РАЗРАБОТКИ

Другие модули


На пути к инклюзивной школе

Бакланова Галина Александровна
учитель МАОУ - Гимназии № 47


Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества. В связи с этим реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития.

Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность. В последнее время предлагается все больше инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями.

Развитие в нашей стране процесса включения (инклюзии) детей с ограниченными возможностями психического и/или физического здоровья в среду обычных сверстников является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на получение образования. Инклюзивная практика обучения реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всем без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, учебных достижений, родного языка, культуры, их психических и физических возможностей. Эта современная инновационная форма оказывает мощное влияние и на развитие самого образовательного процесса, в значительной степени изменяя отношения между его участниками. Разрабатываемые стратегии психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и технологии сопровождения позволяют выстраивать отношения ко всем участникам образовательного процесса на основе уважения их прав и особенностей. Все это обеспечивает и дальнейшую гуманизацию образования, и формирование профессионального педагогического сообщества нового типа.

Непрерывное инклюзивное образование должно служить базовой ступенью, от которой зависит все последующие достижения человека. Это – фундамент сохранения национальной культуры и важное условие формирования личности ребенка, социальной адаптации его самого и его семьи.

Система инклюзивного образования предъявляет серьезные требования ко всем участникам образовательного процесса – к их нравственной и профессиональной позиции, профессиональным знаниям и компетенциям. Особое значение приобретают ценностные гуманистические установки. Реализация инклюзивного образования не может не опираться на принятие основных принципов и приоритетов его развития, как то: приоритете социальной адаптации ребенка на каждом возрастном этапе; природосообразности образовательных (в широком смысле) задач и методов, как возможностям ребенка, так и общей логике развития; профилактике и преодолении инвалидизации и искусственной изоляции семьи ребенка.

Эффективная реализация представленных приоритетов включения особого ребенка в среду общеобразовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного психолого-педагогического сопровождения различных аспектов инклюзивной практики.

В тоже время преувеличение роли инклюзивного образования или его абсолютизация недопустимы. Именно родители принимают решение о выборе образовательного учреждения для своего ребенка, а задача специалистов помочь родителям не только в выборе образовательной стратегии, но самое главное – определить, в каком образовательном учреждении ребенок получит лучшую социальную адаптацию, будет лучше развиваться и качество этого развития будет максимально возможным.
С 2011 года дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата стали полноправными участниками учебно-воспитательного процесса в Гимназии.

Целостная система, обеспечивающая оптимальные условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МАОУ- Гимназии № 47, стала формироваться по следующим направлениям:

  • создание единой психологически комфортной образовательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности;
  • обеспечение диагностирования эффективности процессов коррекции, адаптации и социализации детей с особенностями развития на этапе школьного обучения;
  • организация системы эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса инклюзивного образования через взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического направлений деятельности;
  • компенсация недостатков дошкольного развития;
  • преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы через включение детей в успешную деятельность;
  • постепенное повышение мотивации ребенка на основе его личной заинтересованности и через осознанное отношение к позитивной деятельности;
  • охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей;
  • изменение общественного сознания по отношению к детям с особенностями в развитии.
Администрация и педагоги общеобразовательной школы принимают детей с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития и создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на потребности этих детей.

Для детей с особыми образовательными потребностями созданы следующие условия:

  • специально подготовленные для работы с "особыми" детьми педагоги и специалисты. При этом равные возможности в получении медицинской, коррекционной и психологической поддержки в школе созданы для всех обучающихся без исключения, что приветствуется как родителями "особых", так и обычных детей;
  • материально-техническое оснащение для создания безбарьерной среды (пандусы, подъемник, специально оборудованный туалет, кабинет лечебной физкультуры, сенсорная комната, кабинеты для логопедических и коррекционных занятий с логопедами и психологами, спортивный зал);
  • адаптированные образовательные программы, составление специалистами, педагогами индивидуальных планов занятий;
  • формируется необходимый раздаточный и дидактический материал для занятий с детьми.
  • при финансировании школы предусмотрена работа специалистов (психологов, логопедов и тьютеров);
  • учебное расписание составлено таким образом, чтобы специалисты имели возможность посещать основные занятия. При необходимости специалисты проводят с "особыми" детьми дополнительные индивидуальные занятия;
  • педагоги и специалисты школы имеют возможность постоянно повышать свой профессионализм, обмениваться опытом, проводить междисциплинарные консилиумы и оказывать консультационную помощь семьям.
Каждый учитель планирует свою деятельность самостоятельно:
  • выбирает интересное, доступное, личностно и практико-ориентированное содержание;
  • использует различные пособия, технические средства для достижения целей;
  • организует разнообразную деятельность детей, в т. ч. творческую, связанную с различными видами искусства, экскурсии, дидактические игры и т. п.
В программах по общеобразовательным предметам педагоги учатся дифференцировать разноуровневые требования к усвоению содержания учебного материала: базовые и минимально необходимые (сниженные). Это дает возможность индивидуализировать работу с детьми с особенностями развития.

Осуществлять учебные цели педагогу помогает тьютор, который есть у некоторых "особых" детей. Учитель прописывает индивидуальные упражнения и задания для ребенка, т. е. некоторую инструкцию, а тьютор, действуя по ней, помогает осуществить задуманное учителем.

Процесс обучения необходимо приспосабливать к каждому ученику, поэтому важно сознательное и точное определение индивидуальных целей для каждого ребенка.

При необходимости учащимся предоставляются специалисты для осуществления домашнего обучения.

Все дети, включенные в образовательный процесс, показывают положительную динамику в развитии (особенно в развитии социальных навыков), адаптированы и приняты детской группой, с желанием посещают образовательное учреждение, получают помощь и поддержку в овладении образовательной программой.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены