РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Мастер-класс «Изучение исторических событий через анализ различных источников информации»

Мастер-класс посвящен развитию критического мышления через анализ различных исторических источников (документы, изображения, аудио- и видеоматериал), а также через прием "Кубик Блума".

- Добрый день, уважаемы члены жюри, гости! Посмотрите, пожалуйста, на экран.

Отрывок из выступления Павла Перца «Норманны»

- Начала я свой мастер-класс с этого отрывка совершенно неслучайно, потому что через современную форму, питерский историк Павел Перец пытается побудить интерес к истории у молодого поколения, пытается донести информацию, которая зацепит, заинтересует, заставит задуматься над событиями, которые происходили в истории нашего государства.

- Я думаю, что историки поняли, что в этом кратком отрывке представлены разные точки зрения на происхождение Древнерусского государства. Разные сведения мы можем получать только из источников, история пишется на основании источников, которые должны быть подлинными и достоверными.

- Вы обратили внимание на последнюю фразу из видео? «Только нет ли здесь обмана?» Задумайтесь над ней.

- А, пока, позвольте начать с небольшого опроса. Я попрошу весь зал быть моей фокус-группой. И нам понадобится левая рука, помашите мне, пожалуйста, левой рукой. Оставьте ее в таком положении (показываю). Сейчас я вам буду предлагать суждения, а вы, если считаете суждение правильным загибаете пальчик, если считаете, что оно неправильное не делаете этого. Попробуем? Итак, суждений будет всего пять. Прошу вас отвечать быстро.

- Итак, суждение первое. Египетские пирамиды были возведены за счет рабского труда. Если – да, пальчик загнули, если нет – оставили.

- Суждение номер два. Казнь самых злобных преступников в царской России проходили в Москве на Лобном месте на Красной площади. Если считаете, что верно – пальчик загибаем, нет – не загибаем.

- Суждение третье. В идеальном для декабристов обществе все категории населения должны быть равны в правах.

- Четвертое суждение. Во время Октябрьской революции 25 октября 1917 г. в Петрограде погибло около тысячи человек.

- Последнее суждение. На Ордене Александра Невского, введенном в 1942 г., изображен единственный сохранившийся прижизненный профиль князя.

- Ну что, маленький тест закончен, давайте подведем его итоги. Поднимите вверх левую руку те, кто считает, что все суждения верны.

- Поднимите руку те, кто считает, что суждений больше правильных, чем неправильных.

- А, теперь поднимите руку те, что считает, что больше неправильных ответов, чем правильных.

- И последнее. Поднимите руку те, кто считает, что ни одно из суждений неверно. А можно попросить вас подняться. Я хочу, чтобы на вас посмотрели все. Поаплодируем им. Ни одно из суждений, которые я вам представила, не являются правильным.

- Давайте разбираться с каждым. Пирамиды строили не рабы, по мнению современных историков, потому что они появятся в эпоху среднего царства. Пирамиды строили свободные общинники.

- На Лобном месте никогда не производились казни, об этом говорит специально повешенная табличка. Лобное место служило местом для зачитывания царских указов. Суриков рисует неверную картину, Петр 1 казнил стрельцов не на Красной площади, а на Болотной.

- По поводу всеобщего равенства прав декабристов. Избирательного права не получили бы кто? Конечно, женщины.

- А, вот численность погибших людей в ходе октябрьского переворота в Петрограде далеко не 1000 человек. (4 или 6 человек)

- И последнее. На ордене Александра Невского изображен не Александр Ярославич, потому что ни одного прижизненного профиля его не сохранилось. А изображен профиль советского артиста Николая Черкасова, который исполнил блестяще эту роль в фильме С.Н. Эйзенштейна 1938 г.

- То, о чем мы сейчас с вами говорили можно назвать исторический миф.

Давайте определимся с признаками мифа.

  • Миф принимается на ? веру
  • миф не требует? подтверждения
  • миф поддерживается меньшинством или большинством? большинством
  • чего миф не терпит? из-за чего он начинает разрушаться? Миф не терпит к себе вопросов.

- Давайте подумаем с вами, как возникает миф. Когда человек хочет (предумышленно) и непредумышленно (когда человек не хочет )

- И вот сейчас, фокус-группе предстоит, проанализировав документы, установить, что же является мифом, а что нет. Я подготовила для каждого индивидуально документы, касающиеся событий или личностей из истории России. Задание, которое вы должны выполнить указано в документах, на выполнение – 5 минут.

- А, пока ребята выполняют задание, я хотела бы поговорить об использовании анализа документов на уроках.

Преподавание истории дает реальную возможность для учащихся приобрести навыки понимания и анализа документов в учебном процессе и в повседневной жизни. При этом важно понимать разницу между анализом документа и его конспектированием. Если конспект является неким кратким изложением основных мыслей, изложенных в документе, то при анализе необходимо понимание текста, привлечение собственных знаний по истории, занятие определенной позиции, формулирование умозаключений, подбор аргументов и контраргументов. Применение такой формы работы, как анализ документа, позволяет решить проблему самостоятельной работы учащихся на уроке и домашних заданий, облегчить оценивание в преподавании общественных дисциплин и истории, дать учащимся необходимый для жизни практический навык (через подобный метод школьники учатся анализировать публикации и любые другие печатные материалы, а также аудио- и видеоматериалы), развивая критическое мышление.

Что дает нам анализ на уроках:

  1. Критическое осмысление различных источников информации
  2. Формирование представления о событиях из источников различного типа
  3. Патриотическое воспитание

Кроме того, выполнение заданий с историческими источниками способствует созданию у учащихся ярких и образных представлений. Они как бы вживаются в определенную эпоху.

Изучение определенных источников имеет большое воспитательное значение, так как ребята испытывают различные чувства, изучая прошлое через подлинные документы эпохи.

Они как бы проникаются ненавистью к завоевателям, воспитывают уважение к людям труда. Образовательно-воспитательный эффект использования документального материала в значительной мере зависит от правильной организации самостоятельной работы учащихся, от умения учителя научить школьников элементарным приемам работы с историческими источниками. Важно, привить им интерес к данной работе, интерес к историческому документу как к памятнику эпохи и источнику новых знаний. Поэтому каждый раз необходимо обращать внимание школьника на то, кем был составлен документ, каким годом или числом он датирован, каково было положение страны в данное время (или международное положение), что узнавали люди нового из содержания данного документа.

- Итак, ребята получилось у вас установить при помощи анализа документов исторические мифы? Прошу вас выйти к доске. Давайте начнем рассматривать события согласно хронологии.

  1. Поход Олега: ладьи на колесах
  2. Ледовое побоище
  3. Куликовская битва
  4. Убийство Иваном Грозным своего сына
  5. Завещание императрицы Елизаветы Петровны

- Спасибо, фокус-группа. Присаживайтесь.

Существует много приемов и способов развить у детей критическое мышление и умение анализировать документы, я хотела бы вам сейчас продемонстрировать его на примере приема Кубик Блума. На кубике 6 граней, они подписаны, каждая грань обозначает определенный вид работы со специфическим источником. Для примера мы возьмем известное событие. Буквально вчера мы отмечали 76-ю годовщину снятия Блокады Ленинграда. А между тем, все чаще звучит мысль, которая может переродиться в миф, что было бы для ленинградцев лучше, если бы город был сдан. Я сейчас предоставляю нашей фокус-группе различные виды источников, на основании которых они должны будут сделать вывод, развенчать этот миф.

Все источники будут связаны со снятием Блокады. Вы определите сами, кто какую грань возьмет для анализа. Ваша задача вытащить максимум информации из вашего источника о том событии, о котором идет речь, представить пред слушателями. Подробная инструкция у вас на столах. Время на выполнение 5 мин. По истечении времени вы должны будете представить свой результат.

- А, пока ребята работают, я расскажу вам о технологии кубик Блума.

Цели современного образования, обозначенные в ФГОС, заточены на принцип "учить не науке, а учить учиться". А как развивать в ребенке навыки критического мышления? Какие приемы и технологии использовать?

Предлагаю один из популярных приемов технологии критического мышления, разработанных американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Прием называется "Кубик Блума". Он включает в себя следующие вопросы:

  • Назови…
  • Почему…
  • Объясни…
  • Предложи…
  • Придумай…
  • Поделись…

Вот как можно использовать кубик Блума на уроке истории по теме «Политика Петра 1»:

  • Назови основные направления политики Петра I.
  • Почему во времена Петра I Россия переживала небывалый культурно-экономический подъём?
  • Объясни, какие цели преследовал Пётр, отправляясь в поездки за границу.
  • Предложи аргументы в защиту актуальности политики Петра в наши дни.
  • Придумай 5 аргументов в пользу экономических преобразований Петра.
  • Как ты считаешь, какие направления общественно-политической жизни волновали бы правителя сегодня.

Прием критического мышления "Кубик Блума" универсален. Его может использовать любой учитель-предметник. Возможны два варианта:

  1. Вопросы формулирует сам учитель. Это более легкий способ, используемый на начальной стадии — когда необходимо показать учащимся примеры, способы работы с кубиком.
  2. Вопросы формулируют сами учащиеся. Этот вариант требует определенной подготовки от детей, определенного навыка.

Затем на занятии они обмениваются составленными вопросами и анализируют ответы одноклассников.

Совет. Вопросы на гранях кубика можно варьировать по своему желанию. Важно только, чтобы они затрагивали все стороны заданной темы.

«Кубик Блума» можно использовать на всех этапах уроков любого типа. Однако наиболее удобно применять приём на обобщающих занятиях, когда у ребят уже есть представление о сути темы.

Что касается использования на более раннем этапе изучения блока материала, то в этом случае работу с кубиком можно сделать групповой, то есть ответы на вопросы ученикам нужно будет формулировать вместе. Этот упрощённый способ помогает не только «собрать в кучку» все знания детей, но и развить в ребятах чувство коллективизма, необходимости помогать друг другу и нести ответственность за работу всех членов команды.

- Фокус-группа, готовы? Выходим к доске. Свои ответы попрошу вас подтверждать фразами, отрывками из документов.

Выступление фокус-группы.

Таким образом, выбранный мной метод анализа и представления информации является универсальным. Его можно использовать на любом предмете и на любом этапе урока. Он будет уместен в начале урока в качестве мотивации и постановки проблемного вопроса, подойдет и для изучения и закрепления нового материала. Его можно использовать для контроля знаний. Кроме того, этот способ позволяет использовать самые разные источники информации: визуальные, аудиальные, текстовые.

Исторические мифы были, есть и будут. Есть 14 века, есть 18 века, 20. Мифы могут носить разную направленность. К сожалению, сейчас мы являемся свидетелями как создаются новые мифы о пересмотре итогов Второй мировой войны.

Губительность формирования данных мифов должна быть понятна абсолютно каждому в нашей стране. Недаром Президент РФ в последнем послании Федеральному Собранию остановился на этой теме. Давайте посмотрим. (Видеофрагмент)

Задача учителей, особенно учителей истории, не допустить формирования данного мифа в мозгу наших учащихся, а для этого мы должны научить их анализировать источники, критически относится к любым источникам информации , научить их думать и вырабатывать собственное мнение.

- Спасибо за внимание, я готова ответить на ваши вопросы.

Читайте также:

Корчагина Светлана Александровна 31.10.2021 202 0 Фото: pixabay.com / monicore
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены