РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Рособрнадзор сократит количество контрольных работ в школах

Работу по сокращению количества контрольных работ, которые пишут школьники, планируется завершить к августу текущего года. До начала нового учебного года эти рекомендации должны быть доведены до всех регионов и школ. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе первого заседания рабочей группы по оптимизации количества контрольных работ в школах.

Помимо тех контрольных, которые по каждому предмету проводит учитель, в школах проводятся также муниципальные и региональные контрольные работы.

По словам главы ведомства существует практика натаскивания обучающихся к ВПР из-за которой учителя, по своей инициативе, перед ВПР проводят по несколько тренировочных "предпроверочных" работ.

"В ряде школ очень много часов тратится именно на оценку, в то время как эти часы должны были быть потрачены на изучение новых тем и закрепление пройденного материала, на работу с отстающими школьниками. В итоге фактически в таких школах возникает ситуация, когда ответственность перекладывается: ученики и их родители остаются один на один с теми проблемами, которые у них возникают при изучении определенных предметов, и вынуждены решать эти проблемы самостоятельно. Этого не должно быть, и именно поэтому рабочая группа займется изучением ситуации. Мы предлагаем дать общие рекомендации, чтобы количество этих контрольных не зашкаливало", — заявил Анзор Музаев.

Ведомство проанализировало количество контрольных, проверочных и других диагностических и самостоятельных работ в школах. Изучило учебные планы и рабочие программы 7 класса по предметам: русский язык, математика, физика, история, биология.

Было установлено, что процент контрольных и других проверочных работ от общего числа запланированных уроков составляет: 

  • по русскому языку – от 11,5% до 20% (средний показатель – 14%);
  • по математике – от 9,9% до 18,5% (средний показатель – 15%);
  • по физике – от 9,7% до 25,9% (средний показатель – 18,6%);
  • по истории – от 8% до 19,8% (средний показатель – 13%);
  • по биологии – от 12,7% до 35,2% (средний показатель – 17%).

"Мы проанализируем со стороны физиологии ребенка, сколько контрольных максимально в той или иной возрастной группе может быть приемлемо. К августу вместе с министерством просвещения дадим четкий регламент для, в первую очередь, региональных министерств, муниципалитетов, в последнюю очередь - директоров школ", - сказал Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора также отметил, что порой происходит подмена понятий, когда различные контрольные работы декларируются как ВПР и ими пугают школьников и родителей. Что касается ВПР, то учителя не должны воспринимать ВПР как оценку своей работы и уделять чрезмерное внимание подготовке к ним. 

"По итогам ВПР, региональных и муниципальных контрольных, не должны приниматься решения о наказаниях, лишении премий, чтобы учителя не относились к ним с опаской", — подчеркнул Анзор Музаев.

В ходе обсуждения участники рабочей группы предложили более равномерно распределить проведение ВПР в течение учебного года или проводить их осенью, как входной мониторинг знаний учащихся при начале обучения в следующем классе.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на эту новость с друзьями!
16.04.2021 1446
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.