РАЗРАБОТКИ
|
Социальное партнерство семьи и школы как ресурс социокультурного развития ребенкаЦель: определить пути эффективного партнерства семьи и школы как ресурса социокультурного развития младших школьников. Задачи:
Понятие социальное партнёрство представляется как объединение усилий школы и семьи для решения общих целей личностного развития ребенка- это совместная деятельность различных социальных групп, взаимовыгодное сотрудничество. Что дает партнёрство между семьёй и образовательным учреждением? Знания в предметных областях, развитие общеучебных и социальных навыков, рост самоуважения, психологическую комфортность, обретение новых материальных ресурсов для реализации новых образовательных проектов, соблюдение этических норм и договорённостей, поддержку и доверие. Чтобы правильно воспитать ребенка, дать ему полноценное социокультурное развитие, надо очень хорошо его знать. Для этого надо уметь замечать те мелочи в поведении детей, которые проливают свет на зарождающиеся черты характера, чутко улавливать изменения в мыслях, чувствовать тончайшие перемены в их настроении. Для этого используется метод педагогическое наблюдение. В своей деятельности использую разные формы и методы работы с родителями:
Однажды во время проведения урока окружающего мира на тему : « Закаливание организма. Здоровый образ жизни» была приглашена мама одного ученика. Она рассказала, как она занимается закаливанием по системе Иванова, о жизни этого замечательного человека, о его методах, о чудесных исцелениях тех людей, кто занимался по данной системе. Эта беседа сопровождалась показом фотографий, книг, иллюстраций Успех работы с родителями определяется не только многообразием форм и методов, но и стилем отношений, который складывается между учителем и родителями школьников. 1 этап работы – составление социального паспорта класса в соответствии с анкетами родителей, характеристика семей класса, классное родительское собрание, на котором избирается родительский комитет, актив класса. В результате бесед стремлюсь к главному: создать атмосферу сотрудничества и сотворчества, необходимой для дальнейшей совместной деятельности учителя и родителей по воспитанию детей, формировать родительскую компетентность в области новых образовательных стандартов, выявлять проблемы в работе с детьми и помогать их решать совместно с родителями, формировать коллектив родителей, научить их правильно относиться к детям, к их воспитанию и развитию в адаптационный период. 2 этап. Организация совместной событийной деятельности. Данный этап является основным условием социально-педагогического партнёрства. Здесь использую различные направления совместной деятельности: Образовательно-просветительская направленность.
Художественно-эстетическая.
Хозяйственно-трудовая.
Организационная
Досуговая
Спортивная
Азбука взаимодействия Деловая игра «На тропе сотрудничества». Вывод: участие родителей в жизни школы способствует повышению активности в жизни класса, педагогической культуры родителей, помогают быстрее адаптироваться детям в 1 классе В начале года проводилось анкетирование для выявления педагогической грамотности родителей. В конце 1 класса проводилось анкетирование родителей для изучения характера отношений между педагогами и родителями. Анализ анкет позволяет сделать следующие выводы:
Среди индивидуальных форм наиболее распространенной является педагогическая консультация. Таким образом, можно подвести итог: чтобы развить социокультурную личность, просто необходимо сотрудничество семьи и школы, так как роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность ребенка, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе. Связь с семьей человек ощущает на протяжении всей своей жизни. И именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Для формирования сотруднических отношений важно представлять классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) Презентация для детского сада по сказке С.Сахарнова "Почему щука в море не живёт" Презентация для детского сада "Морские небылицы" (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены