РАЗРАБОТКИ
|
Новизна стандарта второго поколения в начальных классахГлавная цель педагогической деятельности в процессе внедрения ФГОС НОО – это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться. Надо сказать, что само содержание образования не сильно меняется, но, реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональной деятельности. В широком значении «универсальные учебные действия» - саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» - это совокупность действий учащегося, обеспечивающее его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению знаний и умений, включая организацию этого процесса. Необходимо привить умения, которые позволят детям самостоятельно искать информацию, анализировать ее, активно и творчески включаясь в исследовательскую деятельность. В связи с этим встает вопрос внедрения в процесс обучения технологий, способствующих формированию и развитию у школьников умения учиться с интересом, творчески и самостоятельно. Системно-деятельностный подход в обучении имеет ключевое значение в списке педагогических средств обучения; он, в свою очередь, обеспечивает обучение деятельности и, что самое главное, глубокое усвоение знаний. [2] Деятельностный метод обеспечивает системное включение ребёнка в процесс самостоятельного построения им нового знания. В чем заключается суть метода? Ученик не получает готовое знание от преподавателя, он сам добывает его в результате собственных действий. Во время применения данного подхода на уроках в начальной школе ко мне приходит понимание, что включение ребенка в деятельность сильно отличается от традиционного способа подачи ему готового знания. Как заключают психологи, усвоение знаний начинается не с предоставления учителем готового образца, а с создания такой ситуации, которая вызывает у ребенка потребность и желание самому добыть информацию и научиться ею пользоваться. Для каждого урока полезно использовать структуру, которая включает в себя следующую последовательность этапов:
Современная сфера образования переживает период перехода от обучения, ориентированного, прежде всего, на «усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество», к обучению, в процессе которого формируется человек, способный к самоопределению и самореализации и сохраняющий в процессе деятельности целостность гражданского общества и правового государства. Теперь же, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Уже с первого класса необходимо учить детей выделять цель и задачи урока, сначала с помощью учителя, потом самостоятельно. Таким образом, учитель только предполагает, по какому плану пройдёт урок, главными деятелями на данном этапе становятся дети. В наше время учитель должен не только научить школьника учиться, но и воспитать личность, ориентированную на саморазвитие. Это возможно при условии включения ребёнка в систему работу с информационными технологиями. Мультимедиа - это слайд, презентация или видеопрезентация. Разумное использование данных средств играют важную роль в развитии наблюдательности, речи, внимания и мышления, то есть способствует развитию интеллектуальных и творческих возможностей учащихся, высвобождая ресурсы их здоровья. Огромный плюс – наличие электронных приложений к учебникам. Материал на дисках очень интересен и полезен для изучения новых тем и для закрепления. Благодаря этим дискам уроки интересны, разнообразны, ученики работают с удовольствием. Хорошо было бы, если на уроках у каждого ребёнка была бы возможность для индивидуального использования ноутбука. [1] В процессе реализации ФГОС НОО приоритетна развивающая функция обучения, которая должна обеспечить становление личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных возможностей.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Министерство просвещения выделило 19 основных проблем российской системы образования Вячеслав Володин: в сельских школах не хватает 30% учителей Перевод баллов ОГЭ-2025 в оценку Сергей Кравцов выступил с инициативой о проведении проверки по бюрократической нагрузке учителей Популярные разработки
1.27. Механические волны. Решение задач ОГЭ Презентация для детского сада "Морские приключения" Презентация для детского сада «Морские чудеса» (по стихотворениям Ивана Демьянова) Презентация для детского сада по сказке С.Сахарнова "Почему щука в море не живёт" Презентация для детского сада "Морские небылицы" (по стихотворениям Ивана Демьянова) ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и справка о публикации каждому участнику! ![]() |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены