РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Особенности развития дыхательной системы у занимающихся гиревым спортом в группе спортивного совершенствования.

Упражнения с гирями просты и доступны. Осваиваются легко и быстро. Разнообразие упражнений, их зрелищность (особенно при жонглировании) позволяют проводить занятия на высоком эмоциональном уровне и с высокой плотностью. В процессе занятий воспитываются необходимые физические качества: сила, силовая выносливость, высокая физическая работоспособность; формируются осанка и красивое телосложение. Уже в первые месяцы занятий занимающиеся овладевают жизненно важными умениями и навыками правильного обращения с тяжестями, что на всю жизнь страхует их от травм позвоночника.

Большинство упражнений с гирями (их более 50) выполняются с наклоном и энергичным выпрямлением туловища. Таких наклонов с различной амплитудой за одно занятие ребята делают, не замечая того сами, от 200 до 500 и более, что, как никакое другое упражнение, способствует укреплению мышц спины, а это, в свою очередь, — профилактике и даже лечению сколиозов. После нескольких месяцев занятий у детей, имеющих незначительное нарушение осанки (искривление позвоночника), одновременно с укреплением мышц спины позвоночник приобретает нормальное положение. Причем в дальнейшем этот недуг не проявляется. Статические нагрузки в жонглировании гирями кратковременные и со сравнительно небольшим весом, поэтому каких-либо отрицательных последствий они не вызывают. По зрелищности жонглирование гирями не уступает гимнастике и многим другим видам спорта. Несмотря на кажущуюся сложность, элементы жонглирования осваиваются очень быстро. Так, группа юных жонглеров 8— 15 лет (гири 4—12 кг) из села Становое Липецкой области, занимаясь в совершенно неприспособленных условиях (в основном на улице), после пяти месяцев занятий с большим успехом начала выступать с показательной программой на различных областных, республиканских и международных спортивных мероприятиях. В том числе — в международной смене Всероссийского лагеря «Орленок» в составе лучших детских коллективов художественной самодеятельности России, всемирном детском фестивале «Неделя радуги» в г. Москве и многих других. В период подготовки к каким-либо выступлениям у ребят заметно повышается чувство коллективной ответственности, взаимовыручки, взаимопомощи, так как от выступления каждого зависит успех всей группы. На каждом занятии ребята стараются усложнить программу, выдумывают новые элементы и связки элементов, подбирают музыку. Все это способствует развитию творческого мышления, изобретательности, порождает новые цели и стремление к их достижению. Преподавателями школы, в которой учатся ребята, замечено, что во время выполнения сельхозработ (уборка картофеля и др.) юные гиревики охотно берутся за более трудную работу, с удовольствием ее выполняют и значительно позже устают, чем их сверстники.

После окончания средней школы многие продолжают занятия другими видами спорта и за короткое время добиваются хороших результатов: становятся призерами и победителями достаточно крупных соревнований по различным единоборствам. Это подтверждает, что занятия гирями являются эффективным средством общей физической подготовки (ОФП) и базой для успешной подготовки в других видах спорта. И наоборот, многие спортсмены, не сумевшие добиться высоких результатов в своем виде спорта, переходят в гиревой и становятся победителями самых крупных соревнований.

В процессе занятий гиревым спортом успешно решаются и другие проблемы — приобщение студентов к систематическим занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни. Средства и методы решения проблемы нарушения осанки и травматизма при поднимании тяжестей могут быть различными.

К числу наиболее доступных и эффективных, бесспорно, должны быть отнесены упражнения с гирями разного веса. Эти выводы, сделанные из многолетнего опыта работы с детьми различного возраста, получили высокую оценку на Международной конференции в 1994 г. (г. Великие Луки), на которой проводился конкурс идей и предложений по нетрадиционным средствам и методам физического воспитания учащейся молодежи. Подводя итоги конференции, научный сотрудник ВНИИФК, доктор медицинских наук, профессор Л. А. Калинкин по поводу применения упражнений с гирями (только выполняемых с наклоном и выпрямлением туловища), с целью профилактики сколиозов и приобретения навыков и умений правильного обращения с тяжестями в быту, сказал следующее: «Нарушение осанки и травмы позвоночника при обращении с тяжестями в быту являются проблемой мирового масштаба.

Применяемые средства для решения этих проблем пока недостаточно эффективны. Опыт применения упражнений с легкими гирями, выполняемых с наклоном и выпрямлением туловища, в занятиях с детьми (жонглирование и др.), с целью профилактики сколиозов и обучения правилам правильного обращения с тяжестями, заслуживает самого серьезного внимания и изучения. В случае научного подтверждения данного опыта можно считать, что на этой конференции сделано открытие, которое может во многом изменить взгляд на решение некоторых проблем физического воспитания учащейся молодежи». Гиревой спорт, говоря языком садовода, легко «прививается» и «приживается» и, не требуя дорогостоящей «подкормки», может давать хороший «урожай», нужно лишь больше рассаживать саженцев.

Трудно переоценить возможности гиревого спорта в поддержании здоровья для тех, кому за 50. У многих, из-за малоподвижного образа жизни и по другим причинам, в этом возрасте начинает болеть сердце, появляются неприятные ощущения в пояснице, возникают проблемы с пищеварением и др. Простейшие упражнения с гирями, такие, как махи рывковые, боковая перекидка гири спереди, простые элементы жонглирования легкой гири и некоторые другие, выполняемые с наклоном и выпрямлением туловища при многократных повторениях, — ценнейшее средство профилактики и лечения многих недугов, появляющихся в этом возрасте.

Нагрузка при многократном выполнении различных подбрасываний гири перед собой приравнивается к бегу, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. A наклоны с энергичным выпрямлением туловища хорошо «прокачивают» кровь в тазовом отделе и вокруг позвоночника, что оздоравливает не только позвоночник, но и почти все внутренние органы, функционирование которых находится в прямой зависимости от состояния позвоночника.

Через 2—3 месяца длительного выполнения упражнений с наклоном и выпрямлением туловища болевые ощущения в поясничном отделе постепенно пропадают. Гиревой спорт в последние 15—20 лет получил широкое распространение. По этому виду уже много лет проводятся чемпионаты России (раньше — СССР) и других стран СНГ. Около 10 лет ежегодно проводятся чемпионаты мира среди спортсменов самых разных возрастных категорий — от 16 до 65 лет и старше. В чемпионате мира 2001 г. Среди ветеранов приняло участие 120 человек из 11 стран (9 стран СНГ, Греции и Германии). Только российский календарный план спортивных мероприятий предусматривает 17 соревнований по гиревому спорту. Кроме того, гири включены в программы всех проведенных (несомненно — и будущих) спартакиад народов России. Отдельно проводятся соревнования в вооруженных силах и других спортивных ведомствах.

В последние годы за гири решила взяться и вторая половина человечества — наши прекрасные девушки и женщины. Так, при МАИ под руководством тренера Анурова Л. В. уже много лет занимается женская группа жонглеров (гири по 8 кг), которая много раз покоряла зрителей не только в Москве. Это красивые, хорошо сложенные девушки, которых вряд ли кому удастся убедить, что гири — не женское дело. Нет сомнения в том, что все движения и действия, выполняемые ими с гирями, несут им здоровье, силу и красоту. А с 2001 г. начали проводиться официальные соревнования среди женщин и девушек. Многим спортсменам и тренерам будет интересно узнать, какие соревнования проводятся по гиревому спорту в России и мире, какие результаты показывают сильнейшие2.

Гиревой спорт пока продолжает развиваться и совершенствоваться стихийно: появляется здоровый парень с гирей, вокруг него тут же собирается группа. Так в большинстве случаев создаются и работают секции, в основном под руководством тренеров-общественников. Очень многие занимаются самостоятельно, «для себя», не имея представления о технике и методике, что нередко приводит к нежелательным последствиям.

Спортивная наука пока остается в большом долгу перед тысячами поклонников гиревого спорта. Недостаточно специальной литературы, а какая есть, не всегда соответствует действительности. В некоторых спортивных публикациях и методических рекомендациях предлагаются такие упражнения с гирями для начинающих, которые, во-первых, невозможно выполнить, во-вторых, они опасны (очень легко можно «свернуть» позвоночник) и, в-третьих, они почти не пригодны для развития силы или других физических качеств гиревика.

К таким упражнениям можно отнести: 1. Наклоны в стороны с гирей за головой. 2. Круговые движения туловищем с гирей за головой. 3. Приседания с гирей в висе сзади. 4. Некоторые упражнения, выполняемые стоя на табуретках или с привязанной гирей к голове. 5. Переворачивание гири «на попа», сидя на полу, и другие «выкрутасы».
Вряд ли найдется высококвалифицированный спортсмен или тренер, который применяет или применял такие упражнения на практике3.
Несмотря на имеющиеся трудности, гиревой спорт уверенно набирает силу, завоевывает все больше и больше поклонников.

Гиревой спорт по своим возможностям, как никакой другой вид спорта,
способен «поставлять» ежегодно сотни тысяч сильных и здоровых людей, способных высокопроизводительно трудиться и защищать страну.

Занятия с тяжестями — основными средствами развития силы — требуют определенной физической подготовки. Тренировка без снарядов — своеобразный подготовительный класс, который увеличит силу, улучшит координацию движений, приучит правильно дышать, словом, подведет человека к рубежу силовых нагрузок. Тем же, кто давно занимается с отягощениями, упражнения для развития гибкости, ловкости, координации,
совершенствования способности к равновесию и расслаблению необходимы вдвойне.

Гибкость определяется амплитудой движения в суставе и зависит от его строения, эластичности связок и силы мышц, производящих движение. Для выработки и сохранения хорошей гибкости необходима систематическая тренировка.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены