РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Скандинавская ходьба – путь к долголетию

В Российской Федерации для повышения продолжительности уровня жизни реализуется национальный проект «Демография», который предусматривает увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет [1].

Продолжительность уровня жизни – это в самом простом понимании сколько лет прожито от рождения до смерти. Российская Федерация не входит в 5-ку лучших стран по продолжительности жизни. Стоит отметить, что Россия по данным 2012 года не попадает и в 100 стран по продолжительности жизни, а находится лишь на 123 месте с продолжительностью жизни 70,5 лет [2].

В современных условиях все большую популярность приобретают занятия спортом, становится популярным вести здоровый образ жизни. Не исключением в данном вопросе являются и люди пожилого возраста. Не секрет, что занятия спортом и физическая активность благоприятно сказываются на физическом и психологическом состоянии здоровья.

Есть много способов поддержания физической активности – это и посещение тренажерных залов, фитнес-центров, а также пробежки. Но зачастую это требует больших финансовых вложений, да и для людей пенсионного возраста сильные физические нагрузки могут оказать негативный эффект. Как говориться, физическая нагрузка нужна в меру.

Альтернативой пробежек становиться скандинавская ходьба. Ходьба - это естественный способ поддержания физической активности, который не требует специальной подготовки, материально-технической базы.

Скандинавская ходьба или как ее называют финская зародилась в 1940-х годах в Финляндии. Название «Скандинавская ходьба» было запатентовано Марком Кантаном. Он первый написал пособие по NordicWalking.

Популярность по всему миру NordicWalking начинает приобретать с 90-х годов. В Россию же данный вид спорта пришел не так давно. В 2010 году в Хельсинках прошло первое обучение инструкторов NordicWalking. Амбассадором скандинавской ходьбы в России является Ирин Слуцкая (мастер спорта России по фигурному катанию).

У Ирины Слуцкой были проблемы со здоровьем и в период ее выступления на крупные соревнования, и по завершении карьеры. Из-за проблем со здоровьем сильные физические нагрузки запрещены, а скандинавская ходьба не противопоказана.

Преимущества скандинавской ходьбы:

  • занятия могут осуществляться в любое время года;
  • нет необходимости в специальной материально-технической базе;
  • не требует серьезных материальных затрат;
  • может заниматься каждый желающий, независимо от пола и возраста;
  • реабилитация после хирургических операций.

Скандинавская ходьба задействует 90% мышц всего тела. Нагрузка на суставы снижается за счет использования специальных палок, укрепляется позвоночник. При таких щадящих нагрузках эффект получается высоким, тренируются и руки, и ноги [3].

Во многих странах этот вид физической активности включили в обязательную программу реабилитации после операций.

Медиками давно доказано, что скандинавская ходьба – это, в первую очередь, путь к долголетию, но также не стоит упускать то, что дает человеку такой своеобразный вид пешей прогулки:

Во-первых, обогащение крови и внутренних органов кислородом, а также активация выведения токсических веществ. Улучшение общего обмена веществ организма и возвращение телу молодости и заряда сил.

Во-вторых, укрепление иммунитета и улучшение мышечного тонуса. Помогает справиться с недугами опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, оздоровление суставов и позвоночника. Она оказывает незначительное давление на суставы, и способствует уплотнению костной массы. Такая ходьба способствует исправлению осанки.

В-четвертых, улучшает работу вестибулярного аппарата, координа-цию, и облегчает подъемы на крутые поверхности.

В-пятых, снижение уровня холестерина в организме.

Разберемся с основными правилами скандинавской ходьбы.

Самое главное, выбрать удобную спортивную обувь для пешей прогулки и специальные палки для данной ходьбы (похожи на лыжные). Палки для скандинавской ходьбы варьируются в диапазоне от 700 рублей и выше. Такая цена делает их доступными для всех категорий граждан, в том числе и для людей пожилого возраста. Длина палок для каждого человека подбирается индивидуально. Используется формула: рост человека умножается на коэффициент равный 0,7 [4].

Для людей, которым противопоказана сильная физическая нагрузка и у которых есть проблемы с позвоночником следует выбирать палки ниже. Если же необходимо увеличить нагрузки, то палки можно приобрести повыше.

Техника скандинавской ходьбы достаточно проста: правая нога-левая рука и наоборот. Ноги во время шага должны быть слегка согнуты в коленях, как и руки в локтях. При касании палкой земли нужно сделать шаг: ступню ставят на пятку, затем перекатывают на носок. После завершения прогулки необходимо сделать растяжку мышц.

Темп, интенсивность, продолжительность ходьбы-выбирается каждым человеком индивидуально, что также является плюсом для людей пожилого возраста и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Таким образом, скандинавская ходьба – это одна из разновидностей пеших прогулок, особенностью которой является наличие специальных палок, фактически амортизирующих шаги человека при ходьбе. Это новый вид спорта отличается простотой и доступностью, им может заниматься любой человек независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья или социального статуса.

Список литературы:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Интернет ресурс. Режим доступа: https://www.who.int/ru
  2. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  3. Новости 360. Электронный ресурс. Режим доступа: https://360tv.ru/news/sport/irina-slutskaja-provela-master-klass-po-skandinavskoj-hodbe/
  4. Спорт Марафон. Краткая история развития скандинавской ходьбы (NordicWalking). Электронный ресурс. Режим доступа:https://sport-marafon.ru/article/beg/kratkaya-istoriya-razvitiya-skandinavskoy-khodby-nordic-walking/
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены