РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Знакомство с музеем

Автор: учитель истории и обществознания Ходыкин Александр Викторович.
Место работы: муниципальное общеобразовательное учреждение Таловская средняя общеобразовательная школа Кантемировского муниципального района Воронежской области.

Экскурсия в школьный историко-краеведческий музей «ПАМЯТИ НАЧАЛО».
Тема: Знакомство с музеем.
Экскурсию проводит: руководитель музея, учитель истории и обществознания Ходыкин А.В. и члены кружка «Юный историк».
Цели и задачи:
• Знакомство учащихся со школьным музеем.
• Развитие у ребят исследовательского начала.
• Приобщение уч-ся к культуре своего края.
Материалы к занятию:
1. Экспозиции школьного историко-краеведческого музея:
- «Село родное».
- «Наша школа вчера и сегодня».
- «Эхо войны».
2. Иллюстрации для игры– «Что должен делать ученик?»
3. Песни.
Подготовка к мероприятию:
1. Создать три группы экскурсоводов.
2. Подготовить исполнение отрывка песни «Гляжу в озера синие…».
3. Подготовить пословицы о Родине.
Ход мероприятия.
Орг. момент: Руководитель музея:
- Ребята, сегодня вы первый раз пришли в школьный историко-краеведческий музей. Я и мои помощники проведём необычную экскурсию, но очень важную для каждого из нас. Послушайте наших экскурсоводов, и в конце мероприятия скажите, о чём вы сегодня узнали.
I. 1-я группа экскурсоводов:
- Первая школа в селе Талы была открыта 1861 году. В селе существовала и воскресная школа. В ней учились 65 девочек и 19 мальчиков в возрасте 12-17 лет. Занятия велись 32 дня в год двумя учителями и одним законоучителем. Учащиеся делились на четыре группы: 1 - неграмотные, 2- учившиеся одну зиму, выбывшие почему-то среди года, 3 - учившиеся 2-3 зимы, 4 - учившиеся 5 зим в школе.

-В шестидесятые годы Таловская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением проводит сельскохозяйственные опыты на площади 95 гектаров и имеет свою утиную ферму. В 1963 году, за выращивание 50 тысяч уток, награждена дипломом второй степени Комитета Совета ВДНХ СССР. Восьмидесятые годы прошлого столетия… Жизнь школы насыщенная и интересная. Пионерские сборы, комсомольские собрания, торжественные линейки, посвященные памятным датам, спортивные соревнования. Весной и летом походы по местам боевой славы, задорные песни у костра, сбор макулатуры и металлолома. Работа производственной бригады на полях и току колхоза «Победа», и конечно, на приусадебном участке. Именно там, ребята постигали азы кролиководства и выращивания рассады.
- На каникулах поездки в города-герои и столицы союзных республик. Где только не побывали ученики нашей школы: Москва, Ленинград, Волгоград, Баку, Киев, Минск, Кишинев, Рига, Одесса.

- Школа! Для нас и наших преемников ты была, есть и будешь храмом науки. В твоих стенах получили путевку в жизнь ученые и механизаторы, старшие офицеры и животноводы, учителя и летчики, дипломаты и строители, геологи и врачи. Они своим ратным подвигом и самоотверженным трудом защитили, восстановили и прославили свою Родину!

- Как же сложилась судьба выпускников нашей школы? Разбросала их судьба по всей великой стране. Забыли ли они родную школу? Нет! В позапрошлом году на встречу собрались выпускники 1956 года.

В 1972 построено нынешнее здание школы.
- Поднимите руки, у кого учились в нашей школе папы и мамы, дедушки и бабушки.

Игра-разминка (с использованием картинок) «Каким должен быть ученик?»
(экскурсоводы первой группы показывают ребятам картинки, на которых показано, как и что, обязан делать ученик, и что он не должен делать, задают вопросы)
II . 2-я группа экскурсоводов: (может заменить руководитель музея)
- Руководитель музея:
Одна у человека мать, одна у него и Родина.
Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей...
- Каждый год, 9 мая, гремит салют Победы, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Что это за праздник, кто мне скажет? Этот праздник встречают в каждой семье, в каждом доме. В этот день мы с благодарностью кланяемся героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины. Советский народ, разгромив фашистских захватчиков, отстоял мир на Земле.
И летом 1942 году немцы заняли село Талы.
Всего полгода находилось село Талы в оккупации, но, сколько горя и разлуки оно принесло односельчанам. 19 декабря 1942 года наше село было освобождено после тяжелого боя. В боях за Талы и Бугаевку, пало несколько сот советских воинов 267-й стрелковой дивизии, имена 20 офицеров и 221 солдата и сержанта известны. Все они покоятся в братских могилах, находящиеся в центре села Талы, на ул. Степной, ул. Луговой, в селе Бугаевка и Чехуровка. На могилах установлены памятники и стелы. Местные жители заботливо ухаживают за могилами. Каждый год 9-го мая жители сёл приходят к этим могилам и чтят память павших солдат, офицеров, сержантов. Не забывают и тех, кто остался жив.
Ветераны 267-й стрелковой дивизии благодарны жителям сёл Талы, Бугаевка, Чехуровка за добрую память о войнах-освободителях. Оставшиеся в живых, ветераны не раз бывали на братских могилах своих павших друзей. Очень часто приезжали и родственники погибших.
В годы войны на фронт ушло почти всё взрослое мужское население. С полей сражений не вернулось 309 мужчин. Уроженцем села является генерал – лейтенант А.М. Городнянский (1896 – 1942), командующий 6-й армией Юго-Западного фронта. Погиб под Харьковом в 1942 году, там и похоронен.
III .3-я группа экскурсоводов:

Наше село Талы основали казаки Острогожской сотни на юге Воронежской губернии на левом берегу реки Богучарки. Название села Талы происходит от речного растения тальник. По одной из легенд, река Богучарка, впадающая в Дон, получила своё название благодаря Петру I. Однажды император плыл по реке Дон, и узнал о том, что его собираются отравить, поднеся ему чашку отравленного вина. Когда ему подали чашу с вином, он вылил его в реку и сказал: «Богу чарка!».
Интересные названия имели улицы в Талах имели названия – Губернаторка, Проезжая, Шаповалова. Вдоль берега реки протянулась Довгалаевская улица. Возле залива – Браташёва улица, получившая своё название по фамилии жившего на ней богатого казака, здесь же были дворы двух таловских попов. На самом высоком месте стояла Николаевская церковь.
Слобода, как полагалось в те далёкие времена, для безопасности была обнесена «палисадом», ворота которого ночью запирались и охранялись нарядом караульщиков. За палисадом и рекою простирались луга, леса и пахотные земли слобожан. Основным занятием было земледелие, скотоводство и извоз.

Перед собой вы видите вещи, которыми пользовались наши предки. Значение каких вещей вы знаете?
- Смотря на вещи, которыми пользовались ваши прапрабабушки, прапрадедушки, прабабушки, прадедушки, дедушки и бабушки, да и сейчас некоторыми из них пользуются родители, как вы думаете, чем они занимались? Как проводили свободное время?
(уч-ся перечисляют) (Прослушивание отрывка песни на патефоне «За окном черемуха душистая»)
3-я группа экскурсоводов:
- Да, наши предки занимались в основном земледелием и скотоводством. А теперь давайте вспомним пословицы о Родине (маме, хлебе, и т.д.)
3-я группа экскурсоводов:
Пословицы о Родине:
• Жить – Родине служить.
• Нет в мире краше Родины нашей.
• За Родину – мать не страшно умирать.
• Родина – мать, умей за неё постоять.
• Родной куст и зайцу дорог.
• С родной земли – умри, не сходи.
• Своя земля и в горсти мила.
• Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
- А какие пословицы о Родине вы знаете? (Высказывания детей)
3-я группа экскурсоводов:
- Родина – это дом, в котором мы живём, и русская берёзка, и крик кукушонка, и полянка. Это место, где ты родился и вырос. Село, историей которого мы гордимся! Родина – это и наши предки, наши мамы, папы, бабушки и дедушки, подарившие нам жизнь и имя. Любовь человека к Родине русский народ выразил в своих пословицах и поговорках. Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов... Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина.
- Руководитель музея: Россия. Какое красивое слово - и роса,
и сила, и синее что-то ...
С. Есенин
IV. Звучит песня «Гляжу в озера синие..»
V. Заключительное слово руководителя музея.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены