В условиях реализации новых стандартов на каждого ученика заводится портфолио – комплексный портрет, состоящий из оценки знаний, учитывающий все достижения, грамоты, документальные подтверждения участия учащегося в творческих, интеллектуальных, спортивных внеурочных мероприятиях. Здесь же фиксируются результаты наблюдений, психологического тестирования и.т.д.

К основным результатам НОО стандарт относит:

  • формирование универсальных и предметных способов действий, а также опорной системы знаний, которая обеспечивает возможность продолжения обучения в основной школе;
  • воспитание основ умения учиться - способности к самоорганизации с целью постановки и решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;
  • индивидуальный прогресс в основных сферах развития личности – познавательный, волевой, мотивационно-смысловой, эмоциональный, саморегуляции.

Исходя из вышеперечисленных аспектов главной задачей реализации основной образовательной программы НОО является создание комфортной развивающей среды –

  • обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей и всего общества, духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся;
  • гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся;
  • комфортной по отношению к обучающимся и педагогическим работникам.

Все эти условия важны как для того, чтобы учебная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений. Чтобы ребенок успешно учился, он, прежде всего сам, должен стремиться к новой школьной жизни, “серьезным” занятиям, “ответственным “ поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких людей к учению как к важной содержательной деятельности. Влияет и отношение других детей, сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться со старшими. В результате у ребенка формируется внутренняя позиция школьника.

Классно-урочная система обучения предполагает не только особые отношения ребенка с учителем, но и специфические отношения с другими детьми. Ученики должны учиться деловому общению друг с другом, умению успешно взаимодействовать, выполняя совместные учебные действия. Продуктивная учебная деятельность предполагает адекватное отношение ребенка к своим способностям, результатам работы, поведению, т.е. определенный уровень развития самосознания. Установление своего места в системе отношений со взрослыми, самооценка, т.е. осознание своих умений и некоторых качеств, открытие для себя своих переживаний – все это и составляет начальную форму осознания ребенком самого себя, которое проявляется к концу дошкольного возраста и является основным новообразованием для первоклассников.

Все эти условия приводят к тому, что школа становится центром жизни детей, наполненной их собственными интересами, взаимоотношениями и переживаниями. Поэтому то, как будет справляться маленький школьник со своими школьными обязанностями, наличие успеха или неуспеха в его учебных делах, имеет для него острую аффективную окраску. Следовательно, вопросы школьного обучения это есть не только вопросы образования и интеллектуального развития ребенка, но и вопросы формирования его личности, вопросы воспитания.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены