РАЗРАБОТКИ
|
Культура. Зарождение и осмысление.Автор: Романенко Ирина Ивановна На данное рассуждение меня натолкнули высказывания Дмитрия Сергеевича Лихачева о культуре: «Культура – это то, что в значительной степени оправдывает перед Богом существование народа и нации» и «Если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год». Заглянув в словарь С. И. Ожегова, мы найдем следующее толкование слова «культура»: «Культура – это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей», то есть сама по себе культура не может иметь определенно точной даты своего начала. Она есть цепь, непрерывная и бесконечная; цепь, которую по звеньям собирали люди, бережно передавая ее из поколения в поколение, поэтому говорить об определенной точке времени, о конкретном начале появления русской культуры здесь не приходится. Известный русский ученый Д. С. Лихачев писал, что условной датой начала русской культуры, «по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год». Именно в этот год произошло Крещение Руси князем Владимиром. И я считаю, что именно православная вера создала существенную и столь значимую основу древнерусской культуры. Общеизвестно, что святой равноапостольный князь Владимир стоял перед сложнейшим выбором среди нескольких путей дальнейшего развития не только страны, но и народа, и следующих поколений. И он выбирает Православие, принимая Крещение от Византийской Церкви. После принятия Христианства на Руси стала развиваться самобытная национальная культура. В первой половине XI века появилась русская литература. Впоследствии стало развиваться образование, просвещение народа, создаваться архитектурные и монументальные памятники русской культуры, произведения живописи и скульптуры. Через весь исторический процесс проходит эта нить, этот некий стержень, держащий и сохраняющий все остальные области нашей жизни. В одном из своих произведений известный русский прозаик А. П. Чехов писал: «Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой». Я думаю, что именно культура является той самой цепью, соединяющей людей разных поколений, а самое главное, что эта цепь и сейчас существует, она и сейчас жива. Этот процесс накапливания культурных ценностей непрерывен и неостановим. Он будет продолжаться, пока живы люди. Именно культура – то, чем мы будем гордиться всегда, та материальная и духовная часть жизни людей предыдущих эпох, их восприятия мира, их эстетическое представление о целой жизни; то, что превращает историю из набора фактов в «науку о людях во времени» (М. Блок). Это то, что позволяет понять суть формирования народа и его ценностей и проследить развитие целой страны, осознать, кто есть ты сам; то, что дает возможность сделать свой вклад в дальнейшее развитие нашего общего будущего.
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Новые подходы к мотивации младших школьников Проблема низкой успеваемости и опыт в её решений через проблемный метод Анкета для родителей "Благополучны или неблагополучны ваши отношения с детьми" Четверть века в школе: размышления об администрации и коллективе Использование игровых форматов в воспитательном аспекте педагога Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() Лучшие статьи
Анкета для родителей "Благополучны или неблагополучны ваши отношения с детьми" Использование игровых форматов в воспитательном аспекте педагога Четверть века в школе: размышления об администрации и коллективе Проблема низкой успеваемости и опыт в её решений через проблемный метод |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены