РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Детские воспоминания о Великой Отечественной Войне (1941-1945)

Автор: Чепелев Леонид Анатольевич

Воспоминания Чепелевой Раисы Залмановны (в девичестве Раиса (Рейзл) Наймарк), 1931 г.р.

Когда началась война, мне было 10 лет, и мы с мамой и братом жили в Брянске. Сама мама родилась в Беларуси, в местечке Шумячи. Потом по просьбе подруги выехала к ней в Брянск и стала там работать швеёй, а потом портной.

Мама с папой познакомилась в Брянске. Он был очень трудолюбивый. Мы жили в своём доме, родители всегда разводили кур, уток и гусей. Это очень помогало, т.к. люди в то время жили не очень богато. Папа наш умер перед войной. Он работал на заводе кладовщиком. Был членом партии с 1924 года. Его по доносу объявили «врагом народа». Судебное заседание было открытым и проходило в драматическом театре. Папу посадили посреди сцены, сбоку сцены сидели обвинители. Они зачитывали различные обвинения на папу. Он держался спокойно и спокойным голосом опровергал все обвинения. В зале присутствовали не только случайные жители Брянска, но еще те, кто работал с папой. Заседание трибунала длилось несколько часов. Все, кто знал папу, открыто его защищали. Поэтому все обвинение с него сняли и не посадили в тюрьму. Но с этого времени у него стало сильно болеть сердце. Он умер в больнице от разрыва сердца в 1940 г. Мы остались втроем: мама, я и старший брат Гриша (ему тогда было 13 лет).

Мама работала в ателье, была портной. Когда началась война, она не хотела уезжать из Брянска, т.к. пожилые евреи (которые застали I мировую войну) всем говорили: «Зачем уезжать. Мы помним, какими немцы были в 1914 году. Они были спокойные, никого не обижали». Муж маминой сестры был военным, русским офицером. Он сказал, что всем надо срочно уезжать из Брянска, немцы никого щадить не будут, ни русских ни евреев. Мама ему поверила и стала собираться в Сталинград. Оттуда пришло письмо от тети Любы с приглашением пожить, пока война не закончиться. Мама не хотела брать теплые вещи, считала, что к концу лета война обязательно закончиться, и они вернуться в Брянск. Но муж маминой сестры заставил маму собрать теплые вещи и еще взять с собой то, что можно будет обменять на продукты. Он запретил маме ехать в Сталинград, и наша семья была с жителями Брянска эвакуирована сначала в Ульяновск, а потом в Свердловск.

Когда немцы вошли в Брянск, то расстреляли всех евреев, которые не уехали из города. Всех от грудного младенца до стариков. Особенно зверствовали союзники немцев финны, прибалты и полицейские украинцы. Им было все равно русский или еврей, они ненавидели тех и тех. Их боялись больше чем немцев. Рассказывали, что однажды один полицейский шел по улице и увидел маленького русского мальчика. Он подозвал мальчика к себе, бросил на землю монетку и сказал мальчику: «Подними». Когда мальчик нагнулся, чтобы поднять монетку, полицейский выстрелил ему в затылок.

Во время войны мамин брат дядя Лева был неожиданно отправлен в штрафбат. Он попал в облаву, когда вылавливали дезертиров. А у дяди была броня, как у ценного специалиста. В комендатуре во время выяснения личности дядя Лева пошутил: «У немцев тотальная мобилизация, а у нас хватальная». Ему сразу сказали: «Позвони домой и попрощайся с родными». Дяде Леве не разрешили зайти домой попрощаться с женой и детьми, сразу отправили на фронт. В одном из боев он был ранен и после этого реабилитирован. Всю войну прошел до конца и умер через много лет после войны. Другой родственник мамы был летчиком и погиб в первый день войны, его самолет был сбит во время воздушного боя. Некоторые родственники и знакомые мамы имели броню, т.е. были освобождены от фронта. Но они все ушли добровольцами на фронт, считали что когда на Родину напал враг в тылу сидеть стыдно. Многие из них погибли на войне.

После войны тетя Люба рассказывала, что когда немцы стали сильно бомбить Сталинград, она с другими жителями ушла из города. Уходили от войны несколько дней, еды не было. К ним присоединилась женщина с грудным ребеночком. Ребеночек лежал на матрасике в детской ванночке, которая была поставлена на тележку. У женщины от голода не было молока. Ребеночек плакал, хотел кушать. А потом однажды замолчал, все решили, что заснул - а он умер.

Мы выехали в эвакуацию на поезде из Брянска летом, а в Ульяновск приехали зимой. В поезде, в котором мы ехали, люди были разных национальностей. Нам было все равно, кто какого народа. Дружили и играли все вместе. Поезд шел медленно, всегда пропускал военные составы. Часто неделями стоял на пути, вдали от населенных пунктов. Еду варили на кострах. На каждой станции, где делали остановку, всем пассажирам давали кипяток и на каждый вагон, в зависимости от количества людей, обязательно давали ведрами хлеб и кашу. Это спасало нас от голода. Иногда мама на станциях выменивала вещи на еду, это очень помогало. Но все равно мы постоянно хотели есть. Когда поезд останавливался, мы находили и ели «заячью капусту», ели еще какие-то растения, сейчас не помню какие. Это немного притупляло чувство голода. Но в целом мы дети не понимали многого и нам нравились многодневные остановки. Особенно когда поезд стоял посреди леса, было интересно играть. В вагонах в основном были женщины, дети, старики и инвалиды. Женщины редко ссорились, иногда поругаются из-за чего-то, потом поплачут и помирятся. Все старались друг – другу по возможности помочь, было общее горе. У многих мужья, братья или сыновья были на фронте. По дороге иногда старики и младенцы умирали от болезней и недоедания. Тогда на остановках рыли могилки и хоронили.

Когда мы приехали в Ульяновск, то мама с благодарностью вспоминала мужа сестры. Уже была зима, и было очень холодно. Поезд встречали люди на телегах и семьи из вагонов сразу развозили по заранее назначенным адресам. Каждую семью в отдельный дом или на квартиру. Нас отвезли за город в деревню, в частный дом. Хозяйкой дома была русская женщина. Увидев, что мама с двумя детьми, хозяйка сказала, чтобы мы спокойно жили в доме до конца войны. Она оставила маме ключи от дома, сказала, чтобы мы свободно пользовалась всеми вещами, кухонной утварью, постельным бельем, полотенцами и мебелью. А сама ушла жить к своей матери в соседний дом. Хозяйка дома была очень добрая и хорошая женщина. Мы в этом доме жили полтора года. А потом нас, как и многие эвакуированные семьи, перевезли в Свердловск.

В Свердловске мама работала в швейной мастерской. Она была очень хорошей портнихой и ей часто заказывали шить вещи на дому. Мама приходила с работы и шила ночами, больше свободного времени не было. Поэтому она никогда не высыпалась и сильно уставала. Расплачивались с ней за пошитые вещи чаще всего не деньгами, они мало что стоили, а вещами или продуктами. Приносили немного молока или картошки, иногда еще что-то из еды. Когда закончилась война, сразу вернуться в Брянск не получилось. Поэтому пришлось жить в Свердловске несколько лет. Мы прожили в Свердловске до 1950 года. Потом вернулись в Брянск.

Записал воспоминания Леонида Чепелев 19.04.2017 г.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Фотографии предоставлены