РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Уроки физкультуры в школах могут быть исключены из школьной программы

Источник: Агентство городских новостей "Москва"

Уроки физкультуры в российских школах могут быть отменены и исключены из школьной программы. С такой идеей выступила Заместитель главы комитета по образованию Московской городской Думы Ольга Ярославская.

"Мне кажется, что подходить к уроку физической культуры как к предмету — неправильно, это ребят отвращает", — уверена депутат.

Чиновница заявила, что урок физической культуры, который проводится в российских школах, это пережиток прошлого, не меняющийся с 40-х годов XX века. Многие ребята по её мнению прогуливают уроки по этому предмету, они не считают их полезными и интересными.

"Я сейчас скажу революционную вещь - я имею на это право, это мое мнение. Я считаю, что урок физической культуры должен быть выведен из учебного плана. Он должен обязательно проходить каждый день, но с учетом того, что ребенок сам выбирает себе вид спорта и время посещения. Он может пойти с ребятами любого класса на футбол, баскетбол, плавание, но это будет час обязательной активности", - сказала О.Ярославская.

Вместо предусмотренных расписанием уроков физической культуры предлагается оставить ежедневный «час обязательной активности», на котором дети во внеурочное время будут заниматься тем видом спорта, который ребёнок выберет сам. Пока предлагаются такие альтернативные секции, как каратэ, плавание (если школа располагает собственным бассейном), баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис.

Посещение спортивных занятий должно учитываться в школе в ходе итоговой аттестации – если не подтвердится информация о спортивных занятиях, то по основным предметам школьника не допустят к экзаменам.

"Если он туда не ходит, он не аттестуется по основным предметам, и он это должен понимать. Вот тогда это, во-первых, будет безоценочный подход, во-вторых, эти занятия будут проходить в удовольствие", - пояснила замглавы комиссии.

По словам депутата, если решение по этому вопросу будет утверждено, то необходимы изменения в законодательстве и ФГОСах, но для начала стоит рассказать о них научному и педагогическому сообществу.

"Я бы попросила сначала запустить некий пилотный проект. И, например, в течение трех лет отрабатывать такой модуль, делать замеры, анализировать индекс физической готовности детей, посещаемость", - уточнила О.Ярославская.

Предложение уже сформировано и направлено в Министерство просвещения, где в самое ближайшее время рассмотрят такую возможность.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
07.12.2018 7198
Фото: www.hwpta.org
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика