РАЗРАБОТКИ

Другие модули


КПЗ: камеры педагогических заключений

видеокамеры в школах Московская учительница пересказывает в своем блоге последние известия с педсовета. «А еще одна новость... в самое сердце попадает. Камеры к марту устанавливают. И не только в актовых залах, где народ российский волеизъявляться должен. В каждом кабинете. Какие именины сердца у меня теперь с государством начнутся: «Ну-ка, дети, встали в ряд! Поворачиваемся к камере и дружно: Россия — демократическое государство; Россия — социальное государство; злым коммунякам — нет; оранжевой заразе (или чуме? или проказе?) — бой; Путину — слава; Суркову — слава. А теперь садитесь. Начнем читать избранные места из речей Путина... С выражением!» Орфография и пунктуация, естественно, авторские.

Почему нервничает учительница? Разве это не прошлогодняя новость? Упомянутый ею Путин еще во время прямой телесвязи со своим народом 15 декабря дал поручение оснастить все избирательные участки веб-камерами. Почему педагог боится их больше, чем сотрудники избиркомов? Министр связи Игорь Щеголев, пообещавший, что камеры начнут устанавливать буквально на днях, утверждает, что их будет не менее двух на каждом участке. Но столичная учительница пишет, что камеру поставят в каждый класс.

Страхи учительницы разделяет и глава профсоюза работников образования Галина Меркулова. Правда, она не верит, что камеры будут установлены повсеместно, но готова из солидарности поддержать волнение коллег. «Вот зачем людей нервировать, а? Им и так работать невозможно стало. Я боюсь, как бы от дури камеры прямо сейчас не включили. Почему не сделать все нормально, чтобы люди с хорошим настроением на выборы шли?» — злится на неизвестных злодеев Меркулова.

А ведь установить веб-камеры в школах власти собирались задолго до нынешних выборов, и следить с их помощью предполагалось не за подтасовками, а за взаимодействием детей и педагогов, за конфликтами на переменах. Года четыре назад большой проект установки камер придумали в Чувашии в рамках программы КПМО (комплексный проект модернизации образования). Но затем под давлением педагогической общественности от него отказались. Лишь по инициативе родителей либо директоров элитных школ и детских садов кое-где удается пробить установку видеотехники.

Теперь старые проекты совместят с новыми инициативами, изящно включив сметы на оборудование избирательных участков веб-камерами и прочими передающими устройствами в многомиллиардную программу модернизации региональных систем общего образования. Деньги на ее реализацию правительство расписало по регионам буквально перед Новым годом — теперь областные и краевые начальники в меру своего ума и рвения будут решать, какое именно оборудование нужно школе для модернизации.

Впрочем, уже ясно, что российские педагоги, которые плотно закрывают дверь, когда звенит звонок на урок, едва ли потерпят на своей территории несмыкающееся око Большого государственного брата. Они привычно проводят «дезинфекцию» своей школы после выборов и послушно выходят в субботу на внеплановую контрольную, единственная цель которой — не пустить детей на митинги. Но к открытым урокам в массе своей не готовы. Единственные посторонние глаза, которые они готовы терпеть постоянно, — это глаза Пушкина, Достоевского или Менделеева, портреты которых висят, наверное, во всех школах страны. И любой учившийся помнит одну характерную особенность этих портретов. Кем бы ты ни был — учителем за столом, отличником на первой парте или хулиганом на последней, — Пушкин (или Достоевский) всегда пристально и укоризненно смотрит именно на тебя.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
18.01.2012 3211
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены