РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Техника речи на уроках русского языка и литературы

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.
«Кого когда-то называли люди» А.А. Ахматова

Хотелось бы начать с вопроса к вам дорогие коллеги «А как вы думаете , наш русский язык молодой или старый, он может умереть, и что есть смерть языка?

Хочу вас успокоить, все процессы, происходящие сейчас в нашем языке закономерны, лингвисты их называют бытованием языка, нам может это нравится или нет, но это естественные процессы заимствования, изменения норм языка, и даже вбирание все больших и больших смыслов в одно слово – тоже нормально.

Можно сказать: О этот длинный тонкий волос, едва доступный пальцам фей, а можно: «КУ». Конечная точка в любом языке –это когда останется всего два три междометия, обозначающие практически все слова, как это было в фильме «Кин-Дза-Дза» Георгия Данелии - «КУ И КЮ».

А вот насколько быстро мы к этому подойдем и подойдем ли вообще , во многом зависит от нас дорогие коллеги. Наша миссия, если хотите, в этом и состоит. Не дать скатываться в сторону смерти нашему языку.

Мы все талантливы , и каждый на своем уроке красиво говорит, а вот как сделать, чтобы и ученики заговорили. У каждого из вас есть свои маленькие хитрости, но применяем мы их, как правило, вразнобой, поэтому уже около трех лет мы с коллегами стараемся системно подходить к вопросу речевого развития . Данная работа ведется с 1 по 11 класс.

В школе мы пытаемся давать знания. И ставим оценки за знания. Но мы не оцениваем качество речи, то есть культуру мышления, которая проявляется в четкости речи. Говоря невнятно, как попало, ученики приучаются невнятно и как попало мыслить. Рушится логика обучения. Мы постоянно говорим, говорим, поэтому дети молчат. Парадокс. Мы пытаемся учить, не развивая их мышление через речь. Больше того, своим многословием мы тормозим это развитие.

Нам нужно, наконец, понять, что 95% всего, что мы говорим, пролетает мимо детей; бессмысленная трата времени, здоровья и государственных денег. Таков закон психологии, и тут уж ничего не поделать. Наступает время, когда «красноречивый» учитель не нужен школе. «Давать знания» уже не актуально. Все знания в Интернете. Берите, сколько хотите.

Учитель должен не «давать знания», а формировать личность. А личность – это умение владеть собой, четко мыслить, свободно выражать свои мысли, быть творчески активным и здоровым. Именно эти качества и убивает школа. 11 лет. Спасибо нам -мастерам разговорного жанра.

Хорошая речь, это, прежде всего, умение владеть собой. И с первого дня в школе ребенка нужно учить управлять собой, своими эмоциями, своим телом, мышлением и своей речью. И так - 11 лет. Все остальное, по Аристотелю, – на втором плане.

Каждый наш урок должен включать элементы речевого развития; предметные речевые игры. На всех предметах. Речевые тренинги соединяют хорошую речь с программным материалом, который нужно лучше понять и запомнить. Такие игры формируют у детей позитивное отношение к предмету, дают эмоциональный отдых и заряд творческой активности. Они являются игровой опорой в обучении.

Речевые тренинги короткие. Всего 3 – 4 минуты. Но! Каждый урок. Плюс постоянное внимание к культуре звучащей речи; громкой, четкой, неторопливой. И не для учителя, а для всего класса. И пусть сами ребята оценивают качество выступлений и ответов. Если работать так, и всем коллективом, в системе, постоянно, наши дети будут совершенно другими; красноречивыми и успешными.

Урок должен начинаться с погружения ребят в творческое состояние. С первых секунд. Потом уже поздно. Главная помеха при этом - лишнесловие учителя. Учителю нужно применить невербальный способ общения: взгляды, жесты, мимика. Попробуем найти общий язык с детьми без слов. Такая игра становится началом новой методики, увлекательной и для ребят, и для самого учителя. Она позволит плавно перейти от многословия к педагогической режиссуре. Далее я приведу несколько примеров тренингов для включения в каждый урок для развития речи. Созданы они были педагогом Евгением Владимировичем Кожарой, чьи методические разработки я с успехом использую на своих уроках русского языка и литературы.

Главные правила:

  1. Чрезвычайно важным является наше эмоциональное состояние, наш внутренний психологический комфорт. Поэтому каждое занятие будем начинать с успокаивающего аутотренинга. Улыбки, одобрение и аплодисменты – фон каждого занятия.
  2. Речь педагога должна быть ориентиром и примером.
  3. Избегаем критики. Отмечаем только позитивные изменения.
  4. Чем медленнее и тщательнее, тем лучше. (Особенно сначала). Помним правило: «Девять раз медленно – один раз быстро».
  5. Если тренинг проходит в группе, добиваемся абсолютной синхронности, начиная с дыхания и заканчивая произношением каждого звука.
  6. Умение красиво говорить начинается с умения красиво, свободно двигаться. Особое внимание уделяется пластике рук, ладоней, пальцев.
  7. Постоянно записываем себя и слушаем с позитивным анализом, используем зеркала. Полезна видеокамера.
  8. Ведём постоянный внешний и внутренний самоконтроль; как мы себя чувствуем, как выглядим со стороны. Представляем, что нас снимают воображаемые телекамеры; вечером покажут по всем каналам.

Итак, упражнения:

1. «Речевой ринг». В тренинге одновременно могут участвовать от двух до 10 человек. По сигналу участники одновременно начинают читать разные тексты. /Например, отрывки из учебников по нужным темам, сказки, стихи, …/. Задача каждого участника соревнования увлечь всех ребят своим текстом, максимально используя все средства выразительности: громкость, четкость произношения каждого звука (особенно согласных), неторопливость, мимику и жестикуляцию. Особо ценятся невербальная игра и контакт с классом. Через 20 – 30 секунд, по сигналу, «речевой бой» останавливается. Зрители организовано, по одному, высказываются, кто был понятней, кто больше увлек, и за счет чего. Критика категорически не допускается. А выступающие, в свою очередь, оценивают, кто с места говорит четче, громче, артистичней и всему классу. Обычно побеждает тот, кто говорит медленнее, громче, четче, интереснее двигается и, самое главное, кто лучше играет с классом. Тренинг проводится 2 – 3 раза (за урок), не более. Игра становится намного интереснее, если в нее включится сам педагог.
Этот тренинг – чемпион по эффективности развития речевой выразительности. Ребята сами определяют основные средства выразительности и форсируют их отработку. При этом участвует весь класс; интересно, весело и чрезвычайно полезно.

2. «Эмоциональный резонанс». Необычайно эффективный тренинг, позволяющий работать сразу со всем классом. Лучше всего для тренинга использовать поэтические тексты; короткие (4 – 8 строчек), легко читающиеся и запоминающиеся. Текст должен быть либо крупно на экране, или у каждого ученика в руке.Можно использовать лаконичные, четко сформулированные законы, правила, формулы.

Главное в этом тренинге – организационная четкость, режиссура. Педагог выступает в роли хорового дирижера. И руководит классом, в основном, не словами, а руками.Сначала жестом бесшумно, медленно, плавно поднимает класс. Затем нужно синхронно всем вместе взять дыхание и абсолютно синхронно произносить текст; четко, отчеканивая каждый звук. Сначала на месте, затем в движении по классу. Проделывать упражнение нужно несколько раз, добиваясь четкости и синхронности, меняя громкость и добавляя эмоциональное взаимодействие между ребятами. Важно также четко закончить упражнение, синхронно, бесшумно, плавно всем вместе сесть. По жесту.

В этом тренинге ребята учатся владеть, управлять собой, своим эмоциональным состоянием и привыкают к творческому взаимодействию. А учитель осваивает азы невербального взаимодействия с детьми.

3. «Считаем удары». /Тренинг концентрации слухового внимания/.

Чрезвычайно простой, но очень эффективный и многофункциональный игровой тренинг. Учитель делает удары (например, указкой (в старших классах) по столу, или красивой волшебной палочкой (в начальной школе). Ученики молча внимательно (про себя) считают. Молча поднимают руки, и, на кого укажет учитель, тот взяв дыхание, громко, отчетливо с ярким жестом выкрикнет, сколько ударов он насчитал. При правильном ответе учитель пожимает ученику руку. (Ответ только по поднятой руке и только по одному, никакогобазара).

Оценивание: одно рукопожатие за урок – четыре, два рукопожатия – пять, три и больше – пять с плюсом. Других оценок нет. Главная задача игры максимально сконцентрировать слуховое внимание всех детей. После нескольких упражнений (количество ударов от 2-х до 12, не больше), учитель предупреждает класс, что удары могут начаться в любой момент урока, неожиданно. И их нужно считать. «Я буду вас ловить, а вы держите ухо востро!». Таким образом учитель мгновенно, в любой нужный момент может собрать внимание учеников.

Этот простой тренинг превращается в мощный методический прием для многих целей. В математике – устный счет. Удары можно складывать (удары по столу), вычитать (удары по другому предмету), умножать на 2, делить, и т. Д. Проделывать достаточно сложные цифровые упражнения в уме. Здесь тренируется не только четкость произношения, но и математическая концентрация, собранность, игровая коллективная эмоциональность.

Этот же тренинг лежит в основе бесшумного движения ребят по классу, когда это нужно, (двигаемся, молча, считая удары), перемещение (в игре) из фронтальной мизансцены в малые группы, и т. д.

4. «Двигаемся – считаем». /Соединяем концентрацию слухового внимания с движением/.

Задача тренинга приучить ребят бесшумно, считая удары, красиво, общаясь взглядами, двигаться по классу. Главное добиться абсолютной бесшумности, медленности, плавности, пластической выразительности. Задается определенное количество ударов (от 10 до 30). С первым ударом ребята бесшумно плавно встают и идут по классутуда, где более свободное пространство. С последним ударом все должны бесшумно сесть на свое место. Затем усложнение: когда удары останавливаются, все замирают и слушают тишину. Удары возобновляются – продолжаем движение и общий счет. Сесть нужно на заданное число. Не позже и не раньше.

5. «Декламируем – записываем - анализируем». / Индивидуальные выступления и коллективная оценка.Правило МГЧ (медленно, громко, четко) + движение/.
Учитель вызывает по желанию ученика «на сцену». Ученик декламирует наизусть стихотворение. (Правило, закон, таблицу умножения, английский текст). Учитель записывает выступление (короткое, не более 30 секунд) на диктофон. Затем дает прослушать всему классу. Записав и прослушав по очереди два, три выступления, учитель предлагает классу (только по поднятой руке) сказать: «Кто увлек выступлением больше и за счет чего?». Критика категорически запрещена. Сначала выступающие стоят на месте, затем задача меняется: нужно ходить по классу и увлекать ребят, то всех, то по отдельности; играть с классом. Особо ценится зрелищность; игровая жестикуляция, артистичная пластика. (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

6. «Речевой хор + взаимодействие». /Декламируем, ходим, взаимодействуем/.
Выполняется так же, как предыдущее упражнение, только дополняется взаимодействием между ребятами. Каждый текстом и образами, двигаясь по классу,предлагает дружбу то одному, то другому, передавая теплые чувства. Можно менять задачу взаимодействия: недоверие, страх, угрозу, мольбу, … Так мы учим ребят управлять своими эмоциями. Посути, это урок актерского мастерства.

7. «Общая речевая разминка». /Дружно, громко, весело/.
Очень важно приучить ребят четко по сигналу начинать и заканчивать «речевку». Учитель – дирижер. Он показывает жестами; берем дыхание, синхронно произносим. Главное в игре: соединение четкого ритма и жеста. Тексты любые зарифмованные, короткие (одна – две строчки); можно придумывать самим, (и учителю и ребятам), можно брать строчки из песен и стихов. Например: «Ветер – ветер, ты могуч! Отойди от наших туч!». Ценится юмор, неожиданный набор слов. Таких «кричалок» нужно иметь в запасе десятка два – три. Эта веселая игра помогает детям раскрепоститься, разогревает речевой аппарат, дает речевую смелость, избавляет от застенчивости. Вместе весело и не страшно.

8. «Коллективные чистоговорки». /Медленность + четкость + синхронность/.

Эти тексты обычно называют скороговорками. Мы умышленно делаем их «чистоговорками». Их ни в коем случае нельзя произносить быстро. Чем медленнее, тем лучше. Придерживаемся важного правила: «Девять раз медленно; один раз быстро». Произносить их нужно настолько медленно и тщательно, чтобы ребенок почувствовал мышечную природу каждого звука; ощутил мышечный переход от одного звука к другому. По сути, мы заново учим ребенка правильной, управляемой речи. Мы оттачиваем речевую технику; закрепляем правильное произношение каждого звука. Учим «вкусно» произносить, «смаковать» каждый звук. Фразы нужно проговаривать по несколько раз, всё более тщательно.

Уделяя особое внимание согласным звукам, и сопровождая активной жестикуляцией. И лучше при этом ходить. Помним правило «МГЧ» - медленно, громко четко. Приведу примеры некоторых чистоговорок:

  1. «Ткет ткач ткани на платки Тане».
  2. Наша дочь речистая, у нее речь чистая. (Меняем ударения).
  3. Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
  4. У нас гость унес трость. (Меняем ударения).
  5. На дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора!
  6. Мама Милу мылом мыла. Мила мыло не любила. Милу мыло возмутило. Уронила Мила мыло, в мыльной пене утопила.
  7. Ушел Прокоп – кипел укроп. Пришел Прокоп – кипел укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп.
  8. Вез корабль карамель. Наскочил корабль на мель. И матросы три недели карамель на мели ели.
  9. Идут бараны, бьют в барабаны. Шкура на барабанах из тех же баранов!
  10. Расскажите про покупки! Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки твои!

9. «Эстафета чтения на диктофон». /Записываем. Слушаем, поднимая руки. Оцениваем/.

Обычно в классе три ряда парт. Включаем диктофон и идем по ряду. Как только подносим диктофон к ребенку, он начинает читать. (Неважно, по книге, по учебнику, наизусть). Запись не останавливаем, а переносим диктофон к следующему ученику, и тот начинает читать. Так без остановки записывается весь ряд. (По 10 – 15 секунд на человека). Затем громкое прослушивание. Слушая свой голос, ребята поднимают руки. Учитель объявляет оценки за технику речи. Пожимает руку лучшим. Аплодисменты. И так каждый ряд. За считанные минуты оценивается весь класс. Такой зачет полезно проводить в любом классе; со 2-го по 11-й.Оцениваем выразительность, артистизм.

Это далеко не полный перечень вариантов упражнений, более полно можно о них узнать в публикациях и книгах Евгения Владимировича Кожары. В нашей школе Евгений Владимирович помогает развивать речь наших учеников и данные материалы размещены в этой статье с его согласия.

Подводя итог, хотелось бы отметить улучшение речи моих учеников при систематическом применении данных тренингов. Мы делаем упражнения на каждом уроке не более 5 минут, главное, это регулярность.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены